东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

海尔空调再造2项舒适性国家标准填补行业空白

2017/10/19   来源:搜狐网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      标准化已经成为家电业改革创新的驱动力。8月29日,记者从海尔空调获悉,由海尔牵头主导的空调舒适性国家标准已经正式发布。这两项国家标准分别是“室内人体热舒适环境要求与评价方法”和“PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定”,这是国家首次增设用户体验标准,填补了世界范围内对人体热舒适体验评价的空白。截至目前,中国空调业22项国家标准,仅海尔主导的就高达19项,牢牢掌握国家标准话语权。

      传统意义上的空调只要评价空调本体的温度、湿度和风速即可,但空调舒适性方面评价却存在着行业空白,根本原因就在于用户需求众口难调。面对消费升级,用户需求朝着湿度、洁净度等升级,舒适度指标成了一大难题。此次,海尔空调主导两项舒适性国家标准的发布,将考量产品质量升级到用户体验,填补了世界范围内对人体热舒适体验考量方法的空白。

      据悉,“室内人体热舒适环境要求与评价方法”主要适用于日常生活工作中,对中等热条件下室内热环境的设计和评价。而“PMV和PPD指数的测定及热舒适条件的规定”则是针对中国人体质,除了光照、温湿度等环境因素影响外,加入人体的皮肤温度、心理状态等变化,以绝对专业的角度提升用户体验,解决了个体舒适性需求差异化难题。

      为了研究最符合中国用户的人体热舒适性技术,海尔空调建立专门的舒适性评价实验室,并以智能仿生人模拟人体站姿、坐姿、卧姿等室内三种主要活动状态下,搜集脚踝、小腿、胸口、额头等身体部位的舒适度,为其人体热舒适性标准打下坚实的数据基础。而今年8月份海尔空调智能仿生人更是受邀入驻“大众实验室”,以可视化的数据给用户直观的产品体验,打造用户场景体验之外的全新体验方式。

      在空调热舒适性标准的背后,是海尔空调基于用户舒适需求进行的设计研发。借助大数据的支持,海尔空调从不同地域、性别、年龄等群体中采集了28600人次数据,横跨了热力学、环境学等16门学科,于2012年行业首个研究出适合中国人体质的PMV人体热舒适技术,并荣获国家科技进步奖。海尔空调以真实可靠地用户数据推动技术革新,有效地提升了用户的舒适度体验。事实上,海尔空调制定的不只是一种舒适测定标准,更是一种健康舒适的生活方式。

      业内专家表示,随着体验经济时代的到来,用户对空调的需求向享受型需求靠拢。这两项国家标准通过意味着空调产业未来考量产品质量将升级到用户体验标准,其对于中国制造业转型升级和路径规划的意义会在不远的将来逐渐显现。欧睿国际数据显示,海尔空调2016年全球互联空调(包括智能空调)销量第一,另据国家信息中心数据统计,海尔空调连续43个月居中国智能空调第一。

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>消费生活

沈今年秋菜总产量可达151.5万吨

沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市农经委巡视员李春禄介绍,2017年,全市秋菜种植面积28.2万亩,其中大白菜种植面积17.6万亩,>[详细]

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。