东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

梁启东:分析东北问题为什么抛不开央企的因素?

2017/09/14 10:36   来源:东北新闻网   梁启东
分享到:
分享到:
分享到:

      9月12日本人《新京报》的文章《东北经济的出路在哪里》发表后,引发了一些争论,主要是对文章分析视角的质疑。这里,我再系统整理一下关于这方面的观点。

      我的基本意见是,分析东北问题,不能抛开央企的因素。本来,那篇文章的原题是《从央企改革的视角看东北经济的出路》,发表时候编辑改为现题目。

      目前研究东北经济“失速”,要对东北地区做深入的实地研究,站在活生生的现实的视角,站在东北地区干部群众从下往上看的视角,而不是站在宏观理论的高度从上往下看的视角。

      东北、辽宁的区情、省情太特殊,任何现成的经济学理论对它都可能不适应,包括气候决定论、市场决定论、资源决定论,还是新结构经济学理论。上世纪90年代,辽宁规上企业曾经连续57个月增长为负。最近几年,辽宁工业PPI曾经连续51个月为负。试想一下,哪个地区能抗得过过这样的折腾?!

      第一个观点:东北三省实际不是国有经济大省,准确说实际是央企大省

      在许多学术讨论会上,东北区外的学者提出辽宁是国有经济大省。笔者和他讨论:他说的对,也不对。说他对,因为在改革前确实如此,辽宁国有企业数量占全国的十分之一;说他不对,目前,辽宁的地方国企经过多年的改革,现在已经没有多少了,实际上真正运行的就是百十多户。

      辽宁的地方国有资产2015年是2,22万亿,少于广州的2.4万亿、广东省8万亿、江苏省6万亿、上海市16万亿!上海国有经济是七个辽宁,辽宁在全国排到了十好几位,已民营经济见长的浙江省国有经济总量都排在辽宁前面。你说,辽宁还是国有经济大省吗?

      经过多年的改革,实际上辽宁的地方国企已经少了很多。全省地方国企相当多数的是要改革对象——僵尸企业、“壳”企业,虽然有不同的统计口径,但实际真正运行的地方国企,也就是百十来户。沈阳市作为国有经济重镇,现在国有企业就是30来户。有些地级市,除了公用事业外,几乎一户地方国企业没有了。

      辽宁的地方国企已经不是很多,但是又确确实实是国有经济大省。国有企业可谓是“遍地都是”。只不过那些国有企业都是央企。你能够在辽宁地面看到的,大多数是央企。所以准确的说,辽宁是“央企大省”。

      吉林、黑龙江和辽宁一样,都是央企大省。没有地方国企,但国企又无处不在,因为东北的央企实在太多了,力量太强了。和其它地区相比,东北央企的特点是数量多、领域广、块头大、投资多。可谓是无处不在,地位举足轻重。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

朋友圈买私房月饼?谨慎

除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制月饼,如果购买,>[详细]

买月饼勿贪新奇要看资质

相比去年中秋还没来得及想起就差不多过了,今年中秋则推迟至10月份与国庆长假重叠,双节同庆,也让各大饼家有更充足的时间预备月>[详细]

学区房没了?保利地产:广告不作

7月31日,业主李女士来到大都会smart售楼处办理收房手续,却成了维权之路的开始。“在收房需要签署的文件里有一条写着商水商电,>[详细]

金融骗局生活化:已渗透日常消费

当前涉众型金融犯罪呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。部分不法分子以网上搭平台、网下开门店的形式,虚实交织地渗>[详细]

男友估值指南:分红频率很重要

《第六次人口普查数据》显示,30-39岁男性中有1195.9万人处于非婚状态,而同年龄段女性中有582万人处于非婚状态,男性在同年龄段>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。