东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

新华社:无须过度担忧美联储货币政策调整

2017/09/21 02:41   来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社华盛顿9月20日电财经 快评:新兴市场韧性增强有助化解美联储政策外溢效应

      新华社记者金旼旼江宇娟

      美联储缩减资产负债表(“缩表”)、加息、美元升值、全球资本从新兴市场回流美国、国际汇市股市剧烈波动……类似的惯性思维近年来颇为流行,但这种简单化的逻辑却并不符合当前的事实。

      今年美联储已两次加息,在20日决策会议上,美联储还决定从10月开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。不过,今年美联储不断收紧货币政策,美元非但没有升值,反而出现大幅贬值。从年初至今,衡量美元对一揽子主要货币汇率的美元指数累计跌幅超过10%。

      同时,国际资本流动未出现异常。据国际金融协会统计,今年前8个月全球流入新兴市场股市和债市的资金超过2000亿美元,是去年和前年同期的约两倍。这意味着在美联储加息、“缩表”的大前提下,新兴市场展现出较强韧性,并未出现大规模资本外流。

      新兴市场股市也未受影响,反映全球新兴市场股市表现的MSCI新兴市场指数今年涨幅已超23%。汇市方面,全球主要新兴市场本币汇率今年颇为坚挺,中国、印度、俄罗斯、巴西和南非本币对美元汇率今年涨幅均超过5%。其中,人民币对美元汇率涨幅约为5.5%。

      国际货币基金组织预计全球经济增速今年有望提升至3.5%,全球贸易增速和投资增速也将较去年大幅提升。可见,在美联储不断收紧货币政策之际,全球经济复苏势头并未受到影响。

      究其原因,美联储货币政策只是影响美元走势、国际资本流动的因素之一,其他因素还包括经济走势、国内政治影响、地缘政治风险等等。并且,由于美联储持续加大货币政策决策透明度、增加和市场的沟通,美联储决策的影响通常为市场提前消化,市场发生剧烈波动的概率大幅降低。

      不可否认,自2007年美国次贷危机爆发以来,美联储货币政策调整曾数次引发国际资本流动逆转,给新兴经济体带来了巨大挑战。但经历危机考验之后,新兴经济体在资本流动管理方面积累了更多经验,应对短期资本流动冲击的能力大幅提升。

      据彭博社统计,目前亚洲新兴经济体外汇储备持续增加,印度、韩国、泰国、印度尼西亚的外汇储备额均为历史最高。新兴经济体拥有充足外汇储备,可以有效避免国际资本流动给本国经济带来的冲击。

      归根结底,美联储货币决策主要确保美国实现充分就业和物价稳定,其调整主要服务美国经济。美联储政策之所以会对全球经济产生巨大外溢效应,主要是因为美元的国际交易和储备功能,以及美国经济的影响力。

      对全球主要新兴经济体来说,无须过度担忧美联储货币政策调整,而应注重修炼“内功”,提升危机应对能力,创新资本流动管理方法,以尽力化解美联储政策调整的外溢效应。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

“一路童行”爽约工商部门介入

今年7月初,赵先生在摄影机构“一路童行”给孩子拍了百天纪念照,到了交货期却收不到相片,甚至很难联系上该公司,怀疑自己上了>[详细]

瑞思英语分校提前半年收费被质疑

张先生反映,六岁的孩子在瑞思英语常营校区上英语课,今年的课才上了一半,学校就要求学员将下学年的学费交齐,否则不给留名额,>[详细]

OFO破损率高遭用户吐槽

随着共享单车逐渐成为热门出行必不可少的工具之一,带来的各种问题也逐渐显现。这些问题渐渐得到有关部门的重视。早些时候,上海>[详细]

“火箭蛋”又来仨月升三成

根据市发改委的统计信息,鸡蛋批发价和零售价已经达到今年的最高点。记者了解到,受鸡市低迷影响,今年上半年许多养殖场减少甚至>[详细]

小鸣单车频陷押金久拖不退纠纷

自今年8月以来已接到消费者对共享单车之一小鸣单车的投诉咨询96宗,投诉内容均为押金无法退还问题。消费者反映称,小鸣单车承诺1>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。