东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

开学季“杀生”型诈骗来袭 已有多名家长中招

2017/09/01 10:51   来源:经济参考报  
分享到:
分享到:
分享到:
      套路多战线长

      开学季“杀生”型诈骗来袭

      “假班主任”发来“有毒短信”,“发助学金”要先打钱,入“新生群”要交“入群费”……开学在即,一些骗子盯上了新生、家长,根据他们的心理、需求“量身设套”,不仅“套路多”,而且“战线长”,从开学前一直持续到开学后。专家认为,开学季“杀生”型诈骗来袭,新生及家长要提高警惕,切勿轻信。

      “假班主任”发来“有毒短信”

      多名家长“中招”

      “祝**家长您好,我是您孩子的班主任,请点击hexiaoyuan.cn查看下学期开学所需要提交的资料。(和校园)”8月5日傍晚,温州的祝先生正在家做晚饭,突然收到这样一条疑似学校发来的短信。

      据介绍,“和校园”为中国移动推出的校讯通服务。看到是儿子的名字,祝先生下意识地点开了短信上的链接,并下载了弹送出来的APP。正当祝先生疑惑网页一片空白之际,手机突然死机并不断闪烁,于是他重启了手机,并继续处理手头事务。

      8月7日,祝先生发现手机银行无法登录,页面提醒需要验证码。他根据页面点击发送验证码,但手机均无法接收。无奈,祝先生上银行办理业务,发现银行账户上莫名少了5万元——这5万元已被分10笔在网上消费了。

      祝先生的遭遇并非孤例。开学在即,一些骗子盯上了家长,他们冒充学校老师,假装通过校讯通向家长发短信,并以查看学生的档案、成绩、教师评价、开学资料、软件升级等为由,诱骗家长点击链接打开或下载“校讯通”。

      温州市反诈骗中心民警介绍称,家长点开链接并不能查看所谓的内容,而会下载带有木马病毒的APP。家长的手机一旦被植入木马病毒,就会导致用户信息泄露,网银密码、短信验证码等将会被木马盗取,造成财产损失。8月份以来,温州市已有十几名家长因此被骗去20多万元。

      开学季骗子出没

      四类“杀生”型诈骗要当心

      记者梳理发现,除发送“有毒短信”外,开学季常见的诈骗“套路”还有多种,无一不是根据学生、家长的心理、需求“量身定做”,而且“战线长”,从开学前一直持续到开学后,无缝不入。

      骗局一:“发助学金”要先打钱。去年8月,被南京邮电大学录取的18岁山东姑娘徐玉玉,在入校前接到一个陌生电话,对方称要发一笔2600元的助学金给她。因此前曾接到教育部门发放助学金的通知,徐玉玉没有怀疑,并把9900元打入了对方提供的账号。家境贫寒的徐玉玉发现是骗局后,懊悔不已,后同父亲到派出所报案,并在回家路上突然晕厥,因心脏骤停不幸离世。

      骗局二:入“新生群”要交“入群费”。“准大学生”对大学生活充满向往,想提前了解并认识同学。骗子正是抓住学生的这一心理,在QQ等平台上设下“骗局”。日前,北京、吉林等地出现山寨“新生群”,骗子以管理员身份向入群的“准大学生”收“入群费”,理由是用于购买群权限等内部建设。其中,一些普通群改个群名就成了“新生群”。

      骗局三:“有点奇怪”的“同学”“老乡”。大学新生刚报到,对新环境还陌生,希望能多认识一些同学、老乡相互帮扶。一些“有点奇怪”的“同学”“老乡”“适时”出现,想方设法获取新生、家长信任。随后,有的“总爱提包”,结果不知所踪;有的“总爱推荐”,实际是“托”;有的“总有意外”,要向新生“借钱”,甚至以银行卡被盗要转账为名,骗取新生的银行卡和密码。

      骗局四:兼职要交“保证金”。一些新生入学后,想利用课余时间兼职赚钱,在减轻家庭负担的同时锻炼自己。据媒体报道,一些骗子以招聘“打字员”“刷单员”“促销员”等低门槛职业为诱饵,许诺高薪、日结、有保障,在获取信任后,又以“保证金”“服装费”“面试费”等理由收取费用实施诈骗。以刷单为例,骗子许诺返利,并在首次给予“甜头”,然后吸引新生投入更多的钱进行刷单,等新生索要返利时,则以系统问题等理由要求继续刷单,被新生识破后,则直接拉黑联系方式。

      警方提醒:

      勿轻信多咨询少受骗

      温州市反诈骗中心的民警黄通令提醒,学生、家长收到学费打款、查询信息、发助学金等疑似学校发来的信息或打来的电话,应从学校公布的官方途径进行了解,或直接与校方取得联系,切勿点击不明网络链接,并建议手机安装杀毒软件,及时更新病毒库。

      “大学是一个人‘心理断乳’的关键期。大学新生希望摆脱父母的约束,走向独立,但认知水平、社会经验还不足,难以一下子实现独立。”华东政法大学社会发展学院副教授张坤说,随着社会的快速发展,新兴事物大量涌现,大学新生一方面享受着这些新兴事物带来的便利,另一方面也受到这些新兴事物所带来的诱惑、欺骗,很容易成为犯罪分子实施诈骗的目标群体。

      “新生刚入校,不要轻信他人,要妥善保管好自己的财务,同时切勿轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、支付宝账号等。”黄通令说。

      四川大学一位辅导员提醒,切勿加入要收取“入群费”的“新生群”,学校提供的咨询都是免费的,对于学有余力想兼职的同学,可多向辅导员了解,对于要收取费用的项目一定要提高警惕。

      “针对大学生容易上当受骗的问题,大学生、家长、学校及整个社会都要进行反思。大学生要提升辨识能力,提高防范意识,加强自身保护。家长以及学校应该做好知识普及以及心理健康教育工作。”张坤说,学校可通过多种形式的团体活动让学生了解现代诈骗的形式、手段、应对方法以及正确的金钱观、成功观,构建完善的预防体系。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

坐在电脑前全神贯注地工作,iPhone6手机就放在办公桌上充电。突然,手机的屏幕鼓起,手机上端开始裂开,并蹿出来火苗……这吓人>[详细]

联程机票去时不坐返程作废?

阎先生订了全日空航空公司从北京到日本的往返机票,但出发前因有工作忙没走成,因此第二天又买了机票飞去日本。可没想到,8月29>[详细]

太平洋咖啡中吐出蟑螂

昨天一早,汪女士在西安咸阳国际机场乘坐飞往上海的航班。7时04分,她在T3航站楼国内候机厅太平洋咖啡买了一杯34元的大杯热拿铁>[详细]

海鲜自助餐厅就餐后身体不适

8月29日,开业以来一直生意火爆的五月罗马海鲜自助餐厅月星环球港店被曝多人餐后出现身体不适现象。29日晚,普陀区市场监督管理>[详细]

网售费列罗被分装没有质保期

七夕节,原本是一个开心浪漫的节日,可是市民彭先生却因为一盒组合装费列罗巧克力败坏了过节的兴致。8月25日晚上10点,市民彭先>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。