东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

沈阳:车用气瓶“身份证”可就近办理

2017/09/05 09:25   来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      近一时期有燃气车辆车主在办理车用气瓶使用登记时遇到了困难:由于历史遗留问题,部分车用气瓶的出厂资料丢失,无法办理使用登记,导致改装后的车辆无法上路运行。针对这种情况,市质监局通过创新性举措有效解决了这一问题,大大方便了车主为气瓶办理“身份证”。

      办理

      车用气瓶“身份证”

      不再难

      目前沈阳市大街小巷上跑的出租车当中有不少车进行了油气改装,其中手续完备的两万余辆,但仍有5000辆左右的出租车因资料丢失无法办理使用登记手续。

      针对这种情况,市质监局按照便民高效、安全稳定的指导思想,在深入研究相关法律法规和技术规范并组织专家讨论后,制定出台了《关于进一步规范车用气瓶登记工作的通知》。

      《通知》以方便企业和群众办事为出发点和落脚点,针对目前车用气瓶登记中存在的问题,进一步明确了7个方面的重点内容。

      对气瓶出厂资料丢失无法补齐的,通过定期检验的方式确定安全性,视为车用气瓶出厂资料齐全,解决了全市约5000台出租车无法办理登记的老大难问题;打破登记机关区域限制,让办事企业和个人自行选择全市任意区、县(市)的车用气瓶登记窗口进行办理,减轻了安装单位的时间成本。

      车用气瓶登记主要做了哪些规范

      市质监局针对工作中存在的问题,对车用气瓶登记的有关工作做了进一步明确:

      车辆需具有沈阳市牌照。

      出厂时即为燃气的车辆可持规定要件自行选择区、县(市)政务服务窗口或登记部门直接登记。

      后改装的燃气车辆要经有资质的车用气瓶安装单位进行合规确认后,持规定要件自行选择区、县(市)政务服务窗口或登记部门进行登记。

      车用气瓶产品合格证、批检质量证明书、制造监检证书资料丢失无法补齐的,可由气瓶定检机构进行检验,对检验合格的气瓶,出具检验报告,视为气瓶原始资料齐全。

      此外,市质监局还就纤维环缠绕气瓶的定期检验周期等内容做了具体规定。

      车用气瓶使用登记需哪些要件

      车用气瓶使用登记表(一式三份,加盖单位公章或个人签字)

      车用气瓶产品合格证(核对原件留存复印件)

      车用气瓶安装合格证(核对原件留存复印件)

      车用气瓶安装监督检验证书(核对原件留存复印件)

      车用气瓶批量检验质量证明书(复印件)

      车用气瓶制造监督检验证书(复印件)

      机动车行驶证(复印件)

      单位营业执照复印件或个人车辆的车主身份证复印件及经办人身份证复印件

      车用气瓶定期检验报告

      3000台车用气瓶身份问题已解决

      据了解,辽宁欧格燃气设备科技有限公司是沈阳市规模较大的安装单位,该公司从2016年至今共有约3000余台已经安装完毕并进行合规确认的车辆,但因为缺少出厂资料无法办理使用登记,经常有大批燃气车主到欧格公司要求办理登记上路运行;同时欧格公司每月安装(改装)燃气车辆约100台,每周公司都要派3名专职工作人员将改装的燃气车辆的相关资料按区域归属地分类,再到各个区、县(市)审批部门办理使用登记,费时费力。新政策推出后,3000台因缺少出厂资料的燃气车辆通过定期检验的方法彻底解决,市安监局近期再没收到相关车用气瓶无法办理使用登记的投诉。由于可以自行选择登记机关,目前欧格公司也不再需要3人专门办理使用登记,1个人就可以把相关工作办理完毕,给企业节省了大量人力成本,减轻了企业负担,提升了工作效率。

      沈阳日报、沈报融媒记者 孙全

      特种设备使用登记实现就近办理

      现在全市约1万家特种设备使用单位每年2.3万台/件特种设备使用登记实现就近办理。

      今年以来,市质监局大力实施了审批简政的一系列新举措,目前各项改革效果明显。在充分考虑负面风险的基础上,按照“依法清理、能简则简、规范高效、方便企业”的原则,下大力气深挖行政职权精简潜力,精简要件25.2%,压缩时限73.9%,合并调整行政许可职能18项。积极推进审批放权改革,有效兼顾发展稳定,在充分考虑各区、县(市)实际的基础上,近年来累计取消、下放和调整行政职权50项。

      沈河区办事大厅 84123959

      和平区办事大厅 31912716

      于洪区办事大厅 25311159

      皇姑区特设科 86277986

      浑南办事大厅 24215071

      大东区办事大厅 88156229

      铁西区办事大厅 25658542

      沈阳经济技术开发区办事大厅 25375416

      苏家屯区办事大厅 29829879

      沈北新区特设科 88043466

      辽中区办事大厅 27884401

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消费

沈阳过马路闯红灯将被“直播”

近日,文化路三好街路口新安装的户外LED大屏幕引起了人们的注意,屏幕上播放的不是形形色色的商业广告,而是一个个闯红灯行人的>[详细]

沈阳医院门急诊及住院药费下降

沈阳市医改办对外发布信息,从8月26日零时至9月1日24时,沈阳市城市公立医院综合改革实施一周,115家参改医院运行平稳有序。监测>[详细]

27岁白领患癌却被公司“赶走”?

加班熬夜,甚至过劳致病成为越来越多上班族的痛点,“同病相怜”的催化力量将这一职场话题不断发酵,故事的结局我们暂不可知,但>[详细]

星空琴行全国所有门店突然歇业

9月1日刚刚缴了几万元钱,9月2日凌晨3点多,就关门消失了——星空琴行全国门店一夜之间突然关门歇业。根据星空琴行官网介绍,星>[详细]

大众召回超181万国产和进口汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。