东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

共享单车退押金骗局:不法分子以输入验证码为由设局

2017/10/23 02:39   来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:

      共享单车退押金当心不法分子以“输入验证码”为由行骗

      新华社天津10月22日电(记者周润健)共享单车方便了人们的出行,但一些不法分子也瞅准了市民想退回共享单车“押金”的“商机”。360手机卫士发布安全播报提醒说,共享单车退押金时,当心不法分子以“输入验证码”为由行骗。

      目前多个互联网支付平台针对部分共享单车品牌,推出凭信用免押金服务。很多人欲退回押金,尝试免费骑行。但近期,很多人反映,在办理押金退款业务时遭遇假“客服”骗局,个人押金未退成,反倒损失了钱财。

      据受害者王先生介绍,他在网上搜索“共享单车押金怎么退”之后,得到一个以“131”开头的手机号码。他拨打该电话询问如何退押金,对方自称是客服工作人员,并要求加王先生微信好友。王先生同意好友请求后,对方谎报验证码为008983。随后,按照对方要求,王先生输入了自己支付密码,不料却发现自己微信账号给对方转了8983元,这才意识到被骗。

      安全播报指出,许多诈骗分子在各类贴吧、知道问答等网站上发布虚假的共享单车客服电话,这些电话常以“-”、空格等符号为伪装,如,0086-1310-0000-000。当用户拨打电话后,不法分子会诱骗用户输入验证码,而所谓的“验证码”实为转账金额。

      360手机卫士安全专家提示说,如需办理共享单车退押金业务,可以通过APP直接办理,或拨打APP中标识的客服电话进行咨询。对于网上搜索到的客服电话,切勿轻信,需在官网和官方APP中查询验证。另外,还可安装安全软件,识别和标记来源不明的电话,避免此类诈骗再次发生。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

沈阳多景区面向60岁以上老人免票

一直到本月底(10月31日),沈阳开展旅游惠民活动,世博园、鸟岛、沈阳森林动物园(第一门票)、关东影视城面向60岁以上老人免费开放>[详细]

鞍山秋菜上市价格不高

记者走访铁东、铁西、立山部分农贸市场发现,近日大白菜价格稳定在0.5元/公斤左右。今年秋菜上市价格并不高,一些不愿观望的居民>[详细]

沈今年秋菜总产量可达151.5万吨

沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市农经委巡视员李春禄介绍,2017年,全市秋菜种植面积28.2万亩,其中大白菜种植面积17.6万亩,>[详细]

借名买房牵扯法律问题多

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名>[详细]

航意险渠道费率高过八成

影星韩雪一则内容为“携程,我要对你说再见吗?”的微博,引起网友对在线旅游代理商(OTA)捆绑销售的热议。携程目前已紧急推出无>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。