东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

学者:叫板337调查要靠知识产权说话

2017/09/05 10:14   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      叫板“337调查”要靠知识产权说话

      吴学安

      近日,杭州骑客智能科技有限公司于美国337条款调查中获得“没有侵犯原告专利权”的裁决。而前不久,这家公司在另一起“337调查”中也获得胜诉。至此,骑客在半个月内连赢两次。曾经关系到整个平衡车产业发展的专利诉讼和中国企业的被动局面也由此出现了转机。

      “337调查”指的是美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337条款对与进口相关的某些投诉进行调查,并作裁决。它主要保护美国企业的版权、专利权、商标权、集成电路布图设计权和设计方案权,它在保护国内产业的同时,凸显了其知识产权保护功能。美国所独有的337条款,带有较为浓厚的贸易保护色彩,其本身适用条件过低的“普遍排除令”更是为人诟病的一个主要内容。

      随着中国制造业的发展,中国向美国出口的产品与美国公司的知识产权冲突日趋激烈,“337调查”已成为继反倾销调查后中国产品出口的主要障碍,使得越来越多的中国企业成为“337调查”的牺牲品。自1995年以来,几乎每年都有中国企业受到“337条款”调查,尤其是中国加入WTO之后,调查的频率似乎更高。这一方面表明我国出口产品技术含量的提升;另一方面,也和前几年国内企业怠于应诉,助长了美国企业启动“337调查”的气焰有关。从统计数据看,“337调查”的结果大都是庭外和解。如果被诉的中国企业不被较高的败诉率所吓倒,主动应诉或选择对簿公堂的话,胜诉的机会还是很大的。

      美国337调查程序极为庞杂并存在许多模糊之处,导致应诉难度极大,但这也给中国企业应诉带来有利的周旋空间。因为,只要国内被诉企业积极应诉,337程序中的原告就必须克服一系列的障碍才能胜诉,包括证明自己有合法有效的知识产权,证明美国还会出现使用该知识产权的产业或产品。当“337调查”来临时,被诉企业应进行必要的前景和成本分析。即综合研判胜诉把握、权衡应诉所需律师费用和不应诉而被排除于美国市场的损失等,避免不应诉而招致败诉。同时,选聘有经验的中美两国律师积极应诉。当然,要想防患于未然,国内有对美出口业务的企业,在签订合同前,应当进行必要的知识产权调查。

      中国企业在走出去的过程中,如何才能有效利用海外法律保护自身利益已成为热点话题。国内企业有勇气迎战并连续顺利通过美国337“大考”的极为罕见,全局的策略规划、雄厚的知识产权实力是关键。凭借成立20余年、耗资几百亿元的知识产权持续积累,目前中兴通讯已拥有5万余件全球专利申请、1.4万件已授权专利,近两年连续蝉联PCT专利申请全球第一,其中涉及标准的LTE基本专利,全球占比领先。中兴通讯未来将继续强化智能终端、光通信、云计算、大数据等核心领域全球知识产权布局,持续加大4G LTE标准专利投入和部署,提前开展5G等关键技术预研,以进一步增强其在下一代技术变革前的知识产权核心竞争力。

      面对“337调查”,国内企业应本着“既要解决燃眉之急,又要放眼长远谋略”的思路,一方面,尽快确立全球知识产权战略,除了努力发展和拥有、保护自主知识产权,还要重视在全球范围内的知识产权管理,不要使对手有机可乘;中国企业在向美国出口产品前,要进行有关的知识产权调查。如果发现存在侵权可能,应及时对产品进行修改,或者通过更换非专利方法来避开侵权。另一方面,以贴牌、代工方式出口的外贸企业,更应注意下单的外商是否拥有该产品的商标、专利、著作权等权利的证明文件。或者在合同中规定,如果因知识产权问题发生纠纷而产生损失,责任概由委托加工方负责。对于拥有自主知识产权的企业来说,更要主动、积极地进行自我保护。不仅要在本国进行相关注册,还要在美国、欧洲、日本等全球主要贸易区域注册。如此,一旦因竞争原因被对手以侵犯知识产权纠纷为名告上法庭,这将成为最为有利的反击武器。

      应当看到,随着中国对美出口的技术提升和出口量的增大,美国的贸易保护主义日见抬头,其杀手锏之一就是知识产权问题,并有滥用的倾向,尤其是“337调查”已经成为国内企业进军美国市场的“拦路虎”。这就迫切需要国内企业以积极在态度加以应对,按照“谁应诉谁受益”的原则,确立应诉费用分摊机制,建立健全行业的预警、预报机制。针对国内企业不敢应诉的心态,研究建立应诉与受益对称机制,积极探索多种筹集资金的方式,研究建立行业内应诉基金,对积极应诉企业提供资助。充分发挥行业协会等中介组织的作用,建立以企业和行业协会作为337调查应诉工作主体的应诉工作机制,发挥中介组织的作用,形成知识产权保护方面的合力,增强企业应诉能力,切实扭转被动不利的局面,力争实现一个公平合理的国际商业环境。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

40.8%人对游乐场的信任感降低

北京某游乐园的“摩天轮”在运行过程中突然停运,导致数10名游客被困轿厢内。近年来,大型游乐设施安全事故频发,引发了公众对于>[详细]

沈阳车用气瓶“身份证”可就近办

近一时期有燃气车辆车主在办理车用气瓶使用登记时遇到了困难:由于历史遗留问题,部分车用气瓶的出厂资料丢失,无法办理使用登记>[详细]

沈阳过马路闯红灯将被“直播”

近日,文化路三好街路口新安装的户外LED大屏幕引起了人们的注意,屏幕上播放的不是形形色色的商业广告,而是一个个闯红灯行人的>[详细]

沈阳医院门急诊及住院药费下降

沈阳市医改办对外发布信息,从8月26日零时至9月1日24时,沈阳市城市公立医院综合改革实施一周,115家参改医院运行平稳有序。监测>[详细]

27岁白领患癌却被公司“赶走”?

加班熬夜,甚至过劳致病成为越来越多上班族的痛点,“同病相怜”的催化力量将这一职场话题不断发酵,故事的结局我们暂不可知,但>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。