东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

2017/09/14 10:25   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:
      告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

      舒圣祥

      在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。

      电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,但也有一些问题逐渐暴露。其中很典型的一点,就是平台与商户的地位严重不对等,电商平台管理尚未完全告别“野蛮”。

      国内家居饰品供应商世源灯饰日前发布公告,称因京东未经通知强行锁定后台和库存,世源灯饰将退出京东平台。几乎同一时间,红品爱家也宣布退出京东平台,所有待售产品全部下架。而早在今年618期间,京东就强锁了多家商户后台,以裂帛、七格格为代表的女装商家均以关店、退出京东平台等方式表达不满。

      强制锁死商户后台,强制进行促销活动,意味着平台已经接管店铺,可以随意修改库存和价格。就像一家店铺,明明只是去某个市场租了门面,结果市场方不让店铺人员进入,自己代其经营了起来。电商平台这样的举动,实在有些匪夷所思。商户不是平台的附庸,他们应该有权决定自身经营行为,也应该有权维护自己的定价体系。

      当然,平台面临着激烈竞争压力,肯定希望商户在自己这里卖更低的价格,做更大力度的促销,甚至只在自己这里独家销售。但是,希望归希望,合作归合作,应该以自由交易的方式达成共识,而非通过霸权行径野蛮实施。平台与商户的地位是平等的,平台可以通过更优惠的条件吸引商户,但绝对没有权力逼迫商户按照自己的意愿行事。

      相比体量更大的电商平台,很多都是中小创业者的线上商户,更像是一棵又一棵的小草,它们借助平台得以发展壮大。漫山遍野的小草,充满生机地自由生长,这才真正代表着电子商务的繁荣景象。小草当然会有枯荣,有的越做越好,有的会逐渐枯死,但不管怎样,请不要无端踩踏,更不要野蛮收割。

      电子商务都成中国名片了,理当告别野蛮,走向规范。让“双创”的小草可以自由生长,既需要各个电商平台的理性竞争与包容发展,同时也需要更好地发挥政府作用,规范电商平台的不合理行为。电商平台与线上商户,理应是合作共赢的关系。从长远看,促进电子商务的规范发展,需要明确两者权利义务,让商户免于被胁迫,不必做出各种非自愿的选择。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

朋友圈买私房月饼?谨慎

除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制月饼,如果购买,>[详细]

买月饼勿贪新奇要看资质

相比去年中秋还没来得及想起就差不多过了,今年中秋则推迟至10月份与国庆长假重叠,双节同庆,也让各大饼家有更充足的时间预备月>[详细]

学区房没了?保利地产:广告不作

7月31日,业主李女士来到大都会smart售楼处办理收房手续,却成了维权之路的开始。“在收房需要签署的文件里有一条写着商水商电,>[详细]

金融骗局生活化:已渗透日常消费

当前涉众型金融犯罪呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。部分不法分子以网上搭平台、网下开门店的形式,虚实交织地渗>[详细]

男友估值指南:分红频率很重要

《第六次人口普查数据》显示,30-39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,男性在同年龄段>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。