东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

大胆先行先试 大连片区叫响五条创新经验

2017/10/20 08:28   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      -辽宁自贸试验区大连片区正式揭牌伊始,发令枪声一响,做足了准备活动的大连片区强势起跑,以辽宁最好、全国一流为目标,以制度创新为核心,以投资、贸易、金融、政府职能转变等领域改革创新为着力点,先行先试,主动对标上海等自贸区,努力把辽宁自贸试验区大连片区建设成为辽宁自贸试验区的领军者、开放创新融为一体的改革试验区、提升东北老工业基地整体竞争力和对外开放的新引擎。

      -揭牌半年来,大连片区这块创新高地虽尚未隆起,但创新热情早已迸发。大连片区不仅积极复制推广国内其他自贸试验区的试点经验,还大胆先行先试,围绕贸易便利化和金融服务创新的要求,先后推出“归类尊重先例”“‘三互’大通关”“保税混矿”“出口退税平台”“自贸金融在线服务平台”等5项制度创新举措,不仅促进了大连片区的发展建设,并且在全国推广,为中国自贸试验区建设提供了宝贵的“大连经验”。

      大连海关先行先试“归类尊重先例”

      近日,一汽(大连)通商有限公司向大连海关申报进口的一批汽车零部件顺利通关。与以往不同的是,这次通关中的海关归类环节只有4个流程、花费了20分钟,大大节省了时间,这批汽车零部件也成为大连海关“归类尊重先例”改革启动后进行通关并放行的首票货物。

      作为推动辽宁自贸试验区建设的重要改革项目,“归类尊重先例”是大连海关在取得海关总署授权后,在全国率先开展的一项创新举措。具体而言,企业以前在全国任何口岸曾经进出口的商品,今后在大连口岸办理通关手续时,海关将不再审核其商品归类,而是直接认可先前的结果。在具体实施过程中,大连海关先是评估筛选试点企业,继而构建归类先例数据库,配套建立先例数据库动态维护机制,同时开设先例快车专用道,实现先例免予审核快速放行,营造便利化通关环境。

      “归类尊重先例”制度,使复杂的商品归类工作从填空题变成了选择题,提高了商品归类的准确性、统一性、时效性。实行该政策以后,海关各部门不再进行归类审核,这就改变了过去多个部门审核,不同人可能会提出不同归类要求的状况,减少了归类争议,极大缩短了通关时间,提高了通关效率,节省了清关环节成本。这项制度的实施是海关执法理念和基本原则的一次重大创新,对规范自由裁量权,推动海关执法统一,营造公开、透明、可预期的外贸营商环境具有深远意义。大连海关还将优化归类一致性协调解决机制,进一步丰富归类先例数据库,并不断完善归类先例配套制度。

      口岸监管单位协同建设“三互”大通关格局

      大连在全国率先建立了地方政府与口岸多部门共同推进“三互”大通关工作机制,市政府与大连海关、辽宁出入境检验检疫局、辽宁省公安边防总队、辽宁海事局共同签署《大连口岸落实“三互”推进大通关建设合作备忘录》,包括信息互换、监管互认、执法互助、加快信息化建设、加大对各口岸查验部门支持、完善联防联控应急处置等三大方面13项具体合作内容,开创了地方政府、口岸查验单位、海空两港企业整体推进“三互”大通关工作的全新方式,实现了本市口岸多层次、多部门、点面结合推进“三互”大通关工作的新机制。

      在新的工作机制下,通过资源共享、监管互认,大连口岸管理由“串联”变为“并联”,打破了以往各口岸单位相互掣肘、各自为战的局限。通过信息互换、执法互助,在联合查验、打击走私方面亦取得新突破。在深化关检一体化合作基础上,东北及内蒙古地区海关、出入境检验检疫局等“六关四检”在大连研究制定了“落实‘三互’推进大通关”建设行动计划,进一步拓宽“三互”合作广度和深度。现阶段,“六关四检”辖区的10个水运口岸、4个空运口岸、9个公路口岸、3个铁路口岸和4个国际邮政窗口,已全面启动“三互”试点,实现了关检业务领域的全覆盖。

      新机制给进出口企业带来极大的通关便利。其中,舱单申报试点企业测算,录入人工成本减少约1/3;“油气液体化工品通关支持系统”一项,通过减少各类海关保证金的占用,直接为企业节约流动资金20多亿元;出口运抵报告的免费电子申报和传输服务一项,一年为我省外贸企业节省直接成本约1300万元;港口企业通过一次性的集装箱搬移、核封、拖车等措施,每个集装箱节省费用近400元。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈今年秋菜总产量可达151.5万吨

沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市农经委巡视员李春禄介绍,2017年,全市秋菜种植面积28.2万亩,其中大白菜种植面积17.6万亩,>[详细]

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

福特召回部分进口探险者汽车

福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至2017年5月10日期间生产的部分>[详细]

食药监总局曝光不合格防晒品

标示为姿人(上海)化妆品有限公司、上海共新化妆品有限公司和广州元美盛化妆品有限公司等13家企业代理(生产)的13批次防晒类化妆品>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。