东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

烧饼大叔坐拥7套房产让你忧伤了吗?你们拥有整个天空

2017/09/05 10:13   来源:中国青年报  
分享到:
分享到:
分享到:

      坐拥7套房产烧饼大叔让你忧伤了吗

      杨耕身

      这是我惟一可劝慰许多小白领的地方:或许你的收入还仅为他们的十分之一,但相对于他们的天花板,你们拥有的是整个天空。

      不得不说,这是一个小白领们特别容易受伤的年代。

      不仅受伤于王健林的“先定一个小目标,挣他一个亿”,也会含泪跪于月入3万元的煎饼大妈裙下。

      这是一个老梗了。北京一名顾客坚持认为煎饼大妈少给自己打了一个鸡蛋。煎饼大妈脱口而出:“我月入3万,怎会少你一个鸡蛋!”

      作为小白领的顾客还在为一枚蛋锱铢必较,煎饼大妈早已晋级到“阎王爷还会少了小鬼的钱”的境界。

      首富们高不可攀,煎饼大妈却司空见惯。做个煎饼而已,没什么科技含量,不需要寒窗苦读,进入门槛极低,相比许多高大上的公司简直微不足道……

      但是,人家月入3万元啊!在中国,对于八成以上的工薪族来说,月入3万元也是可望不可即的吧!

      所以,当时就有人开题探讨“脑体倒挂”的问题了。

      相对于小目标,小白领们感受到来自煎饼大妈浓浓的“恶意”,恐怕更强烈也更真实一些吧。

      你们只管把首富叫“爸爸”,对于煎饼大妈们,永远是一句“坏人变老”。

      但小白领们的好处在于,终能明白煎饼大妈月入3万元系合法所得,没啥可说的。

      唯有猛咬一口煎饼,用强大的消化系统来化解忧伤,将心态百炼成钢,并继续他的王者荣耀。

      可是,对于小白领们来说,伤害永远不会只是来自那个煎饼大妈,因为还有这个烧饼大叔。

      在金华市区卖了8年烧饼的杨师傅,靠一个个烧饼,不仅月入3万元,而且最多的时候手头上有7套房子,还不包括店面。

      杨师傅做烧饼,从零基础入行,受到吃货们的追捧,还一度成为“网红”,现在每天要卖三四百个。

      这本来已是一个足够励志的故事,可是大叔的一番谈话估计让很多小白领颇为不屑。杨师傅说,曾经也有90后的年轻人来他的店里工作,有的是来拜师学艺的,有的是来打工的,但都没留下来。

      干得最长的,做了两个多月;最快的,三天之后就走了。“吃不了苦,耐不住寂寞。在我这里每天工作大概6个小时,赚3000元,他们更愿意去送外卖。”

      杨师傅轻叹了口气说,勤快点的外卖员,一天可做70单,每单至少能挣3块钱,相比坚守一家小店,跑腿的活更受年轻人的青睐。

      作为一个送外卖的,我首先要纠正一下杨师傅:再勤快的外卖员,一天也不可能做到70单,这是基本的人效。而且一般外单每单至少能挣5元以上。

      当然,让我更感意外的是,煎饼大叔居然指责90后“吃不了苦,耐不住寂寞”。可是,90后来你这里吃苦耐寂寞,到底是为了什么呢,是为了月薪3000元,还是为了拜师学艺?

      为了钱,自然也会为了更高的收入而转行。为了拜师学艺,依我看就是做个烧饼而已,三天足够学会了,那还要耐什么寂寞?

      可能我没想到的是,这位煎饼大叔还真有一些传统学徒制的观念呢,以为真要一日为师,终身依附。年轻人还信你这套吗?尽管月入3万元,坐拥7套房产,却终究不懂得用人市场的规律,也终究有他难以逃脱的局限。

      对于煎饼大妈烧饼大叔们来说,他们的勤劳让人感佩,但月入3万元,很可能就是他们收入的天花板了。这是我唯一可劝慰许多小白领的地方:或许你的收入还仅为他们的十分之一,但相对于他们的天花板,你们拥有的是整个天空。

      更重要的是,相对于那些大妈大叔们,你们更年轻,更了解互联网啊。

      杨耕身来源:中国青年报( 2017年09月05日02版)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

40.8%人对游乐场的信任感降低

北京某游乐园的“摩天轮”在运行过程中突然停运,导致数10名游客被困轿厢内。近年来,大型游乐设施安全事故频发,引发了公众对于>[详细]

沈阳车用气瓶“身份证”可就近办

近一时期有燃气车辆车主在办理车用气瓶使用登记时遇到了困难:由于历史遗留问题,部分车用气瓶的出厂资料丢失,无法办理使用登记>[详细]

沈阳过马路闯红灯将被“直播”

近日,文化路三好街路口新安装的户外LED大屏幕引起了人们的注意,屏幕上播放的不是形形色色的商业广告,而是一个个闯红灯行人的>[详细]

沈阳医院门急诊及住院药费下降

沈阳市医改办对外发布信息,从8月26日零时至9月1日24时,沈阳市城市公立医院综合改革实施一周,115家参改医院运行平稳有序。监测>[详细]

27岁白领患癌却被公司“赶走”?

加班熬夜,甚至过劳致病成为越来越多上班族的痛点,“同病相怜”的催化力量将这一职场话题不断发酵,故事的结局我们暂不可知,但>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。