东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

人民日报:日车企频陷无证质检丑闻 斯巴鲁将召回

2017/11/01 08:46   来源:人民日报  
分享到:
分享到:
分享到:

      日本车企频陷“无证质检”丑闻

      本报驻日本记者田 泓

      《人民日报》( 2017年11月01日 22版)

      日本汽车企业斯巴鲁10月30日宣布,将召回涉及“无证质检”的25.5万辆汽车。这是继日产之后,又一家陷入“无证质检”丑闻的日本知名车企。

      斯巴鲁近日在内部检查中发现,群马县的两家工厂从30多年前起,就存在让尚在接受培训、没有整车检验员资格的员工从事车辆出厂前部分项目的检验工作。这些不具备资格的员工还借用正规检验员的印章,在记录检验结果的材料上盖章。

      斯巴鲁称,大约有12种车型的25.5万辆车辆可能接受了这种不适当终检,其中包括斯巴鲁负责生产的丰田汽车公司“86”型汽车。目前难以确切了解到底有多少辆汽车接受了不适当的质检。

      今年9月,日本国土交通省在检查时发现,日产汽车让部分未取得资质的工人参与汽车终检工作,包括对刹车和车灯的检查,检查文件盖上了认证检查员的印章。日产汽车承认在日本所有的六家工厂均有这一情况发生,申请召回38款车型共计116万辆汽车,包括为五十铃汽车、铃木、马自达和三菱汽车进行贴牌生产的车辆,费用预计达到250亿日元(1元人民币约合17日元)。

      根据日本《道路运送车辆法》,整车检查是企业代替政府部门履行最终确认整车安全性的工序。整车检查应参照获得国家指定的汽车原型“模型”,检查刹车和方向盘的性能等。整车本应由国家职能部门来负责检查安全性,但由汽车生产企业的检验员代行检验可节省政府部门的精力,使汽车大量生产成为可能。检验员认定标准由各大企业自行规定,不同企业对获得检验资格所需的培训时长、内容和条件各不相同。这一制度的模糊性为违规留下了空间。

      尽管有汽车行业人士认为,日本车企比较注重各个生产环节的质量检查,“无证质检”造成的安全隐患并不严重,但这无疑暴露了日本企业对质量和信用的懈怠。

      汽车制造业是日本的支柱产业,而这块“金字招牌”近年来屡屡蒙尘。由于日本最主要的安全气囊生产商高田公司生产大量不合格产品,汽车行业内发生了迄今规模最大的召回案,殃及几乎全球19家车企上亿辆汽车;2016年,三菱与铃木被爆出篡改油耗数据,分别涉及62万和超过210万辆轻自动车。而前不久,日本第三大钢铁企业神户制钢又被曝出篡改部分铝和铜制品的强度等性能数据,将不合格产品提供给汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商,丰田、三菱、日产在内的众多日本汽车企业也被牵扯其中。

      一连串的信誉危机给日本汽车业带来的直接和间接损失无法估量。正在举行的东京车展主办方日本汽车工业会决定,暂停主席、日产社长西川广人的活动,担心其有损行业形象。东京车展近年来一直面临市场萎缩和影响力降低的困境,一系列丑闻使得本届车展气氛更加凝重。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

揭“共享红酒”猫腻的集资之实

红酒也能共享,甚至还能通过分红赚钱?这是机会还是骗局?近日,有媒体爆料称,在网络上出现的共享红酒是打着“共享”的幌子诱惑>[详细]

网购买假怎么办?

网购遇假货一直是消费者的心头之痛。买到假货,是找电商平台理论?还是要平台内网店赔偿?二者谁应承担更大的责任?这次条款修改>[详细]

大东区开创食品安全监管新模式

2017年大东区市场监督管理局紧紧围绕创建国家食品安全示范城市这一关键任务,俯下身子靠前服务,以和谐便民的监管理念,科技智能>[详细]

沈阳供热企业今日100%开栓供暖

今年沈阳市供热面积近3亿平方米,供热企业超过200多家。沈阳市要求,11月1日热源开栓率达100%,供热运行总体平稳,故障率低于往>[详细]

沈阳1350台“绿色公交”年底运营

10月24日,2017年沈阳市新增更新公交车交付仪式在客运集团通利公司举行。今年全市将新增更新1350台新能源和清洁能源公交车,将于>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。