东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

电商扶贫倡议书正式发布 苏宁携手十五家企业助推脱贫攻坚

2017/09/18   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      9月15日至9月16日,全国农村电商精准扶贫经验交流会15日至16日在贵阳召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。要认真落实党中央、国务院关于电商扶贫的决策部署,坚持精准方略,把握市场导向,创新发展模式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。

      (张近东作为15家企业负责人代表宣读电商扶贫倡议书)

      大会现场,苏宁控股集团董事长张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表,正式宣读了“电商扶贫倡议书”,这份倡议书背后集结的企业也堪称当前中国电商扶贫的“最豪华阵容”,涵盖中国邮政、苏宁、阿里巴巴集团、京东集团、顺丰集团、中国农业银行、中粮集团、腾讯集团、唯品会、赶街网、乐村淘、淘实惠、一亩田、每日优鲜、供销e家15家企业。

      此次经验交流会,聚集了当前精准扶贫领域中国政府和企业的最强力量,在宣读倡议书过程中,张近东代表15家企业负责人表态,要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者,每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。

      做电商精准扶贫的领跑者 苏宁屡获好评

      张近东作为企业代表宣读这一全国性的倡议书,并非偶然。正如张近东宣读倡议书时所言,企业要做电商扶贫的领跑者,事实上,近两年,苏宁正逐步成为电商精准扶贫行动的“带头人”。

      就在一个月前,因在电商扶贫领域做出突出贡献,苏宁在全国企业社会责任盛典上荣获2017年CSR“精准扶贫”公益奖,继续向前追溯,在7月份商务部发布的《改革激活新供给创新引领新消费——2016年中国国内贸易发展回顾与展望》报告中,更是对苏宁等企业发展农村电商取得的优异成绩给予了高度肯定。不仅如此,苏宁专项推动的“剑河滞销小香鸡销售行动”、“3天卖出600万斤滞销苹果案例”等均获得商务部、农业部的肯定。

      张近东在倡议提到,要做领跑者,就要不断加大资金、技术和智力支持力度,帮助贫困地区建网点、畅物流、抓培训、促上行,让贫困群众共享电商发展成果。

      据苏宁农村电商发展负责人介绍,近两年来,围绕电商精准扶贫,苏宁在全国农村市场已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆可向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

      在行业,苏宁的这种扶贫模式已被形象的称为“三化五当”模式,三化既农业产业化、农产品品牌化和农村人才专业化,而五当则是指销售、纳税、服务、就业和造富在当地。

      率先上线精准扶贫频道 让市场去对接精准扶贫

      张近东在倡议中提出,要做电商扶贫的实践者,核心就要对对贫困地区网上销售产品和服务提供流量支持,减免运营费用,帮助贫困群众增收脱贫。

      就在一个多月前,继苏宁在PC端上线电商精准扶贫频道之后,苏宁再次全面上线APP端口,初步覆盖全国42个重点贫困县,截至目前,该频道已累计实现农产品销售达2007.5万元,同比增长137%。

      上线电商精准扶贫频道仅是苏宁精准扶贫的一个缩影。围绕精准扶贫的实践,苏宁充分发挥智慧零售模式优势,推进电商精准扶贫的品牌化建设,推出了“大聚惠”、“众筹直卖”、“直播”等一系列扶贫妙招,成绩斐然。赣南脐橙、云南红米、灵宝苹果、凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝等全国各地的特色农产品,纷纷在苏宁易购的搭桥引线下“触网”热销。

      其中“电商+直播”的模式堪称苏宁精准扶贫行动中最具代表性的案例,如前段时间湖南永顺县的猕猴桃,累计观看人次达300万,三天时间,线上销量达60万斤,线下采购量达40万斤;湘西古丈县高望界288位蜂农的5000多斤蜂蜜,不仅解决了滞销问题,还打开了电商销量新通路。

      针对精准扶贫工作,张近东在接受记者采访时表示,“精准扶贫工作是一场攻坚战,企业必须要发扬习总书记提出的“钉钉子”的精神,立足自身,积极践行产业扶贫,最终通过产业扶贫实现造血式扶贫,带动贫困户脱贫致富奔小康。”

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

在咱辽宁游玩一年四季不重样

红百日草、黄百日草、粉波斯菊、硫华菊、蓝蓟、向日葵……继6月油菜花海之后,9月,千亩色彩缤纷的大地野花又在铁岭竞相开放,多>[详细]

大众486万辆缺陷车被召回

9月14日,《证券日报》记者第一时间从国家质检总局获悉,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。