东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁省已推出小微企业专属金融产品100多种

2017/09/06 10:40   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      提要

      如何帮助中小微企业融资,各地都在探索中。

      中小微企业的资金需求具有短、小、频、急等特点,这对银行的融资贷款服务提出了挑战。

      我们注意到,我省高度重视金融支持中小微企业发展,积极开展金融创新,鼓励金融机构按照先行先试的原则,将新产品、新工具优先在辽宁市场探索、应用和推广。

      我们还注意到,我省各银行机构深化中小微企业金融服务与“互联网+”的融合,不断创新金融服务方式和金融产品,拓展服务的广度和深度,助力中小微企业发展。

      请看本报调查——

      引子

      地处辽阳市的辽宁衍水水工水泥制品集团有限公司(以下简称“辽宁衍水”),今年7月17日从建行辽阳分行贷款182万元,但他们没去银行,完全是在网上操作,而且当时申请,当时款项就下来了。

      “速度快得让人简直不敢相信。”9月4日,公司副总经理刘平告诉记者,她从事财务工作20多年来,第一次接触到这么快捷的贷款方式,而且可以随时还款,今天还了明天就能再贷。

      刘平说,因为当时不太敢相信,她特意在贷款下来后的当晚试验了一下,她先通过网络还了1万元,第二天再贷1万元。事实证明,原来真的可以。

      辽宁衍水是一家老企业,经营状况一直很好,但今年水泥材料涨价,为了多储备一些原材料,降低生产成本,需要大笔资金。“我们没有抵押物,通过银行和担保机构贷款需要准备大量相关资料,款项下来也要半个月时间。通过建行新推出的这种贷款平台,不仅快速方便,还可以有钱就还,给企业节省了融资成本。”刘平兴奋地说。

      金融产品创新提高融资速度和广度

      “小微快贷”推出不到两个月支持小微企业客户1200余户

      刚刃韧是建行辽宁省分行小企业业务部产品与营销推广团队的业务经理,他告诉记者,辽宁衍水是通过“小微快贷”这个产品平台实现贷款的,这款产品今年6月由建行推出,是专门为小微企业发放的全流程线上自助信用贷款。

      根据中小微企业及企业主在建行的金融资产、结算流水、产品使用等情况,建行系统会自动生成一个预授信额度,从几万元到200万元不等,只要是建行的对公存量客户,开通网银业务,就可以申请贷款,具有额度高、速度快、可循环、纯信用的特点。

      “小微快贷”推出后,受到了众多小微企业的欢迎,截至7月末,推出不到两个月的时间里,累计支持小微企业客户1200余户,授信金额3.5亿元。

      刚刃韧告诉记者,“小微快贷”拥有“大数据+互联网+金融”三重基因,目前正在对接税务、工商、海关等部门的企业数据信息。随着大数据的不断扩容,相应的贷款产品也会不断丰富,将来的服务范围会更广。

      近3年,建行辽宁省分行不断创新小微企业融资产品,已相继推出“助保贷”“税易贷”等20余种产品。其中,“助保贷”推出以来,已与沈阳市等11个地市以及区、县级政府相关部门签订了业务合作协议,建立了18个小微企业“助保贷”业务平台,吸纳政府保证金1.55亿元,贷款余额2.4亿元,累计为175户小微企业提供贷款支持9.7亿元。

      今年上半年,省内工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等机构共推出创新金融产品30个。

      金融产品的不断创新,有效提高了小微企业的融资速度和广度。

      据省政府金融办介绍,目前,全省已推出小微专属产品超过100种,基本能满足企业多样化的融资需求,包括“POS贷”类型的线上经营性无抵押产品,“银税”“银担”“银保”类型的小微企业增信类产品,“助保贷”“促保贷”类型的风险补偿产品等。

      记者了解到,近年来,我省高度重视金融支持中小微企业发展,积极开展金融创新,鼓励金融机构按照先行先试的原则,推动总部将新产品、新工具优先在辽宁市场探索、应用和推广。

      服务模式创新匹配不同需求,提供个性化金融服务

      “投资+担保结合”瀚华对惠华融资担保授信5000万元

      辽宁惠华新业贸易集团(以下简称“辽宁惠华”)是一汽集团辽宁地区最大的承销商,因为看好二手车信贷业务,于去年3月投资成立某融资租赁(天津)有限公司,但囿于资金问题,业务并未大规模开展。

      辽宁瀚华投资担保有限公司(以下简称“辽宁瀚华”)与辽宁惠华达成“投资+担保结合”的合作模式,融资担保授信5000万元,期限3年,同时,出资1000万元入股共同合作开展业务。

      “目前,金融机构正在由过去的单一业态服务单一企业,逐渐发展为多元业态服务单一企业,多元业态长久服务企业集群。”辽宁瀚华的母公司、瀚华金控股份有限公司副总裁、东北事业发展总部总裁袁国利表示,通过拓展惠普金融服务的深度和持久度,瀚华和客户之间已经不再是基于单笔业务的阶段性关系,而是在“利益共享、风险共担”基础上构建“你中有我、我中有你”的伙伴式金融合作关系。

      去年,辽宁瀚华为我省最大的汽车物流民营企业辽宁华通物流有限公司设计了一个融资方案——“流动资金+融资租赁+股权投资”,提供了一项10亿元大合同的前期运营资金,有力地支持了企业发展。

