东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

为民的理念形成了便民的举措就有了

2017/09/22 09:05   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      “今年我到区政务审批服务局办事大厅报送材料,还没回单位呢,同事就给我打电话说,工作人员已去现场勘验了,这也太神速了!”对于这种改变,沈阳市和平区红星门诊部的孙桂荣感觉既意外又惊喜。

      十多年来,孙桂荣每年都要给卫生部门报送年审材料,往年材料报上去大约一周后,工作人员才会到门诊部现场勘验。

      现场勘验工作,属于行政审批的不计时环节。各审批服务部门都把压缩不计时环节作为提高行政审批效率的重要举措。

      “窗口人员接到新业务,会把信息及时发到工作微信群里,如果有工作人员正在附近进行勘验,就会直接到现场。”沈阳市和平区政务审批服务局勘验中心主任赵宇告诉记者。

      成立勘验中心,也是和平区政务审批服务局的大胆尝试。勘验中心对涉及踏勘、专家评审、验收的内容,集中协调、组织和实施。对同一申请者在审批过程中涉及的全部需现场踏勘事项,进行一次性勘验、一次性告知结果或提出整改方案。“以前开设娱乐场所,工商、食药监、文体、卫生等环节每个部门至少需要勘验4次,现在1次就全部完成。”赵宇说,尤其在勘验时效上,原来勘验环节不计入承诺时限,需预约至少3个工作日以上,现在勘验环节计入承诺时限,要求做到上午登记、下午勘验,下午登记、第二天上午勘验。

      和平区政务审批服务局,类似这种创新举措还有很多。

      今年28岁的何子强是一家文化传媒有限公司的经理。几年前,曾是“北漂”的他回到家乡沈阳成立个人工作室。随着事业的发展,今年5月他注册成立公司,目前已有近20名员工。提起办公司营业执照的事,何子强说:“我是第一次办,就去了一次区政务审批服务大厅,很快就办完了。”因为简便,他甚至不记得手续和流程了。

      原来,和平区政务审批服务局依托“互联网+政务服务”模式,研发了企业注册零填表系统。过去企业注册至少要填写9张表,现在只需口头申报,在核名成功后,把核名单交给窗口,并提供身份证件等基本要件,工作人员录入并生成企业注册所需要的表格,办事人员核对签字确认即可,实现企业注册即时取照,审批效率提高62%,新办企业数量同比增长超过50%。

      记者采访时,该局局长王鹤锦正签署一份银行网点代办企业注册的协议。她告诉记者,商业银行网点多、分布广,开展企业注册业务代理合作,申请人可以就近交资料、取营业执照,目前在几家银行各选了一个网点进行试点,文安路社区、正大社区也在试点这项代办业务。

      在办事大厅,记者看到每个办事窗口前的电脑都是双屏显示,这样更方便办事人员查看信息。在这里,每个细节都指向便民服务。王鹤锦说:“政务审批核心是服务,人是关键。以百姓需求为中心,为民服务的理念形成了,便民服务的举措就有了。”

      □本报记者/赵英明/刘乐

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈阳惊现免费安装净水器? 骗局!

近日,又有“好事”降临沈城居民小区,有人称“为落实沈阳市开展的全民健康饮水活动”,“沈阳市城市自来水设备安装处”下发“通>[详细]

“一路童行”爽约工商部门介入

今年7月初,赵先生在摄影机构“一路童行”给孩子拍了百天纪念照,到了交货期却收不到相片,甚至很难联系上该公司,怀疑自己上了>[详细]

瑞思英语分校提前半年收费被质疑

张先生反映,六岁的孩子在瑞思英语常营校区上英语课,今年的课才上了一半,学校就要求学员将下学年的学费交齐,否则不给留名额,>[详细]

OFO破损率高遭用户吐槽

随着共享单车逐渐成为热门出行必不可少的工具之一,带来的各种问题也逐渐显现。这些问题渐渐得到有关部门的重视。早些时候,上海>[详细]

“火箭蛋”又来仨月升三成

根据市发改委的统计信息,鸡蛋批发价和零售价已经达到今年的最高点。记者了解到,受鸡市低迷影响,今年上半年许多养殖场减少甚至>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。