东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁自贸试验区沈阳片区推出“1+3”产业政策

2017/09/19 08:37   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:辽宁自贸试验区沈阳片区推出“1+3”产业政策

      9月18日,辽宁自贸试验区沈阳片区“1+3”产业政策正式对外发布,其中涵盖首批重点发展产业目录和促进先进制造业、金融服务业、融资租赁业发展的三项产业政策。

      辽宁自贸试验区沈阳片区今年4月揭牌运行以来,围绕政府职能转变、投资领域改革、贸易便利化、产业转型升级和体制机制创新等方面,扎实工作,重点推进,通过系统集成和制度创新,市场主体的集聚效应已经显现。截至9月15日,沈阳片区政务服务中心受理审批服务事项65854项,新注册企业9927户,注册资本860.95亿元人民币。

      此次出台的政策“组合包”中的“1”,指的是沈阳片区首批重点发展产业目录。目录涉及六大类70项产业,包括先进制造业17项、国际贸易5项、金融服务25项、现代物流业8项、商务服务7项、科技服务8项。沈阳市政府相关负责人介绍,重点发展产业目录是指导性文件,确定沈阳片区产业发展的方向和重点,在产业选择上突出沈阳优势和特色,比如以机器人、飞机发动机和零部件、智能制造等产业为突破口,加快形成新亮点和增长点。未列入目录范围的,不属于国家目录中的限制类和淘汰类的,且符合有关法律、法规、规划和政策规定的产业,为允许类。同时,沈阳片区对外商投资项目实行“准入前国民待遇+负面清单”管理模式。

      “3”指的是辽宁自贸试验区沈阳片区促进先进制造业发展的若干政策、促进金融服务业发展的若干政策、促进融资租赁业发展的若干政策。其中,在吸引创新研发机构、高端专业人才、金融等区域迫切所需产业等方面,沈阳片区都表达出了迫切的意愿和极大的热情。

      比如,沈阳片区将对先进制造业企业的设立,高端智能装备首台套突破项目和示范应用项目等方面,分别给予相应的奖励,额度从50万元至1000万元不等;设立10亿元鼓励类产业投资引导基金,通过与社会资本合作的市场化形式吸引各类社会资本投资鼓励类产业;对于金融机构总部、金融机构的一级和二级分支机构等根据实缴资本和实际开办费用情况,分别给予落户扶持资金,额度从80万元至2000万元不等;对融资租赁业高端人才、创新平台建设和人才培训给予奖励和补贴,对于当年业务规模达到规定标准,其聘用高级管理人员,按其缴纳个人所得税地方本级财力100%给予奖励,等等。

      目前,沈阳市相关部门正在抓紧制定相关政策的实施细则,促进政策尽快落地实施。下一步,沈阳片区将围绕现代物流、科技服务等重点发展产业,着手研究推出后续产业持续政策,尽快形成较为完备的“1+N”政策支撑体系。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

在咱辽宁游玩一年四季不重样

红百日草、黄百日草、粉波斯菊、硫华菊、蓝蓟、向日葵……继6月油菜花海之后,9月,千亩色彩缤纷的大地野花又在铁岭竞相开放,多>[详细]

大众486万辆缺陷车被召回

9月14日,《证券日报》记者第一时间从国家质检总局获悉,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。