东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁自贸试验区大连片区制度创新红利初步显现

2017/10/20 08:26   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁自由贸易试验区大连片区。

      大连片区综合服务大厅。

      大连大窑湾保税港区。

      4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区在国家级新区大连金普新区管委会正式揭牌。东北“开放门户”大连,从此正式迈进“自贸时代”。

      作为辽宁自贸试验区的重要组成部分,大连片区实施范围59.96平方公里,全部位于金普新区范围内,由大连保税区(31.96平方公里)和大连开发区部分(28平方公里)组成。大连片区揭牌以来,在商务部和省自贸办的指导帮助下,围绕党中央、国务院关于自贸试验区建设的总体定位和国家战略要求,围绕省委、省政府对辽宁自贸试验区建设的总体部署,紧抓片区的差异化定位和大连特色,坚持复制推广和改革创新并重,以企业需求为导向、以制度创新为核心,推动大连片区良性发展。

      揭牌半年来,大连片区层层落实改革试验任务,夯实基础,建章立制,积极复制上海等自贸试验区的创新经验,大胆先行先试一系列创新举措, 全面推动大连片区建设各项工作稳步开展,制度创新红利初步显现,市场发展活力被进一步激发。截至10月10日,大连片区新增企业3698户,月均注册企业数是揭牌前的两倍,注册资本457.8亿元。其中外资企业67户,注册资本3.96亿美元。注册资本超亿元企业93家,注册资本252亿元,占注册企业总资本的55%。

      快速起跑,高起点上路, 大连片区正向东北亚开放合作的战略高地进发。

      全面复制上海等自贸区成功经验

      大连片区建设提速

      自2013年以来,大连市边申请自贸试验区设立,边复制推广上海等已批自贸试验区的改革创新经验,先后复制推广、学习借鉴自贸试验区改革创新经验140项,落实111项,包括首批全国推广的35项,商务部公布的8个典型案例,第二批全国推广的19条,大连市首批自行复制推广的40条改革创新经验,以及写入辽宁自贸试验区总体方案的38项第三批自贸试验区复制推广试点任务。通过复制推广工作,大连市外商投资审批备案环节时限由90个法定工作日缩减至两个工作日,境外投资备案缩减至3个工作日;海关和出入境检验检疫部门的创新措施大幅提高了货物通关便利化程度;部分创新业务减少企业85%的往返审批工作量,金融改革创新支持金融机构增开跨境金融业务,破解了国际投资和国际贸易过程中的大量金融障碍;税务部门把实地办税改为网络办税;工商、食药监、国土、交通等部门大幅提升了商事登记和经营项目审批的便利性和透明度。

      转变政府职能

      提升投资创业国际化便利化水平

      为了打造法治化、国际化、便利化的投资创业政务服务环境,大连片区新建成“一站式”自贸试验区综合服务大厅,将投资、注册、纳税、监管、国际贸易、外国人证件、金融服务、专业服务等诸多功能集于一厅,设立“企业准入单一窗口”“企业监管单一窗口”“跨境投资服务单一窗口”“外国人服务单一窗口”和微信叫号、微信核名、“窗口无否决权”“容缺受理”“企业承诺制”等创新服务机制,“让数据多跑路、企业少跑路”,实现企业登记即时办结,大幅提高了企业办事效率。

      出台了28项深化商事制度改革新举措,放开企业名称库,实施“一址多照”,放宽“一照多址”经营备案条件,推行“多证合一”“多证联办”登记制度,推进企业登记全程电子化改革和证照分离改革,在东北地区首创企业集群登记、律师事务所托管登记、餐饮企业食品经营许可视频资料审查等新举措;对9类外籍人士缩短了居停留证件申请办理时限,开通了外国人驾驶证换证业务;出台了19项人才政策,高端人才到片区创业最高可获600万元扶持资金;启动了“多规合一”改革,实施了“建筑师负责制”“质量监督免检监管试点”等建设项目管理新机制。

      大连市国税局推出了10项办税服务便利化新举措,在全国首创出口退税综合服务平台,覆盖全市7800户出口企业,提速出口退税款审核进度47%,高诚信企业两个工作日即可收到退税款。中国人民银行大连市中心支行首创“自贸金融在线服务平台”,将企业需要5个工作日办理的“人民币结算账户开立”和“机构信用代码证”两项业务缩短至10分钟,并实现新开户企业即时纳入征信系统管理、即时对接600种银行金融产品。

      推动贸易便利化

      提升国际贸易物流通关效率

      大连片区加快推进国际贸易“单一窗口”升级,目前已确定辽宁国际贸易“单一窗口”一个统一门户、九大业务领域、一个自贸专区、五项基础支撑的总体架构,其中“自贸专区”板块将增加行政服务功能,直接与自贸大厅行政服务系统对接,实现行政部门与口岸职能部门之间信息共享。

      大连海关出台了25条支持自贸试验区建设措施,“三互”通关、归类尊重先例、保税混矿等通关便利化成功试点经验在全国口岸推广;辽宁出入境检验检疫局出台了28条检验检疫便利化措施,首创检验检疫企业远程自助放行模式,实施“六化”工程(申报无纸化、抽查随机化、作业标准化、记录电子化、监控可视化、放行自动化);大连海事局落实助力自贸试验区建设10项措施,实现船舶联合登临检查。通过制度创新,国际贸易企业通关时间压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。

      推动金融开放创新

      提升金融服务实体经济水平

      围绕打造服务实体经济的金融开放创新环境,大连片区研究制定了金融创新工作方案,推动金融创新示范区建设;中国人民银行大连市中心支行公布了支持自贸区建设的第二批8项措施,并制定了6个方面44项金融创新计划;大连银监局印发《中国(辽宁)自贸试验区大连片区银行业监管工作方案》等一系列支持自贸区发展的政策制度,从机构、业务、高管三个维度系统梳理和优化市场准入流程,取消部分审批事项。大连保监局取消自贸试验区内保险支公司高管任职资格事前审批,支持保险机构和保险资金服务自贸试验区建设;外汇局大连市分局推出4个方面10项措施,加速跨境电子商务贸易融资便利化。随着监管制度的创新,工行自贸区支行开展了跨境人民币试点工作,建行筹建了总行级的“船舶融资中心”,中国银行、浦发银行、招商银行、兴业银行等金融机构,借鉴上海自贸区金融改革经验,推出新的跨境金融系列产品和解决方案。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈今年秋菜总产量可达151.5万吨

沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市农经委巡视员李春禄介绍,2017年,全市秋菜种植面积28.2万亩,其中大白菜种植面积17.6万亩,>[详细]

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。