东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

眼睛盯在市场 功夫下在现场

辽阳石化芳烃线深度优化增效6.76亿元

2017/09/19 08:51   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯扭亏增盈从哪下手?辽阳石化公司芳烃线给出答案:眼睛盯在市场,功夫下在现场。

      今年以来,辽阳石化公司芳烃线以增原料、去瓶颈、调结构、细操作、严控制、重环保等6项措施推进原料、产品、运行、公用工程“四个”深度优化,效益大幅提升。截至8月底,芳烃线已连续单月盈利,实现利润8.07亿元,同比增效6.76亿元。

      增原料。针对原料短缺,装置吃不饱,辽阳石化芳烃线组织完成了卸车栈台改造,使栈台具备接卸石脑油的能力。同时外购石脑油,保证装置效益最大化。今年前8个月,芳烃线通过加工外购石脑油,创造效益1.02亿元。

      去瓶颈。辽阳石化芳烃线通过安排窗口检修,分别解决了大重整装置预分馏塔换热器堵塞、再接触冷冻器内漏和进料换热器堵塞等瓶颈问题,实现装置满负荷运行。今年前8个月,两套重整装置平均负荷86.4%,比去年同期提高28.1%。

      调结构。针对市场变化,辽阳石化芳烃线通过改造调整产品结构,实施大小两套对二甲苯装置检修改造,不仅增产对二甲苯,而且实现生产邻苯等高效产品。今年前8个月,辽阳石化芳烃线同比增产对二甲苯15.25万吨、苯10.6万吨、邻苯0.83万吨。

      细操作。辽阳石化芳烃线把细操作作为优化运行的抓手,通过优化进料、提高再生速率、优化催化剂性能、做好水氯平衡等多项措施,提升高效产品产率,今年前8个月,同比增效3240万元。通过优化吸附塔、减少解析剂损耗,实现二甲苯装置增效2800余万元。

      严控制。辽阳石化芳烃线严格实施对标管理,通过“红旗炉”竞赛各装置加热炉实施严格控制对标,使全厂25台在运加热炉全部达标,其中12台达到优秀炉、6台达到红旗炉标准,今年前8个月,加热炉燃料消耗同比降低1.05万吨,节约创效2772万元。

      重环保。严格管控火炬排放,通过降低火炬气中氢、氮气含量,保证两台火炬气压缩机的运行,实行火炬气全部回收。今年前8个月,火炬气回收项目创效3272万元;同时,芳烃线还调整火炬消烟蒸汽用量降耗、降噪,前8个月节约蒸汽创效600余万元。□董新光高枢本报记者/严佩鑫

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

在咱辽宁游玩一年四季不重样

红百日草、黄百日草、粉波斯菊、硫华菊、蓝蓟、向日葵……继6月油菜花海之后,9月,千亩色彩缤纷的大地野花又在铁岭竞相开放,多>[详细]

大众486万辆缺陷车被召回

9月14日,《证券日报》记者第一时间从国家质检总局获悉,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。