东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

新华社:小鸣单车频陷押金久拖不退纠纷 最长拖延数月

2017/09/21 02:37   来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社广州9月21日电(记者胡林果)记者从广东省消委会获悉,自今年8月以来已接到消费者对共享单车之一小鸣单车的投诉咨询96宗,投诉内容均为押金无法退还问题。消费者反映称,小鸣单车承诺1-7个工作日退还押金,但其申请退款7个工作日之后仍然没有收到押金款,最长拖延时间达数个月。

      消费者反映,小鸣单车官方微信、微博均无人工服务进行反馈沟通,只有系统自动回复且客服电话一直打不通,客服邮箱也一直没有回复。广东省消委会接到投诉后,随即拨打400热线联系小鸣单车,与客服人员取得联系后将消费者投诉内容进行反馈,并要求对方尽快退还押金,妥善解决退款难问题。

      9月15日,小鸣单车对广东省消委会作出书面回应称,小鸣用户押金是专款专用,有委托第三方银行监管,不存在资金安全风险,目前企业方已加大客服和技术力量投入,进一步畅通维权渠道,加快退款进度,并将积极配合消委会调查监督工作,妥善解决此次退押事件。

      广东省消委会认为,本次事件充分暴露了共享单车模式在保障消费者财产权、知情权、安全权等方面存在的不足,包括押金存管不透明、“重运营轻售后”、“重市场轻服务”等问题。

      广东省消委会也提醒广大消费者,要高度重视预付式消费风险。建议消费者最好在消费前做到货比三家,尽量选择信誉度较高、退款快或押金较少的交易对象;谨慎面对经营者推出的充值营销活动,不要在账户预存太多资金;尽量在消费后及时申请退回押金和预付款,以避免给自身带来损失;同时注意保存好消费凭证、客服记录等相关证据,一旦遇到资金退不回的情况,及时向消费者保护组织或行政监管部门投诉举报,依法维护自身合法权益。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

红海滩升级硬件软件迎“十一”

距离国庆黄金周还有不到十天时间,盘锦的旅游业已经呈现升温态势,以红海滩和民宿为代表的旅游区正敞开怀抱,笑迎八方来客。进入>[详细]

国庆中秋辽宁进行市场价格检查

9月20日,省物价局发布,为规范节日市场价格秩序,维护广大消费者的合法价格权益,国庆、中秋期间,省物价局将开展全省范围内的>[详细]

遇双节不淡定 肉类价格小幅上涨

周末期间(9月16日至17日)全国猪价大体保持平稳,北方个别省份猪价小跌,南方猪价呈稳中伴涨态势。北方猪价涨跌互现,山东稳定,>[详细]

顺丰快递96件钻饰丢42件

从四川快递一箱钻石饰品到上海,送到后发现96件饰品寄丢了42件,严重磨损了32件,相对完好的仅22件,损失近20万元。然而,由于该>[详细]

科技苏宁收获国际好评

踩着夏天的尾巴与大家见面,苏宁首家只需刷脸就能畅快购物的无人店——苏宁体育Biu(以下简称Biu)于8月底在南京苏宁生活广场内开>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。