东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 保险专区

保险业134号文:以短痛助推行业回归本源

2017/09/20 09:05   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      证券时报记者潘玉蓉

      今年10月1日即将实施的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(又称134号文),叫停“快速返还+万能险账户”类产品,而这类产品是保险公司冲规模的重要保费来源之一。

      134号文被称作史上最严新规。据了解,近几个月陆续有寿险公司根据新规申报产品试探监管边界,但不断有产品被打回。可见,为了遏制保险公司通过销售“理财化”的保险产品做大规模,监管的意图明确且意志坚决。

      134号文与今年4月1日正式实施的76号文一脉相承,共同点是控制保险公司冲规模的欲望,降低行业经营风险,引导保险产品回归风险保障的本源。随着系列文件的落地实施,保险业面临游戏规则的改变,这一改变对整个行业都会引起巨大反响。

      短期来看,保险业实施134号文将带来阵痛。其实,今年4月1日以来,随着各寿险公司停售一批旧产品,寿险月度保费增速出现了连续4个月下滑,拖累保险行业的保费增速出现下滑势头。10月1日134号文正式实施之后,寿险板块的增速还可能进一步放缓,令过去多年一直处于快速增长的保险业迎来阵痛。

      不过,从中长期来看,新规将有利于保险业健康稳定发展,推动保险业回归本源。不少保险公司已认识到,相对短期的保费规模,保险公司最重要的是保持战略定力,实现平稳增长,管理好风险,平稳穿越不同的经济周期才是生存之根本。业务上的大起大落,并不利于公司长期发展。目前,已有一些保险公司积极拥抱变化,主动转型,舍弃中短期高现价产品,调整营销策略,开始主打长期保障型产品。

      就保险业务本身而言,回归“风险保障”是大势所趋,就保险资金运用而言,也要回归本源,险资姓保。

      由于大部分保险产品要承担赔付和保证给付的刚兑责任,这要求保险公司计提足额准备金和保持偿付能力重组,以确保资本能够吸收损失。这一特征决定了保险资金运用和保险资产负债管理,要以追求绝对收益为前提,保持低风险偏好,成为价值投资的拥趸者。

      第五次金融工作会议着重强调金融要服务于实体经济,为发展实体经济提供基础和支持。保险业是金融的重要组成部分,沉淀了大量的资金,保险投资以获取经济增长带来的合理回报为出发点,才是正道。

      134号文等系列文件对于保险业的影响,短期来看来有阵痛,但中长期必将带领保险业回归本源,拥有更强的实力去吸收更多风险业务。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

遇双节不淡定 肉类价格小幅上涨

周末期间(9月16日至17日)全国猪价大体保持平稳,北方个别省份猪价小跌,南方猪价呈稳中伴涨态势。北方猪价涨跌互现,山东稳定,>[详细]

顺丰快递96件钻饰丢42件

从四川快递一箱钻石饰品到上海,送到后发现96件饰品寄丢了42件,严重磨损了32件,相对完好的仅22件,损失近20万元。然而,由于该>[详细]

消费者购苹果手表电池短秤索赔

顺德区法院日前公布一起民事判决,因购买的AppleWatch电池容量与网站宣传的不符,顺德的余先生将苏宁易购告上法庭,要求退货并索>[详细]

加多宝饮料变“胶水”?公司回应

9月18日,天津一女子购买加多宝凉茶,倒出时发现,凉茶粘稠如胶水,伴有黑色点状物,还有臭味。加多宝工作人员回应,这是物流过>[详细]

实创装饰公司违约:家具未生产

张女士今年夏天与实创装饰公司签订装修合同,双方约定9月15日完成所有装修和家具。时间已到,家里的装修也基本完毕,但应送达的>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。