东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

【光辉足迹 】邮储银行五年创新发展 发挥差异化优势 建设有特色银行

2017/10/18   来源:中国金融家  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      发展是指挥棒,改革是主旋律,服务实体经济是最强音。五年来,中国邮政储蓄银行紧跟时代,锐意进取,奏出了一部华美乐章。

      回顾邮储银行这五年,正是一部娓娓道来而又令人振奋的交响乐:有持之以恒、锲而不舍坚持党的领导,加强党的建设的坚定信念;有按照“股改—引战—上市”三步走改革路线图,成功在香港上市,荣膺两年来全球最大IPO的豪迈喜悦;有深入基层,一点一滴服务“三农”与小微企业的辛勤汗水;也有守住底线,严格防控风险的审慎稳健。五年的道路,邮储银行不忘初心,砥砺奋进,一家成熟而富有特色的商业银行正迅速成长,开始在国际金融舞台上崭露头角。

      邮储银行党委书记、董事长李国华曾表示,中国不缺银行,尤其不缺大银行,但是缺少有特色的银行。一直以来,邮储银行秉持着自身特色,在稳健发展的同时,不断推进改革的步伐,打造差异化竞争优势。

      2017年,既是邮储银行上市后的第一年,也是它成立的十周年,有着继往开来的特殊意义。邮储银行的发展与中国的发展有着密不可分的关系,在这个承前启后的关键时刻,这家银行将继续为实现最受信赖、最具价值的一流大型零售商业银行目标而更加努力。

      邮储银行积极发展绿色金融。图为邮储银行支持的新疆风力发电建设项目。

      坚持党的领导

      加强党的建设

      李国华表示,党的十八大以来,邮储银行党委聚焦全面从严治党,落实管党治党责任,在思想上政治上行动上始终同以党中央保持高度一致,把党的领导内嵌到战略发展、深化改革、经营管理全过程,为全行改革发展提供了强大动力和坚强保障。

      坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。邮储银行党委始终坚持“四同步、四对接”,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把党建工作纳入全行发展“十三五”规划,确保党的领导贯穿企业改革发展各环节和全过程,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

      从思想上建党,是党的建设的基本经验和基本原则,是党的先进性和纯洁性的重要内涵,是党的组织建设、作风建设和制度建设的重要基础。邮储银行党委聚焦全面从严治党,切实增强“四个意识”,坚持学在深处、做在实处,多措并举强化思想政治建设,着力抓好党的十八大和和十八届历次全会精神;推进“两学一做”教育常态化制度化;创新开展党员“政治生日”主题活动、党员承诺践诺主题教育活动;紧密结合“两学一做”,创新党员教育模式,在全行开展“微党课”征集评比活动;认真开展党建宣传和思想政治研究工作。

      党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。邮储银行党委始终把基层党组织建设作为全行党建工作的重中之重,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。邮储银行在各级行成立党建工作领导小组;聚焦规范、务求实效,实施三年规划夯实基层党组织根基;创新条线工作模式,以“落实工作任务、提升工作能力”为核心开展总分行党建联动工作。

      党管干部是党长期坚持的重要原则,邮储银行党委始终坚持党管干部,认真落实“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,持续抓好领导班子和干部队伍建设,全面加强干部监督管理工作,着眼于党的金融事业和邮储银行改革发展,选好用好管好干部。

      党风廉政建设没有休止符,永远在路上。邮储银行党委始终把营造风清气正环境作为重要抓手,持之以恒开展党风廉政建设。多年以来,邮储银行坚持以问责倒逼责任落实,持续发力落实八项规定精神,持续开展对一级分行的党风廉政建设责任制检查考核及“两个责任”落实情况专项检查,并对反馈问题整改情况开展“回头看”,运用好监督执纪“四种形态”,坚持正风肃纪,净化企业改革发展的政治生态。

      抓好党建工作,对于密切党群干群关系、促进企业科学发展、构建和谐企业等方面发挥着重要作用。邮储银行党委以凝聚发展合力为目标,通过加强群团建设,加快企业文化建设,持续开展精神文明创建工作等手段,积极打造和谐向上的企业文化氛围,有效激发了企业改革发展的内生动力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>消费生活

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

苹果iPhone 8“十连裂”设计遭疑

从iPhone 8“十连裂”,到iPhone X良品率低可能跳票推迟上市,最近苹果手机的负面消息不断。业界分析,连续出现的电池膨胀致手机>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。