沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

海尔空调再造2项舒适性国家标准填补行业空白

2017-10-19 09:51  来源:搜狐网  
作者:
分享到:
分享到:

      标准化已经成为家电业改革创新的驱动力。8月29日,记者从海尔空调获悉,由海尔牵头主导的空调舒适性国家标准已经正式发布。这两项国家标准分别是“室内人体热舒适环境要求与评价方法”和“PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定”,这是国家首次增设用户体验标准,填补了世界范围内对人体热舒适体验评价的空白。截至目前,中国空调业22项国家标准,仅海尔主导的就高达19项,牢牢掌握国家标准话语权。

      传统意义上的空调只要评价空调本体的温度、湿度和风速即可,但空调舒适性方面评价却存在着行业空白,根本原因就在于用户需求众口难调。面对消费升级,用户需求朝着湿度、洁净度等升级,舒适度指标成了一大难题。此次,海尔空调主导两项舒适性国家标准的发布,将考量产品质量升级到用户体验,填补了世界范围内对人体热舒适体验考量方法的空白。

      据悉,“室内人体热舒适环境要求与评价方法”主要适用于日常生活工作中,对中等热条件下室内热环境的设计和评价。而“PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定”则是针对中国人体质,除了光照、温湿度等环境因素影响外,加入人体的皮肤温度、心理状态等变化,以绝对专业的角度提升用户体验,解决了个体舒适性需求差异化难题。

      为了研究最符合中国用户的人体热舒适性技术,海尔空调建立专门的舒适性评价实验室,并以智能仿生人模拟人体站姿、坐姿、卧姿等室内三种主要活动状态下,搜集脚踝、小腿、胸口、额头等身体部位的舒适度,为其人体热舒适性标准打下坚实的数据基础。而今年8月份海尔空调智能仿生人更是受邀入驻“大众实验室”,以可视化的数据给用户直观的产品体验,打造用户场景体验之外的全新体验方式。

      在空调热舒适性标准的背后,是海尔空调基于用户舒适需求进行的设计研发。借助大数据的支持,海尔空调从不同地域、性别、年龄等群体中采集了28600人次数据,横跨了热力学、环境学等16门学科,于2012年行业首个研究出适合中国人体质的PMV人体热舒适技术,并荣获国家科技进步奖。海尔空调以真实可靠地用户数据推动技术革新,有效地提升了用户的舒适度体验。事实上,海尔空调制定的不只是一种舒适测定标准,更是一种健康舒适的生活方式。

      业内专家表示,随着体验经济时代的到来,用户对空调的需求向享受型需求靠拢。这两项国家标准通过意味着空调产业未来考量产品质量将升级到用户体验标准,其对于中国制造业转型升级和路径规划的意义会在不远的将来逐渐显现。欧睿国际数据显示,海尔空调2016年全球互联空调(包括智能空调)销量第一,另据国家信息中心数据统计,海尔空调连续43个月居中国智能空调第一。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。