东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

铁岭市法院从四方面发力优化营商环境

2017/09/20 08:28   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      铁岭市中级人民法院工作人员指导企业负责人快速立案。□本报记者/郑磊摄

      本报讯记者王晓波报道 在全省上下把招商引资和营商环境建设作为2017年经济社会发展重中之重的大背景下,铁岭市中级人民法院主动将审判执行工作融入经济社会发展的总体布局,充分发挥审判职能作用,更好地优化营商环境,为企业做好服务。

      9月5日,铁岭市中级人民法院组织青年法官走访了辽宁鑫众科技股份公司。在走访过程中,铁岭法院干警向走访企业介绍了法院工作职责及服务承诺,对企业提出的法律问题现场进行解答。同时对规范合同签订履行、规范劳动用工关系、预防化解金融风险等专题分别与相关企业进行座谈交流,帮助企业避免生产经营中的法律风险,并认真听取了企业对法院工作的意见建议和在司法服务方面的需求。

      本次走访调研活动,是铁岭市法院开展“规范司法行为、优化营商环境”专项活动中的一项重要内容,目的就是通过对企业走访调研,深入了解企业的司法需求,全面制定出服务企业发展的具体司法意见,进一步提升干警司法能力和服务水平,不断为企业发展优化司法环境。今后,铁岭市法院将继续加强与企业的联系,建立长期协作机制。

      优化营商环境,除了走访企业,铁岭市法院同时还采取了多项举措。

      营造良好的服务环境。充分发挥人民法院审判职能作用,制定了《铁岭市中级人民法院关于为法治铁岭建设和“项目年”活动提供司法保障的实施意见》。对于招商引资和项目建设过程中的行政不作为案件,督促政府相关部门依法行政、依时行政。在案件审理过程中,贯彻诉讼不停止具体行政行为执行这一原则,确保不因法院的审理工作而影响大项目的落地和开发建设。

      营造良好的投资环境。铁岭市法院有效调控涉企经营、项目建设的各类案件,对必须通过法律途径解决的影响企业经营、项目建设的案件,开辟绿色通道,做到快立、快审、快执;对可能会延缓、阻碍招商企业经营、项目建设的案件,严把立案关,尽量通过诉前程序解决。妥善高效地解决企业在改革发展中面临的债务、股权和劳动争议等方面的问题和矛盾。

      营造良好的和谐环境。铁岭市法院深化多元化纠纷解决机制,全面加强涉企民商事案件调解、轻微刑事案件和解、行政案件协调和执行案件和解工作。在基层组织、行政机关、人民团体、行业协会等单位中聘请16人担任特邀调解员,参与法院的诉前调解、诉中调解、信访息诉及执行和解工作。建立律师代理申诉制度。

      营造良好的诚信环境。铁岭市法院将清理执行积案作为破解“执行难”的突破口,强力破解“执行难”顽疾。上半年全市法院共追究刑事责任8人,司法拘留360人,限制出境90人,将3573名失信被执行人信息纳入失信黑名单。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

电信诈骗竟敢上门服务

“你好我是‘公安局民警’,你的身份证被盗用,涉嫌一起洗黑钱案件……”这是冒充公检法实施诈骗的常用套路,然而,当一名公证处>[详细]

5款瓜子测评报告:含盐量均较高

2017年8月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了三只松鼠、百草味、良品铺子、来伊份、洽洽5品牌的5款瓜子,包括3款奶油味>[详细]

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。