东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

智能家用扫地机器人好用吗?买时应该考察哪些因素

2017/11/01   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      社会的发展速度我们都是有目共睹的,智能家居的概念也逐渐深入人心,尽管电视、冰箱、洗衣机这些家电产品已经经过了长久的发展,而近些年它们也被贴上了“智能”的标签,智能意味着它们的运作更加独立自主,需要更少的人工干预,可以为人们带来更加便捷的生活体验,说到这些就不得不提到智能家用扫地机,它可以说是近两年智能家居行业的黑马,那么真正的智能家用扫地机有哪些功能特质呢?一起来探究一下。

      先进的定位技术

      真正的智能家用扫地机必定搭载先进的定位技术,这是其一切工作的前提,采用了定位技术的扫地机我们称之为规划式扫地机器人。目前市面上的主流的智能家用扫地机采用的定位技术是无线载波室内定位技术、vSLAM图像位移定位技术和RPS激光导航定位技术,代表机型分别是台湾Proscenic(浦桑尼克)、美国iRobot(艾罗伯特)和美国Neato(俐拓)。

      灵敏的侦测装置

      智能家用扫地机可以在室内进行自主的地面清洁,并且不会乱扫乱撞、碰坏家具,基本无需人工过多干预,非常省心省力,想要达到这样的要求,那么扫地机当然得采用一些智能装置,比如仿生超声波雷达和红外线这两种侦测装置,它们使智能家用扫地机摆脱了传统扫地机器人碰坏家居的弊端,并且还能辅助机器进行室内定位。目前市面上绝大多数智能家用扫地机都采用红外线侦测装置,它具有体积小、设计灵活、成本低等特点,而仿生超声波雷达模拟海豚和蝙蝠利用超声波进行探测,侦测灵敏度极高,而成本也相对较高,目前只有台湾Proscenic(浦桑尼克)旗下高端机型同时采用这两种侦测装置。

      吸力强劲的吸尘电机

      智能家用扫地机作为一款智能清洁工具,本职工作还是扫地吸尘,所以它的吸尘电机就非常重要,吸尘电机的好坏直接影响到扫地机器人的清扫能力和效果。目前市面上的智能家用扫地机配备的吸尘电机区别较大,一般分为两种:无刷电机和有刷电机(碳刷电机)。一般好的吸尘电机转速高、吸力大、寿命长、噪音小,即无刷电机,如iRobot(艾罗伯特)和Proscenic(浦桑尼克)这些国际大牌采用的都是无刷电机,无刷电机更省电,耗电量是有刷电机耗电量的1/3,而且后续不需要任何的维护成本,而有刷电机声音大,耗电量大,更重要的是后续维护成本较高,但前期工厂投入的成本非常低,只有无刷电机成本费用的1/5左右。

      APP远程智能操控

      智能手机已经成为了这个时代的代表性产品,现如今也有很多家用产品与手机相关联,智能家用扫地机也不例外,现在有很多厂商已经设计了扫地机的APP操控功能,用户通过手机即可远程操作机器,不仅有多种清洁模式可供选择,还能查看机器的各种状态信息,非常便利。目前有一部分品牌研发的智能家用扫地机还有地图可视化功能,即将扫地机的清扫路线实时展示在手机上,让用户对于室内清洁完成度一目了然,如Proscenic(浦桑尼克)扫地机即采用这种功能。

      以上是目前市面上的智能家用扫地机所应该具备的基本特质,还有一些扫地机同时具备拖地功能,一机多用;防跌落、防缠绕等也是智能家用扫地机的功能特质,大家在选购的时候应该从这些方面进行选择,有利于买到真正智能实用的产品。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

景点门票价格“大跳水”

十一月初到明年春节前的这段时间,是旅游市场的淡季,而因为2018年的春节是明年2月中旬,较往年迟,所以今年的冬游淡季比往年更>[详细]

日车企频陷无证质检丑闻

斯巴鲁近日在内部检查中发现,群马县的两家工厂从30多年前起,就存在让尚在接受培训、没有整车检验员资格的员工从事车辆出厂前部>[详细]

揭“共享红酒”猫腻的集资之实

红酒也能共享,甚至还能通过分红赚钱?这是机会还是骗局?近日,有媒体爆料称,在网络上出现的共享红酒是打着“共享”的幌子诱惑>[详细]

网购买假怎么办?

网购遇假货一直是消费者的心头之痛。买到假货,是找电商平台理论?还是要平台内网店赔偿?二者谁应承担更大的责任?这次条款修改>[详细]

大东区开创食品安全监管新模式

2017年大东区市场监督管理局紧紧围绕创建国家食品安全示范城市这一关键任务,俯下身子靠前服务,以和谐便民的监管理念,科技智能>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。