东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

大众486万辆缺陷车被召回 单次召回超上半年总和

2017/09/18 01:32   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      大众486万辆缺陷车被召回单次召回超上半年总和

      本报见习记者龚梦泽

      9月14日,《证券日报》记者第一时间从国家质检总局获悉,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司向国家质检总局备案了召回计划,决定自2018年3月12日起,分批陆续召回共计486万辆缺陷汽车。

      事实上,此前记者曾追踪报道虽经国家质检总局约谈,奔驰、大众和通用三个品牌在近两个月事件里始终未就安全气囊问题有任何召回动作。有专家表示,此次大众如此大规模召回说明生产者的召回意识在逐步提升,同时政府监管成效凸显。

      据了解,因驾驶席或副驾驶席正面安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器,在安全气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损伤及车内人员,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

      记者注意到,2017年上半年国内53家制造商共实施汽车召回143次,召回缺陷汽车产品476万辆,而此次大众召回缺陷汽车产品超486万辆,一举超越2017年上半年汽车召回数量的总和。本次召回涉及进口大众、奥迪、西雅特、斯柯达品牌汽车及国产大众、奥迪品牌汽车。

      其中,上汽大众汽车有限公司召回车辆最多,共计240.44万辆。一汽大众汽车有限公司召回新宝来、国产奥迪A4、奥迪A6L、奥迪Q5等共计235.2万辆。上汽大众汽车有限公司紧随其后,累计召回240.44万辆。而大众汽车(中国)销售有限公司召回车辆分别为进口烈昂、阿尔汉布拉等共计10.36万辆。

      值得一提的是,本次召回活动是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的。

      自2014年6月份以来,国家质检总局组织总局缺陷产品管理中心对高田气囊气体发生器破裂问题开展了缺陷调查,并面向消费者发布了高田气囊安全提示。

      今年以来,国家质检总局又多次约谈了包括大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司在内的整车生产者,要求其尽快采取有效措施保障消费者的行车安全。

      据《证券日报》记者了解,高田气囊气体发生器破裂问题在中国共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆,而大众汽车相关缺陷问题在全球可能涉及超过1亿辆汽车。此次大众颇为高调地开展大规模召回,正是我国汽车召回制度日趋完善的体现。

      2017年上半年,质检总局执法督查司组织总局缺陷产品管理中心开展3次现场调查,分别赴高田公司和二级供应商,获取点爆后炸裂的气体发生器残骸等重要物证,并进一步组织专家对该问题进行缺陷评估认定。

      根据专家意见,总局执法督查司多次约谈高田公司和相关汽车整车生产者,通过行政约谈和缺陷调查等有效措施,督促企业采取相应措施。在强有力的监督下,企业能够开展大规模召回。

      有业内人士表示,履行召回是车企责任的体现,同时也能为尚未实施召回的企业,起到示范作用。随着召回日趋常态化,企业及时发现缺陷并主动召回,才是召回制度良性的发展方向。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

在咱辽宁游玩一年四季不重样

红百日草、黄百日草、粉波斯菊、硫华菊、蓝蓟、向日葵……继6月油菜花海之后,9月,千亩色彩缤纷的大地野花又在铁岭竞相开放,多>[详细]

大众486万辆缺陷车被召回

9月14日,《证券日报》记者第一时间从国家质检总局获悉,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。