东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行2017半年报:零售银行二次转型成效显著

2017/09/07   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,中信银行发布2017年半年报,零售银行二次转型战略成效凸显:上半年中信银行集团零售营收贡献31.1%,同比提升6.1个百分点,税前利润超过100亿元;中收占比57.7%,同比提升10.9个百分点。

      今年是中信银行成立30周年暨上市10周年,作为国内首批成立的全国性股份制商业银行,中信银行在零售银行业务上不断创新开拓,业绩斐然。根据半年报数据,零售客户管理资产突破1.4万亿元。私人银行客户数2.48万户,手机银行活跃客户数440万户,信用卡新增423万张、总量突破4000万张。信用卡业务、大单品业务亮点突出,信贷资源向零售业务倾斜。

      信用卡客户突破4000万 收入达166亿

      上半年中信银行信用卡增长迅速,非息收入占比行业领先。数据显示,中信银行信用卡发卡量目前已突破4000万户,年交易额超过万亿。上半年中信银行总体信用卡收入达166亿元,其中40亿元为利息收入、126亿元为手续费收入。

      行业数据显示,中信银行信用卡的卡均收入位列业内第二,具有很强的比较优势。中信银行副行长兼财务总监方合英认为,该行信用卡持续增长力来源于三方面:一是中信银行信用卡的整体发展布局符合消费升级的大背景;二是经过多年运营,中信银行的机制、科技水平等方面已形成非常成熟的打法;三是中信银行信用卡具有很强的互联网基因。 中信银行行长孙德顺表示,信用卡透支、分期付款、提供小额过渡性的资金安排等是信用卡产品的特性,也是目前所有互联网公司、小贷公司角逐的重点。他认为,未来竞争需要同时面对“有卡化和无卡化”的支付环境变化,小额支付无卡化拥有巨大的发展空间,大额支付有卡化仍具备发展前景。据悉,中信银行将在分期付款及持卡人的服务范围方面进行拓展,进一步加强对信用卡的投入并提高发卡量。

      薪金煲破600亿 零售大单品业务突出

      根据半年报,中信银行零售特色大单品业务亮点突出,零售客户基础进一步夯实。其中薪金煲产品规模突破600亿,签约客户数370.68万户;出国金融业务累计服务客户102万人次,带动新增零售客户14万户。

      600亿规模的“薪金煲”是中信银行零售业务的一项创新。中信银行通过与基金公司合作,为客户提供活期资金增值服务,能够实现客户银行账户活期余额自动申购货币基金,用款时份额自动赎回,快速变现。相较于市面上的“宝宝类”产品,薪金煲特色在于申购赎回全自动模式,客户申办中信银行卡后,可设定一个最低金额,超出部分将自动转为货币资金,而客户需要使用资金时,也无需再发出赎回指令,可通过ATM机直接取款,或刷卡消费、转账、信用卡还款及贷款还款等,真正实现T+0,资金零在途。业界认为,中信银行“薪金煲”产品的快速发展,是银行业对抗互联网宝宝军团的范例,是一项重大金融创新。

      出国金融则是中信银行零售业务的传统优势业务,在同业中名列前茅。据悉,中信银行在95558客户服务中心配备了100人的出国金融专属服务队伍,可实现线上线下全方位服务。目前已服务客户超过百万,仅广州分行一年便完成美国签证代传递及护照返回业务量超115万笔。

      贷款资源倾斜 80%投向零售业务

      半年报显示,中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜。报告期内,中信银行集团新增贷款2131.68亿元,其中个人贷款占比82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。

      对新增贷款超80%投向零售业务,中信银行在半年业绩发布会上进行了布局解释,表示信贷资源倾斜零售主要基于以下四个因素:一是目前客户消费升级,对个贷需求较大;二是零售贷款定价因素。上半年个人贷款定价比上半年新发生的对公贷款定价高,有较高的收益率;三是中信银行零售转型。此前该行在个人资产方面以负债和中收为主,为了更好地开展零售转型,必须拓展零售资产业务。四是零售资产业务大多是以房产为核心的抵质押物,抵质押率极高。

      此外,中信银行零售业务在私人银行及手机银行等方面也表现突出。私人银行客户数2.48万户,比上年末增长15.1%;手机银行活跃客户数440万户,同比增长39%。

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

电信诈骗竟敢上门服务

“你好我是‘公安局民警’,你的身份证被盗用,涉嫌一起洗黑钱案件……”这是冒充公检法实施诈骗的常用套路,然而,当一名公证处>[详细]

5款瓜子测评报告:含盐量均较高

2017年8月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了三只松鼠、百草味、良品铺子、来伊份、洽洽5品牌的5款瓜子,包括3款奶油味>[详细]

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。