东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

沈阳银行调涨第二套房贷利率

2017/09/12 09:06   来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      多年未出现变化的银行第二套住房贷款利率,近期出现调涨。记者9月7日调查发现,部分沈城银行将第二套住房贷款利率上调至基准利率的1.15倍,个别银行幅度更大,达到基准利率的1.2倍。

      按购买第二套住房需要贷款80万元、分30年偿还计算,如果分别按个别银行调整后的新标准(基准利率1.2倍)、原标准(基准利率1.1倍)来计算,每月利息支出多了247.61元。

      部分银行二套房贷利率

      上涨5到10个百分点

      市民崔女士原有一套90平方米左右贷款购买的住房,她近期打算再购买一套以改善家庭居住环境。在向售楼处和中介人员打听后发现,如果想要贷款购买第二套住房,银行利率出现了一定幅度的上涨。“我咨询的情况是,现在二套房贷利率要在基准利率基础上向上浮动15%,比以前多了5个百分点。”

      “现在确实是这种情况,二套房贷利率出现了一定程度的上涨。”一家股份制银行和平支行的个贷经理告诉记者,在此前多年,沈阳各家银行二套房贷利率一直按照基准利率1.1倍的标准来执行,近期各家银行陆续开始出现调涨的情况,幅度从5个百分点到10个百分点不等,最高达到了基准利率的1.2倍。

      第三方机构的信息也印证了上述说法。“根据我们采集的情况来看,在沈阳13家银行中,有6家银行暂未变化,还是基准利率1.1倍,有3家银行上调为基准利率1.15倍,有4家银行上调为基准利率1.2倍。”融360负责人说。

      与目前政策背景相吻合

      首付比例暂未调整

      对于此次商业银行调涨第二套住房贷款利率,行业人士认为,符合目前稳定住房价格预期,促进房地产市场持续平稳健康发展的政策背景。今年8月,沈阳市出台相关政策,在第二套房方面,二套住房公积金贷款首付比例提高,同时,购买家庭第二套及以上商品住房的,自商品房合同网签备案之日起满5年可上市交易。

      “一般情况下,贷款购买第一套房的家庭均是刚需,第二套房则为改善型需求。银行也会通过贷款利率的调节作用,来差异化对待两种情况,正常情况下,第二套房贷款的利率要高出第一套房。”沈城一家国有银行个贷业务负责人告诉记者。

      但与二套住房公积金贷款调整首付比例不同的是,二套住房商业银行贷款并没有调整首付比例,目前各银行二套房贷首付比例最低仍为总房款的30%。

      商业银行二套界定标准

      首套结清再贷暂不算二套

      记者采访中获悉,目前沈阳各银行首套房贷利率总体低于二套房贷利率,在13家银行中,10家银行执行基准利率(5年期以上为4.9%),另有3家出现利率上浮的情况。

      “一定要注意二套房的界定问题。”某国有银行相关负责人周经理提醒。按照最新的公积金贷款政策,存在贷款记录(含住房公积金贷款、住房商业贷款)的,即便贷款已结清,也执行二套住房贷款标准。目前商业银行仍按照原来的标准执行,政策还未调整。

      即,第一套住房贷款结清了,再贷款仍算作首套住房贷款。因此市民在办理第二套房贷款的时候,如果想要享受更低一些的利率,不妨考虑将首套房贷款利息结清。

      沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

      魏爽制图

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消费

沈阳市要求在2020年全市建文体广

沈阳市政府出台推进基层综合性文化服务中心建设的相关实施方案。到2020年,全市乡镇、街道和村、社区普遍建成集宣传文化、党员教>[详细]

大连一钢管舞学校无证办学

大连的郑女士花了16800元报了一个钢管舞培训班,结果半年后培训机构人去楼空。经查,该机构没有任何办学许可和营业执照,包括她>[详细]

"维多利亚的秘密"内裤甲醛超标

近日,上海市出入境检验检疫局集中销毁了一批进口食品和服装。其中,上海机场口岸截获了5批拉夫劳伦的服装,涉及pH值超标、以及>[详细]

苹果专卖店翻新机刚用两周就坏了

“花2198元在苹果专卖店买了一个翻新机,用了不到两周就出现故障了。”近日,市民杨小姐向记者反映,她于7月份把自己的iPhone 6>[详细]

共享单车儿童座椅网上叫卖

共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。