东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

监管层发文力挺并购重组 A股产业整合获政策护航

2017/09/13 07:07   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,监管层多次表态“规范和支持上市公司并购重组”,这一监管态度在证监会网站最新发布的《上市公司并购重组服务实体经济转方式调结构取得明显成效》一文再次得到确认。

      该文称,证监会通过大力推进并购重组市场化改革,扎实开展“简政放权”和“放管服”改革,进一步激发了市场活力,支持了供给侧结构性改革和实体经济发展。按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

      在此之前,证监会主席刘士余、副主席姜洋等在内的多位证监会高层,均在不同场合就并购重组有过类似的表态。姜洋曾于6月公开表示,继续深化并购重组的市场化改革,治理并购重组中的乱象,抑制各种形式的盲目跨界重组。同时,要大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组。

      一位投行人士向记者表示,近期监管层对A股并购重组强化规范监管,遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组,鼓励基于产业整合与升级的重组, A股并购重组正朝着“从严”与“加快”的方向前进。

      根据记者统计,6-8月A股市场共有56家上市公司的并购重组通过证监会审核,而今年1-5月这一数字为48家。可见并购重组在从严审核的同时,过会企业数量与速度也在明显提升。

      “目前不少行业存在产能过剩的情况,行业有整合的需求,产业整合能为企业带来更低的成本和更好的协同效应,从而实现化解过剩产能、促进产业升级,因此并购重组在当前经济结构转型和产业升级过程中起到一个很重要的作用”,上述投行人士认为。

      上交所总经理黄红元此前在接受央视采访时表示,上市公司并购重组是去产能、去库存。以钢铁行业为例,宝钢股份(600019)与武钢合并可以减少压缩库存,提高核心竞争力。半年报显示,宝钢上半年实现营业收入1699.33亿元,同比增长59.91%,实现净利润61.7亿元,同比增长64.91%,可见其完成整合后业绩增长明显。

      记者注意到,类似的产业整合如中远海控(601919.SH)及上港集团(600018.SH)联合收购东方海外(00316.HK)、招商公路换股吸并华北高速(000916.SZ)等均已披露重组方案,等待监管机构批准。备受市场关注的产业整合还有深深房(000029.SZ)与恒大的重组,据深深房于9月13日发布的公告显示,标的资产因有效期要求需要更新审计报告、评估报告及履行评估报告的国资备案程序,且体量较大尚需一定时间,需延迟复牌,相关重组工作正紧锣密鼓地推进。

      “房地产是实体经济的重要组成部分,深深房与恒大的重组是房地产行业最大的产业整合案例,契合国家促进房地产业兼并重组、提高产业集中度的政策导向”,上述人士认为,重组后的深深房将从一家区域性房企变成年销售超5000亿、年利润超500亿的龙头房企,对于促进房地产供给侧改革、推动行业转型升级具有重要意义。

责任编辑:祝博洋

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

金融骗局生活化:已渗透日常消费

当前涉众型金融犯罪呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。部分不法分子以网上搭平台、网下开门店的形式,虚实交织地渗>[详细]

男友估值指南:分红频率很重要

《第六次人口普查数据》显示,30-39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,男性在同年龄段>[详细]

银行卡被盗 储户状告银行胜诉

高先生人在东莞,银行卡也在身边,可是卡里的钱却被人在千里之外用ATM机盗取了3.8万元。高先生将发卡银行告上法庭,请求法院判决>[详细]

婚恋网站不能成婚骗网站

>[详细]

沈阳出境游产品被扫空

中秋节与国庆节重合,“加长版”假期让旅游市场十分火爆。记者9月12日采访沈阳多家旅行社了解到,十一假期出发的欧美长线、东南>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。