东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 保险专区

首批次应用保险为新材料护航 人保平安太保参与试点

2017/09/13 10:05   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      证券时报记者邓雄鹰

      重点新材料首批次应用保险试点进一步推进。昨日,保监会发布了《关于开展重点新材料首批次应用保险试点工作的指导意见》,同日还公告了试点保险公司名单,人保财险、平安财险、太保财险等三家大型财险公司入围,均可以出具重点新材料首批次应用保险保单。

      证券时报记者从一位知情人士了解到,目前新材料保险条款已基本明确,近期可能会下发。该人士认为,新材料是重要的战略性新兴产业,相关保险产品市场前景非常广阔。

      新材料保险保什么?

      新材料是先进制造业的支撑和基础,但进入市场初期存在“推广应用难,好材不敢用”等问题。近期,工业和信息化部、财政部、保监会三部门联合发布《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》,决定建立重点新材料首批次应用保险补偿机制。此次指导意见的出台和试点公司的公布,标志着该机制进一步落地推进。

      首批次新材料是指用户在首年度内购买使用工业和信息化部《重点新材料首批次应用示范指导目录》内的同品种、同技术规格参数的新材料产品。那么首批次新材料保险保什么?

      根据《指导意见》,该创新型综合保险主要保障质量风险和责任风险,由中国保险行业协会制定统一的示范条款并公开发布。承保的质量风险主要保障因新材料质量缺陷导致合同用户企业要求更换或退货的风险,承保的责任风险主要保障因新材料质量缺陷造成合同用户企业财产损失或发生人身伤亡的风险。《指导意见》同时鼓励保险公司根据企业实际情况,创新提供货物运输险、其他责任险等保险产品。

      并非所有险企都能承保

      记者了解到,新材料首批次保险试点流程是:根据“政府引导、市场运作”原则,首批次新材料生产企业自主投保,列入上述《目录》的材料产品为保险对象,使用首批次新材料的企业为保险受益方,保险公司提供定制化综合保险产品进行承保。

      为了鼓励首批次新材料生产企业积极投保,中央财政对符合条件的投保企业提供保费补贴。原则上政府补贴的责任限额不超过合同金额的5倍、且最高不超过5亿元。

      并非所有保险公司都能承保重点新材料首批次应用保险,保险公司需要具备的条件包括注册资本金不低于10亿元,最近四个季度核心偿付能力充足率不低于75%,综合偿付能力充足率不低于150%,风险综合评级不低于B类等。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

金融骗局生活化:已渗透日常消费

当前涉众型金融犯罪呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。部分不法分子以网上搭平台、网下开门店的形式,虚实交织地渗>[详细]

男友估值指南:分红频率很重要

《第六次人口普查数据》显示,30-39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,男性在同年龄段>[详细]

银行卡被盗 储户状告银行胜诉

高先生人在东莞,银行卡也在身边,可是卡里的钱却被人在千里之外用ATM机盗取了3.8万元。高先生将发卡银行告上法庭,请求法院判决>[详细]

婚恋网站不能成婚骗网站

>[详细]

沈阳出境游产品被扫空

中秋节与国庆节重合,“加长版”假期让旅游市场十分火爆。记者9月12日采访沈阳多家旅行社了解到,十一假期出发的欧美长线、东南>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。