      匹配不同企业的融资需求,提供个性化金融服务,辽宁瀚华坚持“金融+”与“互联网+”相结合,目前正在和知名金融科技企业合作开发基于大数据和移动互联网技术、可以智能化评审的小额经营贷款和消费金融模型,预计年内可以上线。

      记者调查发现,创新服务模式,综合利用金融产品和工具精准服务中小微企业,我省各金融机构正在积极探索中。人保财险辽宁省分公司(以下简称“辽宁人保”)作为“支农支小”融资试点,被授权融资额度2亿元支农惠农。葫芦岛市绥中县天源农副产品有限责任公司正在办理50万元的融资手续,有了这笔钱,公司就能购置酱菜自动化灌装设备了。

      “保险介入能为企业生产经营提供风险保障,也能为企业增信,助其融资。”辽宁人保普惠金融事业部总经理解宜钧说,截至今年上半年,辽宁人保已累计承保小微企业信用险风险2.55亿元,帮助中小企业融资7962万元。

      截至去年末,全省保险机构通过贷款保证保险业务,帮助378家中小微企业获得银行贷款11.6亿元;辽宁出口信用保险公司为全省1135家中小微企业对外贸易承保出口信用保险,提供11亿美元出口信用保险保障,帮助其中24家小微企业获得银行贷款1.85亿元。

      我省积极引导各类金融机构综合利用信贷、债券、基金、保险、租赁、信托等多种金融产品和工具,构建更加专业化、多样化的融资模式,为全省重点产业领域细分市场提供差别化金融服务。

      政府引导创新

      营造良好的金融环境

      我省14个市都建立了银税合作机制

      8月9日,由省金融办主办,辽宁瀚华首次承办的第九期金融机构与企业交互式路演活动成功举办。当天,省内主要商业银行、证券机构、投资机构等50余家金融机构、6家路演企业、14家观摩企业的150余人参与了这次活动。

      为进一步推进和落实金融支持实体经济,促进投融资信息对接,从今年2月开始,省金融办组织开展常态化金融服务对接活动,每半个月举行一次,每次有五六个高成长性科技或新兴企业进行融资路演,同时根据金融机构创新产品和业务情况,适时面向企业介绍。

      “政府出面,构建银企对接平台,创造合作机会,能很好地解决中小微企业融资难问题。”参与活动的一个企业负责人表示。

      记者了解到,为营造良好的小微企业发展环境,我省不断完善政策体系,实施金融帮扶行动。去年,我省开展百支专家团队、千名机关干部参与的“百千万”帮扶行动,为1万多个企业排忧解难;召开“小微企业金融产品推介会暨银企对接会”,引导各银行机构、金融租赁公司、辽宁股交中心等向300多户小微企业宣介特色金融产品和模式。各市也开展了形式多样的银企对接活动,帮助330户获得融资77.7亿元。

      为缓解中小微企业抵押资产不足、信用信息缺乏等问题,我省加强小微企业信用体系建设,设立了“中小微企业信用培育池”,目前,正在对首批筛选的308户中小微企业开展信用评级。到去年末,全省累计为8.4万户中小微企业建立信用档案,其中3万户取得银行授信意向。

      记者了解到,为提升中小微企业贷款的可获得性,建立银税互动合作机制,实现企业纳税信用与银行信用互认。目前,我省14个市均已建立银税合作机制,有68家银行机构通过“银税互动”项目,向597户中小微企业发放贷款45.2亿元。

      省政府金融办相关负责人表示,截至今年5月末,全省中小微企业贷款余额9324亿元,占各项贷款余额23%,同比增长23%,比年初新增429.9亿元,同比多增375.1亿元。

      结语

      “破解融资难题促进中小微企业发展”的系列报道今天告一段落。我们注意到,我省金融机构为解决中小微企业融资难融资贵所做的大量努力,也注意到解决这个问题是一个系统工程,需要政府、金融机构、企业几方面的共同努力。政府真抓实干办实事,在税收优惠、财政支持等方面提供政策支持;金融机构转变观念,不断创新,加强对中小微企业的金融服务能力;企业强素质、练内功、讲诚信。只有这样,才能真正从根本上解决中小微企业融资难融资贵的问题。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消费

高校新生理财贷高息竟达200%

“校园贷”一直风波不断,社会影响恶劣。因此,国家也出台相关政策,暂停网贷机构开展校园贷业务。可是,一些隐性的“校园贷”依>[详细]

北银消费接连撞监管枪口

作为国内第一家消费金融公司、曾经最大的消费金融公司,出身显赫的北银消费金融有限公司(以下简称“北银消费”)近年来似乎过得并>[详细]

押金难退因系统升级?专家称不可

酷骑单车账号内的298元押金一直未退还到账户中,曾经可以如期退还的押金,现在到账的时间却变得“遥遥无期”。一个共享单车企业>[详细]

东北首家无人便利店落户大连

购物者持一部可以移动支付的手机,就可以在店里自行购物,结账甚至用不上一分钟。9月5日,在位于大连市中山区长江路的缤果盒子“>[详细]

沈阳部分学校开始“弹性离校”

沈阳中小学将实行“弹性离校”。9月5日,记者获悉,沈阳已经有学校开始执行,有的学校已开始征集家长意见,或者正在筹备中。记者>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。