东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:ICO泡沫被刺破 区块链发展将回归正轨

2017/09/07 09:54   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      ICO泡沫被刺破区块链发展将回归正轨

      王君晖

      监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。这一区块链初创企业的融资方式,被明确定性为非法融资,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪行为。各类代币发行融资活动被要求立即停止、已完成代币发行融资的组织和个人做出清退。措辞可谓严厉,态度可谓坚决。

      值得注意的是,切不可将ICO这种融资方式和区块链技术混为一谈。此番央行公告中取缔的是ICO,但并未提及区块链,可见其用意并非是限制区块链的发展,而是为了打击隐藏其中的投机行为,薅除野草,促其走上更健康的轨道。

      ICO最初的功能是为区块链相关的初创企业募集资金,仅限于极客圈。然而今年以来,随着几个相关项目发行的代币价格上涨几十倍,ICO逐渐被包装成“造富神话”,甚至开始吸引“大妈”们入场。众多ICO项目打着区块链的幌子,将相关概念堆砌到白皮书中,给区块链行业带来了虚假的繁荣,也带来了巨大的泡沫,随之而起的种种乱象,危害了投资者的利益,造成金融和社会风险的积聚。

      但区块链作为一种新兴技术,其本身是中性的。区块链技术的可靠性、实时性、追溯性等特征可以在金融领域得到很好的利用。尤其是用于交易支付、资产数字化、智能证券、清算结算、客户识别等领域。为了避免这一技术被滥用,国家互金专委会曾发布《合规区块链指引》,从三个方面对区块链的合规性进行了研究和规范。包括在技术层面规范区块链关键的底层技术,使其作为区块链系统安全可靠运行的基石;在业务应用层面规范信息披露、身份认证、反洗钱、监管对接等相关业务的开展,防范潜在风险;在监管层面,探索基于区块链的监管科技,提升监管能力。

      从区块链技术的落地来看,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,当前推动区块链商用化的主力已由创业型小团队变成了全球的金融和互联网巨头,后者不需要借助ICO手段募集资金,且当前真正的区块链企业也主要通过服务B端的巨头获取利益,不必通过ICO募资。从这个意义上说,ICO被取缔并不会影响区块链的商业化进程。应用场景多元化是推动区块链技术发展的最重要因素之一,而目前我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链产业有望走在世界前列。

      规范的监管对任何行业的健康长远发展都是必不可少的,对区块链这种新兴行业来说更是如此。但目前值得关注的是,监管重拳下,区块链创业者们是否真的会完全放弃“代币发行”这一融资方式尚属未知。目前已有区块链企业筹划出海ICO的传闻,由此可能引发的新风险值得警惕。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

88.6%网购日用品遭遇过高价

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,购买日用品、食品时,84.0%的受访者喜欢网购。与传统>[详细]

国庆国内游报告:人均消费预增20

9月2日,《2017年中秋国庆超长黄金周广东国内游趋势报告》(下称《报告》)发布,这个国庆,预计国内游人均消费增长20%,国内6天以>[详细]

燕窝三无买主索赔被驳

法院认为买主未能举证证明燕窝不符食品安全标准驳回其10倍赔偿诉求。生活中,不少人会到商铺购买散装的燕窝、石斛等价格较为昂贵>[详细]

高校新生理财贷高息竟达200%

“校园贷”一直风波不断,社会影响恶劣。因此,国家也出台相关政策,暂停网贷机构开展校园贷业务。可是,一些隐性的“校园贷”依>[详细]

北银消费接连撞监管枪口

作为国内第一家消费金融公司、曾经最大的消费金融公司,出身显赫的北银消费金融有限公司(以下简称“北银消费”)近年来似乎过得并>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。