东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 保险专区

保监会不到三个月开出169张罚单强监管成常态

2017/09/20 09:05   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      本报记者傅苏颖

      2017年可谓是保险业的监管年。在保监会加大对于企业违规行为的处罚力度后,险资资金在运用方面的违规行为得到有效遏制。

      东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,下半年在违规运用保险资金方面的罚单数量较上半年得到了遏制,表明强监管措施初步取得了较好效果,预计保险强监管将成为未来一段时期的常态,保监会将围绕以风险为导向的偿二代体系,加强风险防控,化解存量风险,严控增量风险,推动行业平稳健康发展。

      《证券日报》记者根据保监会网站统计发现,自今年7月份以来,保监会和各地银监局共开出罚单合计169张,涉及领域主要包括编制提供虚假资料、部分人员未取得任职资格实际履行监事及高管职责、虚列费用、财务业务数据不真实等。

      保监会稽查局副局长杨玉山介绍称,上半年保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,罚款金额为6369万元。处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。重大行政处罚次数也明显增加。

      杨玉山表示,从行政处罚情况来看,涉及问题主要是违规运用保险资金、编制提供虚假资料、未按规定提取准备金、聘任不具任职资格或未经核准任职资格的高管人员。同时还存在欺骗投保人、被保险人或者受益人的情况,这些问题暴露出当前保险公司在经营管理层面还存在一些问题。

      徐承远认为,保监会上半年加大处罚力度是保险领域强监管的具体表现,有利于遏制保险业风险积聚。保监会的强监管措施突出了“保险姓保”的原则,有利于引导保险行业回归本源,保障保险资金安全,服务实体经济。如从保险业务本身来看,上半年保险机构价值较高的长期保障型业务占比越来越高,投资型业务占比持续下降,保险机构经营稳健性得到提高;此外,负债成本的降低,使得保险资金非理性投资冲动有所减弱,保险资金上半年未再发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为,减少了对实体企业正常经营的扰动。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

遇双节不淡定 肉类价格小幅上涨

周末期间(9月16日至17日)全国猪价大体保持平稳,北方个别省份猪价小跌,南方猪价呈稳中伴涨态势。北方猪价涨跌互现,山东稳定,>[详细]

顺丰快递96件钻饰丢42件

从四川快递一箱钻石饰品到上海,送到后发现96件饰品寄丢了42件,严重磨损了32件,相对完好的仅22件,损失近20万元。然而,由于该>[详细]

消费者购苹果手表电池短秤索赔

顺德区法院日前公布一起民事判决,因购买的AppleWatch电池容量与网站宣传的不符,顺德的余先生将苏宁易购告上法庭,要求退货并索>[详细]

加多宝饮料变“胶水”?公司回应

9月18日,天津一女子购买加多宝凉茶,倒出时发现,凉茶粘稠如胶水,伴有黑色点状物,还有臭味。加多宝工作人员回应,这是物流过>[详细]

实创装饰公司违约:家具未生产

张女士今年夏天与实创装饰公司签订装修合同,双方约定9月15日完成所有装修和家具。时间已到,家里的装修也基本完毕,但应送达的>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。