东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

马野军:智慧零售驱动数据革命 苏宁有你所想的购物体验

2017/09/06   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2017年“智慧零售”这个词无疑成为互联网零售行业的一个热点词,苏宁作为中国智慧零售的“引领者和推动者”,在818大获全胜“燃爆”中国市场后。又提出了围绕智慧零售驱动下的数据革命,如何通过数据优化效率、提升用户体验。针对“数据经营”这一关键词进行了重点分析,苏宁云商沈阳地区管理中心总经理马野军表示,智慧零售的本质就是数字零售,是建立在数据化管理与分析基础上的零售经营能力,更精细化的管理和精准化的营销。818发烧节就是苏宁数据经营能力全面展示的最好证明。

      大数据成门店改造“依据”

      刷脸购物的无人店、智能机器人导购、智能家居体验中心……零售业已经进入智慧时代。作为O2O融合的最先倡导者,苏宁易购在不断摸索和创新的过程中,开创了智慧零售新模式。

      “物联网风口下的大数据力量已经远远超过了人的经验,同时也为实体零售带来了巨大的机遇。”马野军表示,在智慧零售的驱动下,苏宁易购门店将围绕数据经营,变得更亲切、更有意思。

      (图:苏宁易购东中街重装开业机器人互动照片)

      苏宁易购云店2.0并非简单的业态叠加,而是依托大数据,描绘出用户喜好的画像,全面提升用户体验,并融入年轻人喜爱的新业态。如“优趣”新奇特零售中心、VR体验馆、手机体验区等,更有苏宁超市、苏宁影城、红孩子、汽车超市、体育等全新业态的加入,成为“品质生活体验基地”。

      从苏宁易购对外发布数据得知,自今年起,以苏宁易购云店2.0模式为代表的门店在各个阶段,均实现了销售不断增长、客流攀升。事实上,这背后其实与智慧零售的加速落地密不可分。

      互联网、物联网、机器智能、人脸识别、移动支付等技术的应用为门店提供了强大的技术支撑。一举打破传统的实体零售数据管理技术薄弱等问题,通过互联网技术的应用,门店获取海量的有效数据信息,将客户、商品实现数据化。

      (图:手机TOP专区照片)

      “这也是苏宁易购互联网门店有别于传统电商与普通实体店的地方。”马野军说,今年位于皇姑北行长江街苏宁易购云店、东中街云店、太原街云店升级为2.0版之后,开业当天均受到用户的青睐,销售都打破了以往单店单天销售纪录,同比增长达300%,成功破局传统购物商圈,打造全新互联网购物新模式。而9月15日即将升级开业的铁西广场云店也将再次刷新销售记录,为铁西商圈树立正确的互联网门店经营模式。

      很多业内人士点评,苏宁易购的智慧门店=连锁经营基因+智慧零售理念。成功之处在于更符合中国零售未来发展方向,更贴近用户消费习惯。

      打通服务“经脉” 拒绝伪“O2O”

      “零售行业最重要的是服务,没有把服务打通的线上线下融合都是‘伪O2O’。”马野军指出,苏宁易购在打通线上线下融合之初,除了在商品和体验端下足了功夫,在服务O2O服务方面做了深入的研究。

      (图:V购专员为顾客介绍产品)

      苏宁V购作为门店的特色服务,被誉为家电“贴身管家”,成为连接线上APP和线下门店的一条纽带。用户可以在APP中的身边苏宁预约,线下享受私人服务,定制自己的专属家电套餐。更为贴心的是,苏宁V购将全过程参与到用户的需求之中,除售前、售中,在售后方面用户也可以直接沟通解决问题。

      线上用户如果想更深入了解产品的性能,除了在线上身边苏宁预约苏宁V购之外,还可以通过苏宁V购短视频的形式了解商品。使用户在门店和线上的购物流程形成了闭环。

      除此之外,线上互联网门店报名系统、精准外呼系统,通过用户浏览及购物的行为数据,精准的分析到用户需求,将最新的促销活动信息推送给用户,让有需求的用户第一时间了解到苏宁易购当下活动,及时获取门店体验活动及商品信息。

      另外,为了能够让用户更深入体验苏宁易购的服务。每逢节假日,我们的高管纷纷走出办公司变身苏宁V购达人,为用户提供商品选购服务。

      深挖数据“金矿”只为用户更好体验

      与其他零售行业不同,苏宁始终坚持围绕零售本质主动变革,全业态的发展服务零售。在今年的818发烧购物节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙宣布“一账通行”,将六大产业多年来积累的会员数据进行融合,基于用户的行为数据和消费数据,形成用户画像。

      马野军介绍,苏宁易购通过用户画像中体现出的需求,营销部门将会带动采销、物流、售后、金融等各体系进行实时的优化和调整,以满足用户,使其用户在苏宁易购互联网门店的体验不断提升。 8月28日,苏宁全国首家“无人店”正式开门迎客,开启了刷脸购物新时代,“Biu”的一下,付款成功。无人店本身就是基于互联网及物联网技术的推动以及数据的支持,是智慧零售结合金融科技的成果,也是第一个完全商用的无人店。

      现如今,多类产业面临着数据鸿沟,很多公司缺乏数据经验,不知道如何处理他们拥有的数据,也不会运用数据来改善管理流程及产品品质。为此,苏宁易购近两年不断开展跨界异业合作,借助大数据针对于家电进行C2B反向定制,来推动零售业跨产业的数据整合发展,以此来带动零售业的数据化经营。

      比如,近两年沈阳苏宁一直在联合红星美凯龙、大自然地板等建材家居领先企业,解决家装用户无法“一站式”购齐的痛点。

      “过去,经营者的经验和模式是最大竞争力,但获取的数据是零散、片面的,不能形成深度分析。”马野军说,如今,苏宁易购门店可以通过数据信息的获取、大数据的分析等一连串的智能应用上实现数据运营,只为给用户提供更好的体验。

      在接下来的915全东北看苏宁,苏宁沈阳、大连、长春、哈尔滨四个大区将于9月联手献礼,为东北消费者打造一场年度级的3C家电购物狂欢盛宴。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

高校新生理财贷高息竟达200%

“校园贷”一直风波不断,社会影响恶劣。因此,国家也出台相关政策,暂停网贷机构开展校园贷业务。可是,一些隐性的“校园贷”依>[详细]

北银消费接连撞监管枪口

作为国内第一家消费金融公司、曾经最大的消费金融公司,出身显赫的北银消费金融有限公司(以下简称“北银消费”)近年来似乎过得并>[详细]

押金难退因系统升级?专家称不可

酷骑单车账号内的298元押金一直未退还到账户中,曾经可以如期退还的押金,现在到账的时间却变得“遥遥无期”。一个共享单车企业>[详细]

东北首家无人便利店落户大连

购物者持一部可以移动支付的手机,就可以在店里自行购物,结账甚至用不上一分钟。9月5日,在位于大连市中山区长江路的缤果盒子“>[详细]

沈阳部分学校开始“弹性离校”

沈阳中小学将实行“弹性离校”。9月5日,记者获悉,沈阳已经有学校开始执行,有的学校已开始征集家长意见,或者正在筹备中。记者>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。