东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

央广:ICO绝不会成为监管盲区 被纳入监管是迟早的事

2017/09/04 01:12   来源:央广网  
分享到:
分享到:
分享到:

      央广时评:ICO绝不会成为监管盲区

      和股票市场首次公开发行(IPO)相似,ICO就是借区块链项目首次发行代币,用来募集比特币、以太币等通用数字货币,而数字货币通过一定途径是可以直接转化为实体货币的。

      一段时间以来,随着数字货币的升值,国内ICO市场日渐火爆,众多从事ICO服务的机构和平台如雨后春笋般涌现出来,一些甚至已经渗透到居民社区,以升值预期和高额回报为诱饵把手伸向了对ICO并不了解的大爷大妈,这不由得让我们想到了此前的P2P乱象。有些代币,在数月内价格上涨几百倍,投机加上炒作正滋生出新的泡沫,而在这个击鼓传花似的金融游戏中,不排除一些精明的炒作者正在不断制造舆论,伺机离场,让普通工薪族接盘。

      中国国家互联网金融安全技术专家委员会发布的一份报告显示,今年上半年,国内已完成的ICO项目累计融资已超过26亿元,超过10万人次参与。令人担心的是,大量ICO项目没有实体依托,没有项目本金,甚至连一份像样的白皮书都没有,就直接面向社会进行“募资”,巧妙地规避了《证券法》和《处置非法集资条例》等相关法规。正如中国互联网金融协会所描述的:“扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患。其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。”更有媒体援引央行相关人士的结论:目前“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗。”没有永远上涨的市场,越是新概念新名词越有可能暗藏风险,一切违背基本常识和金融规律的投资都可能成为陷阱,投资者不得不防。

      仅让投资者自己擦亮眼睛还不够,作为新生事物,ICO“无门槛、无标准、无监管”的状态必须改变。全国金融工作会议强调,“要强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管。”不管是传统业务还是创新业务,不管是线上业务还是线下业务,也不管是持牌机构还是未持牌机构,只要开展金融服务就必须纳入监管范围。由此来看,ICO绝不会成为监管盲区,被纳入监管是迟早的事。

      任何负责任、有良知的政府都不会容许扰乱金融秩序、危害人民财产安全的行为存在。ICO本身仅仅是一个工具,用好了利国利民,用不好就是祸国殃民,这一切取决于我们怎么去理解、去使用、去有效的监管。(撰写:肖志涛)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

27岁白领患癌却被公司“赶走”?

加班熬夜,甚至过劳致病成为越来越多上班族的痛点,“同病相怜”的催化力量将这一职场话题不断发酵,故事的结局我们暂不可知,但>[详细]

星空琴行全国所有门店突然歇业

9月1日刚刚缴了几万元钱,9月2日凌晨3点多,就关门消失了——星空琴行全国门店一夜之间突然关门歇业。根据星空琴行官网介绍,星>[详细]

大众召回超181万国产和进口汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向>[详细]

上海姜迪公司出售过期进口奶粉

将超过保质期的进口奶粉、烘焙原料等贴上虚假生产日期标签,批量销售给其他单位和个人,或分装成小包装在网店销售,以获取非法利>[详细]

沈阳每年生态安葬逝者占10%左右

9月3日,沈阳市在陶然寝园举行节地生态集体安葬公祭仪式,为43位逝者骨灰免费进行了草坪葬。这种不留骨灰、不占土地的生态节地草>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。