东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁省水产品对外贸易连续7个月保持增长

2017/09/07 09:19   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者李江天报道 9月6日,记者从省海洋与渔业厅获悉,今年1月至7月,全省水产品对外贸易保持连续增长势头,总贸易量达121.76万吨,总贸易额达27.78亿美元,同比分别增长了25%和16.2%。

      据介绍,我省全力促进水产品对外贸易发展,助力渔业供给侧结构性改革。今年前7个月,水产品对外贸易各项数据持续飘红,连续保持稳定增长。

      省海洋与渔业厅专家对全省水产品对外贸易情况进行了分析,结果表明,我省渔业外贸企稳向好,加工出口贸易结构调整初见成效,1月至7月我省水产品进料加工贸易呈增长态势,进料加工出口量额齐增,表明了水产加工企业购进原料的主动性增强,开展精深加工的意愿明显;一般贸易出口持续保持量额双增,表明了我省渔业资源恢复显著,水产加工原料供应有所增加。

      水产品对外贸易稳步发展得益于去年以来我省不断推进的工作力度。省海洋与渔业厅积极会同各级政府、海关、商检、外经贸部门,支持出口基地和龙头企业发展,加大协调沟通力度,执行各项扶持政策,将通关便利化落到实处,切实打造良好的营商环境,充分调动了企业的积极性,推动了水产品对外贸易健康发展。

      根据2016年出口数据,省海洋与渔业厅确立了10个水产品出口重点县(市、区),建立了出口企业名录和联系机制,通过深入调研,主动了解外贸企业需求,把握水产品出口动态。面对国际市场价格低迷和国内用工成本上升等诸多不利因素,引导企业改变原料出口、半成品出口、贴牌出口的初级方式,进行精深加工,打造自主品牌,直接出口成品,提高产品附加值,弥补了逐渐降低的利润空间,增加了经济效益。

      今年初,我省发布了2017年国内外水产展会清单,鼓励我省各级渔业部门和渔业企业主动参与,为企业搭建交流平台,实施“走出去”战略,拓展国际市场,抢抓贸易订单,在国际平台上展示宣传了辽宁水产名优品牌,开拓了国际市场。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

高校新生理财贷高息竟达200%

“校园贷”一直风波不断,社会影响恶劣。因此,国家也出台相关政策,暂停网贷机构开展校园贷业务。可是,一些隐性的“校园贷”依>[详细]

北银消费接连撞监管枪口

作为国内第一家消费金融公司、曾经最大的消费金融公司,出身显赫的北银消费金融有限公司(以下简称“北银消费”)近年来似乎过得并>[详细]

押金难退因系统升级?专家称不可

酷骑单车账号内的298元押金一直未退还到账户中,曾经可以如期退还的押金,现在到账的时间却变得“遥遥无期”。一个共享单车企业>[详细]

东北首家无人便利店落户大连

购物者持一部可以移动支付的手机,就可以在店里自行购物,结账甚至用不上一分钟。9月5日,在位于大连市中山区长江路的缤果盒子“>[详细]

沈阳部分学校开始“弹性离校”

沈阳中小学将实行“弹性离校”。9月5日,记者获悉,沈阳已经有学校开始执行,有的学校已开始征集家长意见,或者正在筹备中。记者>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。