东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

金辰机械靠高端研发走向国际市场

2017/10/19 08:38   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      10月18日上午,营口金辰机械股份有限公司在上海证券交易所举行挂牌敲锣仪式。当日起,营口金辰机械股份有限公司A股股票在上交所上市交易,成为营口市第一家主板挂牌上市的民营企业。营口市长余功斌说,要以创新来解决问题,要有创新的理念、创新的工作方式、创新的产品和服务,要形成创新平台集聚地,集聚更多的各类科技创新主体。科技创新的风险特征,又决定了它需要依赖资本。创新与资本运作深度融合、驱动实体经济发展,营口将此作为培育“营口制造”新优势的必由之路、特色之路、希望之路。

      政府给予资金扶持力挺企业登陆资本市场

      免费使用3.6万平方米的高标准厂房、一个月就建好的新变电所、300万元的帮扶补贴、力推企业上市……营口的各项“安商”实绩,让营口金辰机械公司董事长李义升如释重负。

      营口金辰机械股份有限公司(以下简称金辰机械)在扩大产能过程中也曾遭遇“成长的天花板”。李义升介绍,政府为其公司免费提供3栋标准厂房,用于扩大产能;园区出资700余万元,帮助企业新建了变电所……其实,相关部门对金辰的帮助远不止这些,在上市过程中,政府积极配合并及时解决了该公司上市过程中所遇到的各种问题。2011年,金辰机械引入辽海华商和惠营平台的私募基金,总融资额5400万元,其中政府间接融资320万元。谈起那次整体变更和股份改制,金辰机械董事会秘书张欣说:“我们引入外部资金对公司组织形式进行改制,以前是经营公司,改为股份有限公司后,管理层和核心技术人员成为公司的股东,将大家利益捆绑一起,调动起大家的积极性和干劲。”在改制过程中,企业建立了股东大会、董事会、监事会等,健全了组织架构,让公司从过去相对粗放管理方式向现代化的企业制度转型。在改制过程中,公司还聘请了专业机构,对整个公司管理制度框架进行咨询,拟定了全套内部控制手册,产供销人财物各个循环各个业务流程按照新的内控要求来运行。金辰机械在2015年和2016年,均实现销售收入增长40%以上。今年上半年,企业实现销售收入2.91亿元,同比增长32.50%,实现利润0.37亿元。在快速发展的进程中,金辰机械开启“上市之路”。“我们得到了营口市委、市政府的大力支持,市政府多次专题召开金辰经营和上市工作协调会议,帮助企业与其他企业达成战略合作协议,解决新项目建设用地,促进项目及早上马,协调营口银行等金融机构向公司提供项目贷款。”李义升说。2015年4月,营口市和老边区两级人民政府,给予企业300万元的上市扶持资金;2016年,省政府也为企业拨付了300万元的扶持资金。2015年4月,金辰机械向中国证监会申报股票首次公开发行和在上海证券交易所主板挂牌上市(IPO),最终获得成功。截至目前,营口市主板挂牌企业两家,新三板挂牌企业6家,通过并购方式进入资本市场企业4家。1家企业已经启动在香港上市工作,6家企业启动了主板上市工作,其中两家企业已经在省证监局备案辅导,另外还有30余家拟上市后备重点企业正在积极开展上市准备工作。可以说,现在营口企业已经形成挂牌一批,申报一批,辅导一批的梯次推进上市格局。

