东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

“虚拟货币”交易火爆 推动相关立法迫在眉睫

2017/09/13 09:33   来源:经济参考报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:“虚拟货币”交易火爆推动相关立法迫在眉睫

      虚拟货币立法迫在眉睫

      据《经济参考报》报道,近年来,随着比特币等虚拟货币交易日益火爆,“挖矿”、平台交易、ICO等派生的另类投资开始进入普通投资者的视野。业内人士表示,随着互联网金融专项整治深度推进,金融创新的红利将从监管套利转向合规红利,投资者权益也将得到更好的保护。

      不少网民称,随着市场乱象逐渐暴露,叫停ICO仅仅是整顿虚拟货币市场的开始。强化监管并不意味着对区块链技术的否定,而是为了促进行业健康有序发展。下一步,监管方案有待细化,推动虚拟货币的相关立法迫在眉睫。

      成长尚需大浪淘沙

      有网民认为,区块链技术仍处于实验和探索阶段,在大宗交易、净额结算和风险计量等方面,区块链技术并无优势可言,容量可扩展性和事后不可追索等问题,制约了其进一步推广和应用。因此,对虚拟货币的监管有利于区块链技术在金融领域的健康生长,而非相反。

      网民“一财”称,虚拟货币与ICO日渐疯狂,相关风险日渐显现,接受监管才能促进行业健康有序发展。

      网民“杨国英”认为,目前数字货币尚需大浪淘沙,叫停ICO的积极意义更多。不过,金融科技优化传统金融的机会和趋势,都是确定可期的,在风险可控的前提下,保证金融创新活力不被扼杀,未来需要更多的取舍和平衡。

      推动金融科技立法

      有网民称,针对ICO、虚拟货币本身乃至背后的区块链技术应用方式的监管,目前叫停ICO可能仅仅是一个开始。对于区块链这种新技术的社会化,防范风险和促进发展在某种程度上是一对天然的矛盾体。在针对金融科技的立法方面,我国仍需要一条确定性较强、能够给市场带来稳定预期的行业“跑道”。

      网民“邓建鹏”提出,要实现虚拟货币的健康发展,控制其中的风险,中国当前尚欠缺长效机制。因此,推动中国的虚拟货币相关立法,乃是监管者接下来的重要举措。当前要做的,首先是强制所有虚拟货币交易平台赴监管机构登记,并且在时机成熟之际,向监管机构对接交易数据,以利监管。除了强制登记,监管层还应重点关注交易机构的网络与信息安全技术标准、交易者资金(现金与虚拟货币)第三方存管、认真落实反洗钱机制、风险揭示和交易者权益保护等。

      此外,网民“杨燕青”建议,对于虚拟货币监管的全球协同已经迫在眉睫,中国应积极作为,推动全球的监管变革。(记者陈伟整理)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈阳出境游产品被扫空

中秋节与国庆节重合,“加长版”假期让旅游市场十分火爆。记者9月12日采访沈阳多家旅行社了解到,十一假期出发的欧美长线、东南>[详细]

大连立法规范“一日游”

明确规定“客运经营者不得为未取得旅行社业务经营许可的单位和个人提供旅游客运服务”。针对“黑旅行社”“黑车”“黑导游”从事>[详细]

十一供热企业集中对暖气上水打压

9月12日,记者采访了解到,为了确保2017—2018年度采暖期供热的安全与稳定运行,目前惠天热电等各大供热公司已经开始集中对暖气>[详细]

沈阳跨省转外就医也能直接结算

为给更多沈阳市居外人员和外地来沈人员提供方便的就医结算服务,沈阳市医疗保险自9月份起正式启动全国异地联网结算模式(试运行)>[详细]

快递小哥送件被打恐瘫痪

快递员小李到朝阳区兴隆家园派件,在与收件人白某商量待其回家在楼下交付快递后,不料收件人先行上楼,小李的一句牢骚引发对方不>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。