东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

省政府通报贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》专项检查情况

辽宁省对营商环境案例启动问责机制

2017/09/20 08:35   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者胡海林报道 9月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,省营商环境建设监督局介绍了我省贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)专项检查情况,表示从今年6月至今,共完成3批次专项检查,结果显示,我省各界积极参与营商环境建设,良好社会预期和舆论氛围已经初步形成。与此同时,对营商环境案例启动问责机制。

      今年6月13日至8月31日,我省对鞍山、抚顺、本溪等9个市和省环保厅、省交通运输厅、省国土资源厅等15个单位就贯彻落实《条例》情况进行了3批次专项检查。

      此次专项检查,重点是对照《条例》逐条逐项检查贯彻落实情况,突出检查县区、开发区以及基层站所、服务窗口等,重点查找有无招商引资承诺政策不兑现、简政放权不到位、为企业服务不积极不主动等方面的问题,以及对通过明察暗访、接受投诉举报和来信来访发现的问题进行核查。

      为了摸清底数、发现问题、剖析症结,使专项检查工作取得实效,检查组单独行动、单独办公,对每个检查地区进行为期10天左右的驻扎检查,采取明察暗访、个别谈话、问卷调查、企业家座谈等方式开展检查。

      发布会上,省营商环境建设监督局相关负责人表示,在专项检查中,检查组坚持“带着已受理问题去、带着新发现问题回”原则,对过去交办的案例,一件一件了解情况,已落实的,与企业进行核实,了解满意度;未解决的,查明原因,督促整改。对检查期间新收集的问题,实地核查,登记造册,下发整改督办通知。

      通过专项检查,可以看到我省各地各部门对营商环境建设的思想认识明显提高,优化营商环境的主动性也明显增强,体现在“管”的思想有所转变,服务的意识有很大提高。

      检查中发现,各地各部门在贯彻落实《条例》中,坚持不断完善工作制度,积极开展专项整治行动,结合本地区、本部门实际,紧盯问题,创新了工作机制。比如,鞍山市建立市长接待日制度,及时解决企业群众诉求;本溪市启动“评议政府”机制,主动接受社会监督;锦州市设立优化营商环境服务站,实时提供343项行政审批,方便企业群众。

      各级政府越来越注重维护形象,重信守诺,对历史遗留、难以解决的问题也大多及时制定整改方案,积极推进落实。此次受检的9个市,检查组对今年以来招商引资的重点项目进行走访了解,无一起政府不兑现承诺或超职权承诺问题。

      目前,省营商环境建设监督局第4批次专项检查仍在进行中。省营商环境建设监督局人士表示,未来将对标先进,并结合我省实际,建立统一的可量化的营商环境标准体系,同时完善工作机制,加大问责力度。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

电信诈骗竟敢上门服务

“你好我是‘公安局民警’,你的身份证被盗用,涉嫌一起洗黑钱案件……”这是冒充公检法实施诈骗的常用套路,然而,当一名公证处>[详细]

5款瓜子测评报告:含盐量均较高

2017年8月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了三只松鼠、百草味、良品铺子、来伊份、洽洽5品牌的5款瓜子,包括3款奶油味>[详细]

共享单车市场加盟乱象

上周北京出台共享单车新政,要求不得乱停放、不得设置车身广告、为承租人购买意外伤害险等。据了解,目前全国已经有十几座城市采>[详细]

新人遭婚庆消费陷阱

“十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过>[详细]

大众通用将召回超700万辆车

日本高田公司生产的安全气囊引发的全球汽车召回事件在中国市场继续发酵。上周,大众、通用相继宣布召回计划,其中大众公司宣布召>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。