      研发支出占销售收入的7.29%金辰机械产品走向世界

      深秋,天高云淡,果香蟹肥,河海之滨的营口市进入一年中最美的季节。但对于营口金辰机械股份有限公司技术顾问李敦信来说,再美的秋色也抵不过眼前这幅场景——

      3900多平方米的厂房里,由30余台(套)生产设备组成的Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线摆放整齐,正在接受达产前的调试验证,像等待首长检阅的士兵。令人骄傲的是,它是目前国内首套实现光伏组件智能自动化的生产线,其精度指标已达到国际标准。生产线的关键设备全自动串焊排版一体机、高效层压机、三位一体装框机、削边机、EL测试仪、自动包装线等完全由企业自主研发、设计和制造。该项目被省科技厅列为科技创新重大专项项目,与以往同类型生产线相比,Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线有明显优势,占地空间节省一半以上,节省75%的操作人员,生产效率是过去的4倍。2015年1月,金辰机械承担了这一辽宁省科技创新重大专利项目的研发。这一“国内首套”组装部件和关键设备全部实现了国产化,取得发明专利10项,软件著作权和软件产品认证各1项,企业标注5项。全国在用的太阳能电池组件智能生产线,70%来自金辰机械。创新,让金辰机械稳居国内行业龙头,也使企业从东北一隅走出国门。目前,金辰机械产品出口到美国、日本、南非、印度、土耳其、巴西、新加坡、马来西亚、尼日利亚等国家,为全球80多个光伏企业累计安装36GW(吉瓦)的光伏组件自动化封装生产线。李敦信说,“我们以往都是手工作业,一条生产线有上百人操作,企业通过不断研发,提升技术创新能力和核心竞争力,生产逐渐由手工到半自动化、自动化,再到高效自动化,下一步我们将研发组件工业4.0标准智能工厂项目,实现真正意义的智能制造。”成立于2004年8月的金辰机械,从为光伏太阳能组件生产企业配套一套简单的“操作台”开始,逐步研究设计出了国内先进的全自动层压机、半自动层压机、太阳能组件封装自动化生产线及其关键性功能设备,已在国内光伏设备领域形成了研发、制造光伏组件自动化生产线成套装备和设备运营服务、信息服务在内的全方位业务链。企业所拥有的成套自动化控制、机械、视觉检测、图像分析处理和信息系统软件等关键技术,具有良好的可移植性,可以广泛应用在光伏、食品、家具、建材、港口物流、汽车等多个行业。公司多年持续加大研发投入,近3年来,年均研发支出占销售收入的比例达到7.29%。

      用32天完成65天的生产组装企业文化是推动企业快速发展的灵魂

      在金辰机械工作4年的生产副总经理潘树义回忆,在一次竞标马来西亚某企业太阳能电池组件生产线时,由于时间要求紧,当时没有厂家敢接订单。公司在竞标成功后,成立了技术攻关小组,用时32天完成了整套生产线的设计、生产任务,远低于正常65天以上的设计生产组装时间,让客户更加认可了“营口金辰”这块金字招牌,企业的名声也因此越来越响亮。

      企业文化是推动企业长期、稳健、快速发展的灵魂。如何用企业文化留住企业人才,激励员工发挥潜能?营口金辰机械股份有限公司提出了“精益求精,共享发展”的企业核心价值观,让所有员工产生“主人翁”意识,用企业文化来凝聚人、激励人、鼓舞人,文化既是企业“软实力”更是“远实力”。作为国家级的高新技术企业,以及省级物流自动化工程研究中心、企业技术中心,金辰机械已经申报国家专利126项,其中发明专利56项,部分产品获得欧洲CE认证。2011年,全自动层压机产品被国家科学技术部评为国家重点新产品;2013年,数控自动组框组角机被省中小企业厅评为“辽宁省中小企业专精特新产品”;2014年,企业被太阳能光伏网评为2013年度最受欢迎十佳光伏企业,“Q3系列太阳能电池组件封装自动化生产线”产品经省经信委鉴定,性能指标达到国际先进水平;2015年5月,企业获营口市首届“市长质量奖”,“太阳能电池组件高效自动化生产线”项目列入省科技创新重大专项计划,“金辰牌太阳能光伏组件封装自动化生产线”被授予辽宁名牌产品称号,企业被评为辽宁省首批智能制造及智能服务试点示范企业……如果说,把质量放在第一位、精益求精是企业通往成功的道路上牢固的基石,那么坚持“共享发展”理念则具有“磁石效应”,吸引人才同路前行。来自中国台湾的林为承去年12月份加入金辰机械,目前是公司项目副总经理。从事半导体、光伏行业十余年的林为承过去一直在苏州工业园工作,金辰机械成为他的新平台和新机遇。金辰机械推行新型的激励与约束制度,每年从利润中提取一定比例的资金,形成奖励基金,目前已经率先在苏州等地的多家子公司实行了核心团队持股的激励模式,计划未来在集团内全部实行核心团队持股。自2000年以来企业调整了7次工资,年均增资10%至15%,广大员工共享发展成果。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈今年秋菜总产量可达151.5万吨

沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市农经委巡视员李春禄介绍,2017年,全市秋菜种植面积28.2万亩,其中大白菜种植面积17.6万亩,>[详细]

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。