东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

海城打通两条国际物流大通道

2017/10/19 08:37   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      市场物流园区每天都是一片繁忙的景象。

      融入“一带一路”建设让海城专业市场采购商不断增长。

      海城通过开展贸易洽谈会等活动增强市场竞争力。

      本报讯记者刘家伟报道“明显能感觉到来我们市场上货的客商比往年多了不少,像现在棉服销售旺季,我这种小店最多一天出货都能达到一千五六百件。”10月17日,海城西柳中国商贸城内,谈起喜人的发展形势,正在自家摊位前忙活的商户田力男满脸喜悦,他说,融入“一带一路”建设让商户们受益匪浅。

      以西柳服装、南台箱包为代表的海城专业市场闻名全国,目前,海城及其周边纺织、印染、服装、箱包、小商品等各类加工企业和业户达到1万余家。2016年,海城纺纱产能4.5万吨,织布染整能力3.4亿米,服装箱包产销量8.2亿件(只),产值达430亿元。然而,外贸占市场交易额的比重不足4%的现实也让海城深深意识到专业市场对外开放不足的短板。国家“一带一路”建设的提出以及我省赋予西柳市场“内外贸结合商品市场试点”政策,为海城走出去拓展贸易渠道提供了难得的历史机遇。

      为此,近年来,海城通过在“一带一路”沿线布点驿站、加速融入对外通道建设、开展经贸推介会等举措,力促专业市场由内贸为主向内外贸融合发展转型升级。

      走出去,开展“丝绸之路·西柳驿站”布点。海城先后在山西太原、侯马,陕西西安,吉林通化、珲春,黑龙江绥芬河,内蒙古满洲里,甘肃兰州,宁夏和新疆霍尔果斯等地布点驿站。每到一处,都与当地市场管理部门和市场投资运营企业沟通协商,并在市场联盟、商户对接、产品输入和边贸合作等方面深入洽谈,逐一达成合作共识。截至目前,海城已完成“丝绸之路·西柳驿站”布点30个。

      加速融入对外开放通道建设。针对融入“中蒙俄”经济走廊和新亚欧大陆桥贸易通道,海城市委主要领导带队,分赴内蒙古二连浩特和新疆乌鲁木齐、霍尔果斯等地考察调研,经过经贸洽谈和招商推介,取得了与二连浩特市和霍尔果斯市缔结友好城市、与二连浩特市联办二洽会、与俄联邦布里亚特共和国和蒙古国色楞格省达成项目合作,以二连浩特、乌鲁木齐和霍尔果斯为基地,共建西柳服装分市场和对外展贸平台等重大成果,特别是与俄联邦布里亚特共和国签署了专属海城降低综合关税5%至7%的经贸合作协议,“海蒙俄欧”和“海新亚欧”两条物流大通道也因此被彻底打通。

      开展经贸推介会。定期举办辽宁西柳服装城商品采购节、西柳中国北派服饰箱包设计大赛、海城义乌中国小商品博览会、海城二连浩特·中蒙俄国际贸易洽谈会,持续参加中国国际服装服饰博览会等知名展会,集中展销推介海城专业市场商品,力争让“中国北派服饰·海城制造”在国内边境口岸城市和“一带一路”沿线国家推广叫响。今年9月举行的2017中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会期间,境内外采购商、经销商与参展企业签订订单供货额达2.2亿元。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈今年秋菜总产量可达151.5万吨

沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市农经委巡视员李春禄介绍,2017年,全市秋菜种植面积28.2万亩,其中大白菜种植面积17.6万亩,>[详细]

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。