东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

装机超预期叠加政策利好 光伏板块风口再现

2017/09/13 09:33   来源:上海证券报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:装机超预期叠加政策利好光伏板块风口再现

      过去几天,沉寂超一年之久的光伏板块突然整体启动,相关个股短线急涨,板块指数也连连走强。对此,业内人士向上证报记者表示,今年“6·30”后超预期的行业表现叠加多项政策利好,以及相对较低的板块估值,是引发此轮光伏股异动的几大动因,但未来行情能否持续仍待观察。

      “最近一段时间,硅片、电池片、组件的利润率都上升得很厉害。由抢装引发的这轮供需紧张从‘6·30’开始就没断过,加上领跑者计划的并网时点推迟到‘9·30’,也带来一部分抢装需求,使得光伏企业、尤其中游企业的整体利润至今仍维持在一个不错的水平。”全民光伏首席运营官刘杨昨天对上证报记者说。

      数据显示,目前市场上光伏组件价格持续坚挺,一线组件企业订单量饱满,产品供不应求。有人甚至认为,即使到年底组件价格仍会保持在目前的水平。

      值得注意的是,近期有关方面针对光伏行业的政策也出现积极变化。据国土资源部网站消息,9月5日下午,国土资源部部长姜大明主持召开了第19次部长办公会议,审议并原则通过包括《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见(送审稿)》在内的多项文件。据悉,这份送审稿对光伏用地的有关规定作了修改,可在一定条件下得到“松绑”。

      此外,国家能源局综合司近期下发了《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》的征求意见函,明确了可再生能源企业的税费减免政策。具体条件之一是光伏发电产品增值税即征即退50%的政策,从2018年底延长到2020年底。

      “在规模效应和技术进步的双重推动下,光伏产业链达到平价上网指日可待,行业利润重心从组件和电站向上中游的多晶硅料、单晶硅片等环节转移。”一位行业研究员如是说。

      对此,刘杨认为,平价上网到2019年肯定会实现,光伏电站收益会越来越确定,行业的核心竞争力届时会进一步上升。同时,光伏制造企业、尤其上游的毛利率未来会回归理性,但中游会如何还不好说。不管怎样,光伏企业今年三季度之前的收入肯定会比较好。

      “短期看,行业并没有事件性的基本面突变,但从中长期看,国家对环保的重视度越来越高,而新能源是改善环境的治本之策。由此,市场对相关行业的关注度上升,可能是资本市场开始关注光伏板块的一个原因。”光伏亿家副总裁马弋葳昨天在接受记者采访时说。

      他表示,目前光伏行业的确有一些利好因素,比如2017年新增装机量超预期。“另一方面,分布式光伏用户侧的平价上网已在2016年实现,2018年即将实现‘分布式光伏+储能电力’的平价上网。由此,光伏自2004年以来的第一个‘补贴大周期’将告终,下一步‘平价上网大周期’已开始。”马弋葳表示,此轮光伏板块出现普涨显示有增量资金进入,从行业研究员的一致预期看,行业估值水平也较低。

      不过,对未来走势,他表示了谨慎乐观。(记者陈其珏)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈阳出境游产品被扫空

中秋节与国庆节重合,“加长版”假期让旅游市场十分火爆。记者9月12日采访沈阳多家旅行社了解到,十一假期出发的欧美长线、东南>[详细]

大连立法规范“一日游”

明确规定“客运经营者不得为未取得旅行社业务经营许可的单位和个人提供旅游客运服务”。针对“黑旅行社”“黑车”“黑导游”从事>[详细]

十一供热企业集中对暖气上水打压

9月12日,记者采访了解到,为了确保2017—2018年度采暖期供热的安全与稳定运行,目前惠天热电等各大供热公司已经开始集中对暖气>[详细]

沈阳跨省转外就医也能直接结算

为给更多沈阳市居外人员和外地来沈人员提供方便的就医结算服务,沈阳市医疗保险自9月份起正式启动全国异地联网结算模式(试运行)>[详细]

快递小哥送件被打恐瘫痪

快递员小李到朝阳区兴隆家园派件,在与收件人白某商量待其回家在楼下交付快递后,不料收件人先行上楼,小李的一句牢骚引发对方不>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。