东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

大连一钢管舞学校无证办学 30多位消费者遇维权难题

2017/09/11 02:52   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯(记者田理) 大连的郑女士花了16800元报了一个钢管舞培训班,结果半年后培训机构人去楼空。经查,该机构没有任何办学许可和营业执照,包括她在内的30多位消费者陷入维权困境。

      交了16800元,半年后学校关门了

      2016年11月,郑女士通过大众点评网找到了大连市一家名叫蝶羽钢管舞学院的培训机构,地址在中山区安达大厦。郑女士看“点评”还不错,就联系了学院负责人。2017年3月,郑女士交了16800元报了名。

      按照蝶羽钢管舞学院规定,学费分为三个档次,分别是初级班,培训三个月,学费3000元;中级班,培训三个月,学费3800元;高级班,永久培训,学费16800元。在培训期间,学校除传授学员基本功以及舞蹈动作外,还将组织学员进行相关考试并且颁发资格证书。

      郑女士向记者介绍,钢管舞这个行业动作更新的比较快,要不断的学习,所以才报了16800的永久培训课程。但是,一段时间后郑女士发现,舞蹈老师教的动作就那几套,而且是反复教,询问老师相关资格考试的事情也被一拖再拖。通过打听。郑女士得知,学校只办了不到两年时间,而且没有组织一个学员参加过考试。

      郑女士和几名学员对学校产生了质疑,欲退学费。重压之下,蝶羽钢管舞学院负责人李某关门走人,从此了无音讯。

      学校无任何手续,是一家“黑机构”据了解,蝶羽钢管舞学院后来改名为本本钢管舞学院,但负责人和授课老师都是李某一人。记者在辽宁企业信用信息公示系统中均搜索不到上述两个企业名称的任何相关信息。

      郑女士介绍,在报名时学校负责人李某没为她提供任何合同,只是对其进行了口头承诺。没有一开始起疑心,也是因为李某的“亲和力”。

      “报名的时候说的可好了,一口一个妹妹的叫着,我也就放松了警惕。”另一位学员侯女士说。

      多部门表示不在管理范围

      对此,记者联系到了大连中山区市场监督管理局,工作人员表示,该机构没有工商局颁发的营业许可,所以工商部门无法对其进行监管,应找教育部门。

      而大连市中山区教育局的工作人员向记者表示,教育局会管理由其审批过办学许可证的培训机构,本本钢管舞学院没有办学许可证,超出了教育局权限的范围。

      这样一个既没有办学许可证又没有营业执照的培训机构,又是怎么能在网站上推广的呢?记者从大众点评网客服了解到,对于有合作意向的门店,网站会要求其填写一个表格,其中会有一个选项让经营者自己填写是否有营业执照,填写表格后就进入到了审核阶段。网站的工作人员会通过电话的方式审核经营者和门店资料,最终确定该门店是否能在大众点评网上发布信息。

      记者询问蝶羽钢管舞学院的审核信息,客服人员以不能泄露企业信息为由拒绝了记者的要求。

      律师:“监管真空”助长“非法办学”

      “《中华人民共和国民办教育促进法》第66条规定,在工商行政管理部门登记注册的经营性的民办培训机构的管理办法,由国务院另行规定;同时,在《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》中也未提到对经营性民办培训机构相关管理办法”,辽宁宝铎律师事务所律师徐海忠表示,“法律上对这些不具备教学资格的培训机构监管缺少相关规定,看似很多部门能管,但最后变成了谁都管不了,形成了一个监管真空区,助长了非法办学行为的发生。”

      据了解,2016年6月,《辽宁省消费者权益保护条例》正式施行,其中加入了对培训机构的规定,但约束范围是获得营业执照的经营者,对非法办学行为并没有体现。徐海忠表示,就此案而言,蝶羽钢管舞学院没有相关招生手续,涉嫌非法办学,已经上升到刑事犯罪的层面。如果经营者有故意伪造合同、印章等行为,还涉嫌刑事犯罪。消费者可选择报警或者到法院起诉。

      徐海忠认为,消费者在报培训班时,应该留下包括学校的营业执照、老板的身份证复印件等证据。办卡前要考虑经营者的市场信誉和经营状况,办卡充值时要签订书面合同,要避免一次性支付过多的现金,以免造成重大损失。

      据郑女士反映,目前,已有学员到所在地法院起诉。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

大连一钢管舞学校无证办学

大连的郑女士花了16800元报了一个钢管舞培训班,结果半年后培训机构人去楼空。经查,该机构没有任何办学许可和营业执照,包括她>[详细]

"维多利亚的秘密"内裤甲醛超标

近日,上海市出入境检验检疫局集中销毁了一批进口食品和服装。其中,上海机场口岸截获了5批拉夫劳伦的服装,涉及pH值超标、以及>[详细]

苹果专卖店翻新机刚用两周就坏了

“花2198元在苹果专卖店买了一个翻新机,用了不到两周就出现故障了。”近日,市民杨小姐向记者反映,她于7月份把自己的iPhone 6>[详细]

共享单车儿童座椅网上叫卖

共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人>[详细]

电商“内鬼”泄露信息为何难防

今年30岁的河南小伙杜城(化名)原本以为找到了一条可以致富的“捷径”——从上海丽人丽妆化妆品有限公司(以下简称“丽人丽妆”)辞>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。