东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁省问责628个营商环境案例

党纪政纪处理254人 建立统一可量化的标准体系提升营商环境水平

2017/09/20 08:34   来源:辽沈晚报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼报道 截至目前,全省共对628个营商环境案例启动问责机制,党纪政纪处理254人。

      6月13日至8月31日,省营商局对鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、盘锦、葫芦岛等9个市和省环保厅、交通厅等15个单位落实情况进行专项检查。检查组对每个地区进行为期10天左右的驻扎检查,突出检查基层站所、服务窗口等,重点查找有无招商引资承诺政策不兑现、简政放权不到位、为企业服务不积极、不主动等方面的问题,对通过明查暗访、接受投诉举报和来信来访发现的问题进行核查。

      前三批次专项检查共组织明查暗访66次,座谈32次,个别谈话298人次,受理投诉案例322件,对专项检查中发现的问题制定台账,销号管理,其中107件已办结。

      对检查期间新收集的问题实地核查,登记造册,下发整改督办通知。对拒不整改、推诿扯皮和工作落实不力的进行公开曝光,并追责问责,同时将有关问题线索移交纪检部门。截至目前,全省共对628个营商环境案例启动了问责机制,党纪政纪处理254人。

      下一步,我省将持续开展专项整治,对已整改完成的典型问题不定期开展“回头看”,防止出现案例“被办结”、企业“被满意”现象。

      我省还将建立营商环境标准体系,对标江苏、上海、厦门等先进地区国际化营商环境体系,结合我省实际,对审批流程、审批时限进行对标量化,以县区服务中心、公安派出所、税务所等基层站所为单位,建立统一可量化的标准体系,并在全省范围内执行,使对标工作看得见、摸得着、能操作、可考核。目的就是要不断提高我省行政审批效率,提升营商环境建设水平。

      现象分析

      现象:不动产登记审批,有的30天,有的20天,有的10天,如果找关系1天就能办完

      营商检查:评判营商环境标准就是办事不求人

      省营商环境建设监督局局长赵连生答记者问时说,“我们在这几批次专项检查当中发现,不同地区同一行政审批时限、审批流程、审批标准都不一样。举一个例子,不动产登记审批时限,有的地区时限是30天,有的是20天,有的是10天,但我们在工作实践中发现,如果找关系,1天就能办完……”

      “从这个例子中可以看出审批时限的弹性很大。我以前讲过,评判营商环境好的标准就是老百姓办事不求人,企业办事更便捷。这个例子反映出我们的营商环境远远不达标。如果一个县10天能完成审批,同类的县也应能做到。”赵连生说,“我们建立这样一个标准,如果超过10天,就认定违反营商环境建设要求。”

      “再比如说,按规定企业设立登记、变更登记、名称核准分别应在5个工作日、3个工作日、当日办结,在专项检查中,阜新市规定分别应在3个工作日、2个工作日、当日办结,阜新市能做到的,类同的市都应该做到。那么我们建立标准体系,以后企业设立登记、变更登记、名称核准的时限我们就按照3、2、1来监督。县区服务中心、公安派出所、税务所等基层站点工作弹性很大,或者说工作人员权力任性的空间很大,通过我们建立标准体系,不同的站所、不同的审批都要建立标准,然后在全省进行推广。”

      现象:个别部门和人员把为企业服务看作是对企业的恩赐,而没看作是本职工作

      营商检查:宁可得罪官员也不负企业重托

      省营商环境建设监督局是全国唯一专门的营商环境建设机构,但也面临困难和挑战。赵连生坦承,检查中发现一些政府部门和工作人员为企业主动服务的意识还不到位,把为企业服务看作是对企业的恩赐,而没有看作是本职工作。同时,对企业投诉政府部门不作为、招商引资不兑现等问题表示不理解,更主要的是,对企业投诉的问题该解决而不及时解决,令人十分痛心。辽宁营商环境之所以出现这样那样的问题,与有些政府工作人员思想意识转变不到位,营商环境建设与己无关、我管你从的意识仍然存在,主动服务、热心服务不够有很大的关系。

      营商环境建设永远在路上,对我们来说永远是考验。全局上下将尽心尽力,敢于担当,宁可得罪官员,也不负企业重托。

      现象:土地出让金都交了十多年可是就一直办不下来土地证

      营商检查:企业投诉无门的营商局向他敞开大门

      赵连生介绍,专项检查要切实得到企业的信任,必须把解决具体问题放在首位,让企业感受到检查不是走过场,是为企业解决问题。比如说,今年6月,我们通过暗访发现,营口市鲅鱼圈区芦屯镇一户企业十几年前就交了土地出让金,但由于当时没有土地转换指标,十余年来政府始终没给企业办土地证。企业多年来投诉上访,始终没解决。我们发现问题后,到当地党委、政府进行了解核实,经过我们沟通协调,区政府和镇政府很快拿出了解决方案,列出了具体流程,明确了责任人和解决时限,承诺在11月份以前为企业解决问题。我们届时还要对这个问题进行专访,确保政府按时履行承诺,企业问题得到解决。通过这些具体问题的解决,能够使企业增强对辽宁省优化营商环境的信心,增强对投诉举报的信心。企业投诉无门,无处投诉的,我们营商局永远为他们敞开大门。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

电信诈骗竟敢上门服务

“你好我是‘公安局民警’,你的身份证被盗用,涉嫌一起洗黑钱案件……”这是冒充公检法实施诈骗的常用套路,然而,当一名公证处>[详细]

5款瓜子测评报告:含盐量均较高

2017年8月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了三只松鼠、百草味、良品铺子、来伊份、洽洽5品牌的5款瓜子,包括3款奶油味>[详细]

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。