东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

新人遭婚庆消费陷阱 1500元金牌主持原是兼职大学生

2017/09/18 01:34   来源:北京晨报  
分享到:
分享到:
分享到:

      新人遭遇婚庆消费陷阱“这里面的水太深”

      来源:北京晨报

      “十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过来人的经历看,婚庆公司服务胡乱叫价、临时改变道具、婚礼人员“罢工”,都让新人在大喜之日“黑了脸”,有的甚至留下了终身遗憾。近日,北京晨报记者走访发现,婚庆行业门槛低,鱼龙混杂猫腻多,更让人心烦的是,由于行业标准缺失,一旦发生纠纷维权甚难。

      探访

      “婚礼后觉得被人算计了”

      上个月刚举办过婚礼的周女士谈起来自己婚礼,还是有些遗憾。虽然钱没少花,但达到的效果却和她的心理预期相差甚远,“我是通过网上找到一家叫做‘团和美’的婚庆公司,婚礼前的两个多月,我们开始沟通具体方案。策划人员态度很好,方案改过几次,我们对这个婚庆公司还是比较信任的,但到了婚礼当天我却傻了眼。”

      周女士说,布置当天呈现出的花门、花亭和策划时看的照片完全都不一样。“原本计划的是圆形花门,上面飘丝带。但实物出来就是一个塑料门,上面摆了一些塑料花束夹杂着几根鲜花,几根包装用的彩带用胶条贴在上面,显得特别廉价。我和爱人都非常着急,找到婚庆公司负责人让他们马上整改。但是,这名负责人却说,合同上只写明了花门花亭的价格,没有写样式,他没办法改。”

      周女士十分无奈,“当时签合同时,婚庆公司老板说样式没办法写在合同上,请我们放心,绝对不会出错。当时还特别注明了鲜花,因为我先生对婚礼品质要求比较高,后来还特意去过婚庆公司,几次提醒了他们必须要鲜花。结果婚礼当天看到的结果,竟然是假花夹杂着鲜花。如果使用假花,我们婚礼的费用会减少将近7000元。虽然我们很气愤,但是没办法,这婚还得结啊。”

      她说,事后看到照片,自己心里还是有些说不出的感觉,觉得被人算计了。“现在我身边的朋友要结婚,我都会用我自己的经验告诉他们注意事项,比如婚礼上是用鲜花还是干花,布置的样子一定要提前商定出来效果图。”

      布景化妆主持全部是外包

      准备在假期举办婚礼的林先生说,近一个月已经去了多家婚庆公司,但发现他们的方案都差不多,越来越多雷同的婚礼被照搬,“几家婚庆公司给的方案都雷同,换汤不换药,后来找了懂行的朋友一问,原来几家公司的灯光和舞台搭建都是承包给同一家公司做的,怪不得看着都像是兄弟姐妹,长得差不多。这样一来,所谓个性化婚礼,根本就是无稽之谈。”

      不仅如此,过来人吴女士在婚礼当天还遭遇了“魔鬼化妆师”。吴女士说,结婚当天,婚庆公司带来了“专业”化妆师,来给她化妆。本以为化妆师会让她更加漂亮,睁开眼却吓了她一跳。“我当时睁眼后都要崩溃了,绿色和蓝色相间的眼影,还有一个血红血红的嘴唇,真的很土,还不如我自己化的。”吴女士称自己和化妆师沟通后才知道,她出了800元请化妆师,但是这名化妆师是婚庆公司花了50元找来的外包人员。“我当时气得都不知道说什么好了,只能把脸洗了自己重新化妆。”不仅如此,在婚礼上花1500元请来的主持虽然自称是“金牌主持”,不过除了念提前设置好的串词,其他也并无出彩的地方。吴女士私下向主持询问才知道,原来她是一名在校大学生,趁着放暑假来兼职赚钱,根本不像是婚庆公司宣称的是一名经验老到的专业主持。这名大学生一场的费用只有100元,这让吴女士也难以接受。

      婚礼结束之后,吴女士找到婚庆公司索要说法,却至今未果。“真的是懒得和他们再去扯皮,就算是把钱退了又能怎么样。婚庆公司的人明着告诉我,绝大部分婚庆公司都不养固定的司仪、摄像、摄影、化妆,圈子里都是兼职的,婚庆公司其中一块收入就是赚取这些人员的差价。”

