东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

40.8%受访者对游乐场信任感降低 安全问题需引起重视

2017/09/05 09:51   来源:中国青年报  
分享到:
分享到:
分享到:

      40.8%受访者对游乐场的信任感降低

      78.8%受访者认为大型游乐设施必须有严格安全把控

      实习生崔艳宇

    漫画:朱慧卿

      8月29日,北京某游乐园的“摩天轮”在运行过程中突然停运,导致数10名游客被困轿厢内。近年来,大型游乐设施安全事故频发,引发了公众对于此类问题的强烈关注。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,77.5%的受访者体验过过山车等大型游乐设施,55.5%的受访者不愿尝试大型游乐设施的原因是安全缺乏保障,78.8%的受访者认为大型游乐设施必须有严格的安全把控。

      受访者中,90后占20.0%,80后占55.2%,70后占17.9%,60后占5.1%。

      55.5%受访者不愿尝试大型游乐设施的原因是安全缺乏保障

      本次调查中,31.4%的受访者每年去1次游乐场,51.0%的受访者每年去2-4次,7.1%的受访者每年去4次以上,10.5%的受访者从来不去。

      在北京某高校读研一的侯晴,常在节假日和朋友结伴去游乐场。“我喜欢坐过山车。虽然有点害怕,但正因为害怕才觉得刺激,坐完觉得很爽”。

      调查中,77.5%的受访者体验过过山车等大型游乐设施。

      在山东济南做销售工作的周晨,几年前体验过一次游乐项目“海盗船”,他坦言,在玩后一连几天都觉得身体不适,“之后就再也不敢尝试了”。

      人们不愿尝试大型游乐设施的原因有哪些?数据表明,55.5%的受访者觉得安全缺乏保障,53.1%的受访者是因为太过拥挤、排队太久。其他原因还有:自己害怕(40.4%)、票价太高(27.1%)和身体条件不允许(19.3%)。

      周晨表示,在游乐场游玩很容易受到“同伴压力”。“如果同行的朋友都去玩了某一个项目,自己不玩会显得‘没胆量’‘丢面子’”。

      对于大型游乐设施,78.8%的受访者认为必须要有严格的安全把控,40.2%的受访者认为部分高危项目应被取缔。

      66.1%受访者建议对游乐设施操作员进行严格培训

      在北京理工大学读大三的张高洋(化名)曾亲历一次过山车停运事故。去年3月,张高洋和其他3名室友一起到北京某游乐场庆祝生日,却在过山车坐到一半时突然遭遇停运。“所有人都悬在空中,那种恐惧是从来没有过的”。现在回想起来,张高洋依然觉得后怕,“到现在我都一直不敢再坐过山车”。

      你认为游乐场事故频发的原因是什么?调查中,61.8%的受访者认为是相关部门监管不严,57.3%的受访者认为是游乐设施负责人玩忽职守,50.8%的受访者认为是设施老化严重,47.6%的受访者认为是现场操作员不按流程操作,41.0%的受访者觉得是游客安全意识淡薄,36.8%的受访者觉得是设施超负荷运转。

      数据表明,40.8%的受访者对游乐场的信任感降低了,仅22.9%的受访者信任感增加。

      张高洋觉得,大型游乐设施的安全问题必须引起足够的重视。“游乐场本来是给人提供快乐的场所,一旦发生事故,就和初衷背道而驰了”。

      周晨则认为,在参与大型游乐项目前,游客应该对自己的身体状况有清晰的认知。“如果身体承受不住,千万不能勉强,这是对自己的不负责任”。

      为减少游乐场安全事故的发生,66.1%的受访者建议对游乐设施操作员进行严格培训,65.6%的受访者表示所有设施项目必须报备在案,60.2%的受访者建议定期对设施进行安全检查,44.9%的受访者觉得应对游客进行培训,37.9%的受访者希望为游客购买保险,33.5%的受访者建议在游客高峰期采取限流措施。

      实习生崔艳宇来源:中国青年报( 2017年09月05日07版)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

40.8%人对游乐场的信任感降低

北京某游乐园的“摩天轮”在运行过程中突然停运,导致数10名游客被困轿厢内。近年来,大型游乐设施安全事故频发,引发了公众对于>[详细]

沈阳车用气瓶“身份证”可就近办

近一时期有燃气车辆车主在办理车用气瓶使用登记时遇到了困难:由于历史遗留问题,部分车用气瓶的出厂资料丢失,无法办理使用登记>[详细]

沈阳过马路闯红灯将被“直播”

近日,文化路三好街路口新安装的户外LED大屏幕引起了人们的注意,屏幕上播放的不是形形色色的商业广告,而是一个个闯红灯行人的>[详细]

沈阳医院门急诊及住院药费下降

沈阳市医改办对外发布信息,从8月26日零时至9月1日24时,沈阳市城市公立医院综合改革实施一周,115家参改医院运行平稳有序。监测>[详细]

27岁白领患癌却被公司“赶走”?

加班熬夜,甚至过劳致病成为越来越多上班族的痛点,“同病相怜”的催化力量将这一职场话题不断发酵,故事的结局我们暂不可知,但>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。