东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

东北最大光伏电站并网发电

2017/09/12 08:42   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:东北最大光伏电站并网发电

      一望无际的光伏板齐刷刷地列阵而立,经过逆变、汇流、升压等一系列程序,阳光源源不断地转换成电能,输送到国家电网。9月11日,记者在大连庄河永记水库看到,100兆瓦“渔光互补”发电项目,近日已经全部并网发电。该项目是东北地区一次备案、一次建设的最大光伏发电项目。

      庄河市日照资源较好,属于Ⅱ类资源地区。据庄河市政府介绍,庄河现有电力生产结构单一,急需调整能源生产结构。目前,庄河正在建设国家智慧能源城市试点,打造国家级清洁能源生产和使用基地,“渔光互补”发电项目,是智慧能源城市建设重点项目之一。

      光伏发电需占用土地资源。随着国家光伏发电用地政策收紧,集中连片规模开发用地十分紧缺,大连市发改委、水务局创造性承接重大项目,利用永记水库上游的土地资源,成功让大连泰山鸿日的100兆瓦“渔光互补”光伏发电项目落地。

      庄河市政府相关负责人介绍,永记水库为农业灌溉的中型水库,库区面积较广,不受饮用水水源地保护区限制,且库区范围为建设用地,已取得土地使用证。利用水库资源发展光伏发电项目,在南方城市已有成功经验。

      记者在现场看到,5万余根整齐排列的高大水泥柱,托举着一块块蓝色的光伏板,在永记水库上游形成了一望无际、蔚为壮观的光伏发电场。变电站将阳光转化的电能源源不断输送到高压电网上。上面在紧张地发电,下面的水鸟在从容地栖息、觅食。

      永记水库“渔光互补”发电项目总投资超过8亿元,年发电量超过1.3亿千瓦时,共占用水面、滩涂面积200多公顷,每年能节省4.2万吨标准煤,减排二氧化碳10.4万吨。除了提供清洁电力,当地还将对这一项目进行深度开发,打造生态观光、休闲渔业、渔光互补为一体的旅游综合体,带动周边民宿、休闲旅游发展,打造“智慧能源+生态旅游”新模式。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

沈阳市要求在2020年全市建文体广

沈阳市政府出台推进基层综合性文化服务中心建设的相关实施方案。到2020年,全市乡镇、街道和村、社区普遍建成集宣传文化、党员教>[详细]

大连一钢管舞学校无证办学

大连的郑女士花了16800元报了一个钢管舞培训班,结果半年后培训机构人去楼空。经查,该机构没有任何办学许可和营业执照,包括她>[详细]

"维多利亚的秘密"内裤甲醛超标

近日,上海市出入境检验检疫局集中销毁了一批进口食品和服装。其中,上海机场口岸截获了5批拉夫劳伦的服装,涉及pH值超标、以及>[详细]

苹果专卖店翻新机刚用两周就坏了

“花2198元在苹果专卖店买了一个翻新机,用了不到两周就出现故障了。”近日,市民杨小姐向记者反映,她于7月份把自己的iPhone 6>[详细]

共享单车儿童座椅网上叫卖

共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。