东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁阜新氟产业开发区主打“绿色驱动力”

2017/09/12 08:38   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:辽宁阜新氟产业开发区主打“绿色驱动力”

      手机、服装、药品、雨伞……它们都有一个共同点:含氟。氟在生活中无处不在,须臾不离。在阜新蒙古族自治县伊吗图镇,坐落着我省唯一的氟产业开发区——辽宁阜新氟产业开发区。今年以来,开发区深植绿色发展理念,激活并主打“绿色驱动力”,引导园区企业向清洁、安全、高效的生产经营模式迈进。

      氟化工因具有高性能、高附加值特性,在国际上被称为黄金产业。阜新曾是国内氟化工重镇,2008年阜新县重振氟产业,在伊吗图镇建设辽宁阜新氟产业开发区。2012年8月晋升为省级经济开发区,2013年被中国氟硅协会授予“中国氟产业示范基地”,2015年与中科院上海有机所合作建设研发中心;2016年设立院士专家工作站;2017年与沈阳化工大学合作建设研究院。阜新的氟产业年年上台阶,满眼新气象。目前,氟产业已成长为阜新市四大成长型产业之一。

      今年,开发区以中央环保督察反馈意见的整改落实为契机,提出“绿色+”工作思路,园区一切工作以绿色为先。开发区年内将采取PPP模式,新建污水处理厂、排污企业末端在线监测系统和废气监控系统等,进一步完善以环保为中心的基础设施建设。

      开发区以绿色为标尺,变招商为选商,企业进驻前必须要过项目评估论证关。污染大、技术不过硬的企业一律禁入开发区大门。

      对园区现有企业,开发区大力实施创新驱动战略,通过各类产学研平台引导企业改进工艺、提高产品档次,逐渐告别污染大、耗能高的低端产品,向清洁、环保、高附加值的产业链高端挺进。在氟化工领域,中间体产品如同登塔的台阶,终端产品则是金字塔塔尖,历来由国际大公司垄断。辽宁氟托新能源材料有限公司二期项目将上马终端产品,开发区由此步入终端产品新时代。

      “绿色+基建”“绿色+招商”“绿色+创新”……开发区通过深入贯彻绿色发展理念不断发展壮大,现有精细化工企业29家,个个都是高科技企业,都有独步天下的拳头产品。金凯(辽宁)化工有限公司是国际上仅有的两家掌握含氟医药中间体CTFP生产技术的企业,辽宁凯莱英医药化学有限公司有机硼酸类化合物生产技术处于国际领先地位。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

大连一钢管舞学校无证办学

大连的郑女士花了16800元报了一个钢管舞培训班,结果半年后培训机构人去楼空。经查,该机构没有任何办学许可和营业执照,包括她>[详细]

"维多利亚的秘密"内裤甲醛超标

近日,上海市出入境检验检疫局集中销毁了一批进口食品和服装。其中,上海机场口岸截获了5批拉夫劳伦的服装,涉及pH值超标、以及>[详细]

苹果专卖店翻新机刚用两周就坏了

“花2198元在苹果专卖店买了一个翻新机,用了不到两周就出现故障了。”近日,市民杨小姐向记者反映,她于7月份把自己的iPhone 6>[详细]

共享单车儿童座椅网上叫卖

共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人>[详细]

电商“内鬼”泄露信息为何难防

今年30岁的河南小伙杜城(化名)原本以为找到了一条可以致富的“捷径”——从上海丽人丽妆化妆品有限公司(以下简称“丽人丽妆”)辞>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。