东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

打破传统交流模式,平安产险首次承办“产险风险管理行业论坛会”

2017/09/11   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2015年,保监会对“偿二代”17项监管规则的正式发布,“偿二代”作为保险业几大艰深专有名词之一,正式进入每个保险人的视野。

      日前,由平安产险首次承办的“产险风险管理行业论坛会”在深圳平安金融中心顺利召开。来自人保、太保、国寿、阳光、大地、太平及华安等行业优秀财产保险公司的风险管理各级领导均出席此次会议。

      会上,各家财险公司风险管理专家共同交流“偿二代”下风险管理现状以及提升行业风险管理能力的方式方法。

      平安产险分享风险管理经验

      此次会议由平安产险首席风险官梁小英开场,平安产险风险管理部负责人章力主持。会上首先介绍了在梁小英的带领下,平安产险按照偿二代的指导建议,初步建立起的“三道防线”风险管理组织体系,以及现阶段平安产险风险管理工作的重点和未来面临的挑战。

      紧接着平安、人保、太平三家已完成2017年保监会现场对偿付能力风险管理能力评估(SARMRA)的公司,分别介绍了此次评估的具体情况,力求下一年度在该项评估表现上各家公司均有显著提升。

      目前,中国保险业在保监会的正确领导下呈现快速、健康的发展态势。然后,行业高速发展的背后,也带来了风险的迅速累积。无论是资本市场还是保险市场,都面临着错综复杂的局面。

      针对该态势下对风险管理方向的探索,瑞再北分的汤梁、平安产险章力在会上分别分享了风险管理在实际公司经营中的应用以及更能反映公司实际风险情况的经济资本模型。引起了各家公司的强烈反响及高度关注,相信此次会议精神的传导会启发行业在风险管理的认识上上升一个新的台阶。

      “偿二代”的“前世今生”

      2015年,保监会对“偿二代”17项监管规则的正式发布,标志着我国以风险为导向、具有自主知识产权、国际可比的新偿付能力监管制度体系基本建成,保险业偿付能力监管迈入了新的历史阶段。

      为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和第五次全国金融工作会议精神,以及保监会“1+4”系列文件要求,进一步提高偿付能力监管的科学性和有效性,保监会起草了《偿二代二期工程建设方案》。

      综合偿二代试运行以来两年多的情况,行业内各公司对于偿二代二期建设均有一定思考与建议,并在此次论坛会上做出了沟通与讨论。此次会议的结果也将反馈至保监会,相信会给偿二代二期建设工程添砖加瓦,为整体提升行业风险管理水平做出贡献。

      平安产险表示,有幸承办此次会议,该类型风险管理论坛会打破传统风险管理交流模式,推动偿二代监管规则的落地,助力偿二代二期工程建设,对行业风险管理领域探索有着积极的影响。希望这样的论坛会能阶段性的持续下去,将创新、互通的会议精神传导至每位保险人!

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

大连一钢管舞学校无证办学

大连的郑女士花了16800元报了一个钢管舞培训班,结果半年后培训机构人去楼空。经查,该机构没有任何办学许可和营业执照,包括她>[详细]

"维多利亚的秘密"内裤甲醛超标

近日,上海市出入境检验检疫局集中销毁了一批进口食品和服装。其中,上海机场口岸截获了5批拉夫劳伦的服装,涉及pH值超标、以及>[详细]

苹果专卖店翻新机刚用两周就坏了

“花2198元在苹果专卖店买了一个翻新机,用了不到两周就出现故障了。”近日,市民杨小姐向记者反映,她于7月份把自己的iPhone 6>[详细]

共享单车儿童座椅网上叫卖

共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人>[详细]

电商“内鬼”泄露信息为何难防

今年30岁的河南小伙杜城(化名)原本以为找到了一条可以致富的“捷径”——从上海丽人丽妆化妆品有限公司(以下简称“丽人丽妆”)辞>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。