东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:互联网巨头入场保险业会去中介化吗?

2017/10/18 08:56   来源:证券时报  
分享到:
分享到:
分享到:

      互联网巨头入场保险业会去中介化吗?

      证券时报记者易永英

      近日,保监会同意批复微民保险代理有限公司经营保险代理业务,腾讯为其控股股东。而在9月,蚂蚁金服也获批保险中介牌照。在今年上半年保监会批复的21家保险中介公司中,也不乏其他互联网巨头的身影。面对互联网巨头的集中入场,各方反应激烈。不少业内人士倍感压力,认为互联网巨头拿到保险中介牌照将对传统保险中介构成严重威胁,在“流量为王”的互联网时代,推动保险行业去中介化加速。

      记者认为,互联网巨头的入场不是去中介化,而是推动中介主体发展方式的转变,互联网保险将推动中介特别是专业中介做大做强。

      一方面,这几年保险市场发生了非常深刻的变化,从保险业的价值链来讲,中介离客户最近,最能感受到需求端的变化,也最应该创新变革,互联网巨头的加入,是推动保险中介走上创新变革这条路。

      另一方面,互联网巨头渗入保险中介也不可避免。这是由互联网平台获取流量、流量变现的基因所决定的。流量变现的方式有很多,而金融无疑又是其中可以将客户价值最大化利用的一种方式。这也正是近年来,腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网巨头大力布局互联网金融的根本原因。

      再看互联网保险在中介制度中的作用。在保险中介制度变迁过程中,保险中介公司、专业中介、公估公司等的出现,有其存在的理论逻辑,就是降低成本。大量实践也证明,保险公司把大量的资源投入到销售等大而全的发展模式上并不一定是好的选择,所以中介发展的专业化分工趋势,更是需要利用互联网中介在渠道风控中的作用。

      另外,互联网保险也不会去中介化,因为它存在自身的逻辑。比如它的法律逻辑、分工逻辑,马克思讲过分工是政治经济学的一切范畴的范畴,中介存在的最大根据是分工和专业化。从保险业发展历史经验来看,它也有历史的存在逻辑、国际化的逻辑、消费者的逻辑,大量的保险消费者需要专业的风险管理顾问,也就是需要专业的线下专业中介公司。所以,中国保险业不仅需要中介,而且还需要一个充满活力、能够满足现代需要的保险中介行业。

      中介平台非常重要的作用就是用户的连接和价值创造。借助亚当·斯密的理论来说,由于各种创新带来了市场规模的扩大,这种规模的扩大又进一步促进了分工,而这种分工又进一步促进技术进步,引起市场发展。所以,观察中国这几年互联网保险的发展可以发现,传统保险中介触网,通过线上、线下融合,大量的科技公司也介入或参与保险业,这是大势所趋。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

苹果iPhone 8“十连裂”设计遭疑

从iPhone 8“十连裂”,到iPhone X良品率低可能跳票推迟上市,最近苹果手机的负面消息不断。业界分析,连续出现的电池膨胀致手机>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。