      低价布景婚车摄影是陷阱

      “结一次婚,发现自己要学习的地方实在是太多了。”小强向记者感叹,自己被婚庆公司坑得很惨。“当时合同中只写明了‘背景布置’四个字和5000元价格,没有写清楚背景里面都包括什么。我当时想当然地认为,这个5000元就是我们商量好的布置内容的价格,包括鲜花、气球等物品。可是,等到合同签好了,老板才跟我们说这个价格的背景就只是一块红色的布和上面的飘纱,如果想要加灯光、气球鲜花等装饰,就得加钱,而且还不便宜。”他十分气愤,但是却没办法,合同都已经签了,也只能吃哑巴亏再加钱。“如果前期没有写清楚内容,场景布置真就变成了一个烧钱的坑。为了达到效果,我又多花了3900元。”

      让小强糟心的还不止背景布置这一点,还有婚礼当天的摄影。“婚庆推荐的摄像师很健谈,我们看了他拿出来以前拍的成品感觉也很好,而且双机位的价格相当划算,所以当场就敲定下来了。没想到等到取光盘的时候,婚庆告诉我们后期制作刻光盘要加800块钱才能给我们。虽然结婚大钱都花了那么多,800块钱也不算特别多,但让我们心里多少有点被人算计的感觉,总觉得不舒服。”

      除摄影师之外,婚车车队也是结婚时大部分人的选择。在王先生结婚时,他通过朋友圈找了一个做租车的朋友,通过他租车。“朋友和我们谈的是,头车是加长林肯,后面还有六辆车的车队加花饰一共5500元。等我们找婚庆公司的时候,他们听说我们定好了车,就问价格。我没有多想,就把价格告诉他们了。谁知道,婚庆公司说我们定得太贵了,他们能帮我们找到2500块的婚车。”王先生称,当时听到这价格,简直太诱惑人了,他很动摇。“本来我们都想要换用婚庆的车,但是考虑到是朋友之间的约定就没好意思退定。后来,我仔细打听以后才知道,原来婚庆公司报的2500元只是头车的价格,如果要加尾车还需要单付钱,单加花饰还要付钱,算下来已经7000多了。”

      建议

      硬件软件一样也不能放过

      北京婚俗婚庆文化协会会员张奇介绍,一场婚礼背后所需要的人力绝对不容小觑,而在挑选婚礼策划公司的时候,最好挑选有一定年限、资历的婚庆公司,这样更有保障一些。除了拥有自己专业的婚礼策划师,看策划师从业经验、资格证,包括从事婚礼策划师工作的时间长短,包括以前策划过的婚礼的案例,是否有新意,有过这样大型婚礼策划经验。最好还应该拥有自己专业的花艺师和灯光师以及长期配合的摄像。

      同时,婚庆公司的“硬件”也是新人们选择婚礼公司需要考虑到的重要部分,婚庆公司能否提供各种现场布置的道具、专业摄像机、灯光设备等,也应该被纳入合同签订范围。此外,不少办过婚礼的夫妻建议,选择现场布置时要有示例图片为证或在签订合同中明确鲜花数量、面积等细节。

      “新人一定要提前咨询哪些是外聘的,有些公司很可能部门不齐全,只有策划师、执行、业务人员,其余人员都需要临时从外面聘请。更离谱的公司是策划、执行都是一个人,刚拉完业务就要去采购,再从外面聘请司仪、摄影摄像,效果可想而知。”张奇说。如果新人有预算,还是找口碑比较好的中大型婚庆策划公司,这些公司价格虽然高,但最起码有保证。如果预算不够多,那就要在合同上下足功夫,能看到实物拍摄的图片最好。在婚礼当天,请专人在酒店等候婚庆,把好布置这一关。

      北京晨报记者张静雅

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

在咱辽宁游玩一年四季不重样

红百日草、黄百日草、粉波斯菊、硫华菊、蓝蓟、向日葵……继6月油菜花海之后,9月,千亩色彩缤纷的大地野花又在铁岭竞相开放,多>[详细]

大众486万辆缺陷车被召回

9月14日,《证券日报》记者第一时间从国家质检总局获悉,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限>[详细]

沈阳生活垃圾回收利用率将达15%

9月14日,记者获悉,目前《辽宁省城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案(2017—2020年)》(简称《方案》)已经正式出台。《方案》>[详细]

资生堂陷质量泥潭

资生堂集团官网日前发布公告称,该集团在跨境电商平台销售的INTEGRATE眼线胶笔,因产品笔芯混入塑料容器碎片,可能伤害使用者眼>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。