东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

中国平安前三季度归母净利润显著增长17.4% 新业务价值强劲增长35.5%

2017/11/01 02:09   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      香港、上海,2017年10月27日——中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代号:香港证券交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2017年9月30日止九个月期间业绩。

      2017年前三季度,中国平安实现净利润752.19亿元(人民币,下同),同比增长16.1%;归属于母公司股东净利润663.18亿元,同比增长17.4%;如果剔除2016年上半年普惠重组利润94.97亿元影响,同比大幅增长41.1%。得益于代理人数量快速增长和产能的持续提升,平安寿险及健康险新业务价值同比增长35.5%至537.38亿元,超上年全年规模。

      平安客户及用户规模快速提升。截至2017年9月30日,平安集团个人客户总量1.53亿,同比增长22.5%,其中27.1%的客户同时持有多家子公司合同,前三季度累计新增客户3,089万。平安互联网用户量约4.30亿,同比增长27.4%。

      前三季度核心经营亮点:

      利润显著增长,前三季度累计归属于母公司股东净利润同比增长17.4%;如果剔除2016年上半年普惠重组利润94.97亿元影响,同比大幅增长41.1%。

      客用户规模快速提升,平安个人客户数同比增长22.5%至1.53亿,互联网用户规模同比增长27.4%至4.30亿。

      寿险及健康险新业务价值同比增长35.5%,已超上年全年规模。代理人数量同比增长27.9%至143.4万人,代理人产能同比增长9.9%。

      平安产险保费收入同比增长23.6%,综合成本率96.1%,持续优于行业。

      银行零售业务转型成效显著,零售收入占比42.1%(去年同期:29.7%)、净利润占比65.3%(去年同期:34.4%),零售客户资产破万亿。

      持续推动科技创新和应用,第三季度专利申请数新增707项至2,165项,主要集中在大数据、人工智能、云等领域。

      核心金融业务:新业务价值劲增35.5%,产险综合成本率96.1%,银行零售业务大幅增长

      2017年前三季度,寿险及健康险新业务价值持续增长,同比增长35.5%至537.38亿元。同期,平安寿险实现净利润356.82亿元,同比提升55.3%;代理人渠道队伍实现量质齐升,代理人数量同比增长27.9%至143.4万人,人均每月首年规模保费9,702元,同比增长9.9%。此外,平安寿险于今年10月上市一批符合监管要求的升级产品,并将在第四季度做好新旧产品切换,重点推动长期保障型产品,为2018年业务发展打下坚实基础。

      期内,平安产险保费收入为1,575.07亿元,同比增长23.6%。凭借优良的业务品质,前三季度综合成本率为96.1%,优于行业。其中,“510城市极速现场查勘”服务在334个中心城市上线,85%的现场案件实现10分钟极速处理,极大提升了客户满意度。

      2017年前三季度,平安优化资产配置。截止2017年9月30日,保险资金投资组合规模达2.30万亿元,较年初增长16.9%。前三季度,保险资金投资组合年化净投资收益率5.5%,年化总投资收益率5.4%。

      平安银行零售业务大幅增长,战略转型成效显著。期内,平安银行零售营业收入335.99亿元、同比增长38.0%,营业收入占比为42.1%,同比提升12.4个百分点;零售净利润125.06亿,同比增长94.2 %,净利润占比65.3%,同比提升30.9个百分点;管理个人客户资产(AUM)破万亿,增长28.1%至10,215.03亿元。

      金融科技业务:陆金所控股持续快速增长,好医生服务用户1.7亿,金融壹帐通新增同业交易规模6.64万亿

      作为中国领先的互联网金融交易信息服务一站式平台,陆金所控股各项业务保持快速增长。2017年第三季度,财富管理业务资产管理规模同比稳健增长21.8%至4,762.25亿元;消费金融业务管理贷款余额同比强劲增长141.1%至2,691.93亿元;机构间业务经营稳健,2017年前三季度的交易规模近4.2万亿元,同比增长29.4%;截至2017年9月30日,陆金所平台累计注册用户3,236万,同比增长26.9%。

      金融壹账通进一步搭建金融机构服务生态圈。截至2017年9月30日,累计与446家银行和1,782家非银金融及准金融机构合作;新增同业交易规模6.64万亿元,征信业务查询量达6.44亿次。同时,金融壹账通面向保险行业打造“智能保险云”,已与11家公司签订合作意向书。

      平安好医生致力于打造中国最大的一站式医疗健康生态系统,截至2017年9月30日,平安好医生累计为超过1.7亿用户提供服务,月活跃用户数峰值超2,000万,日咨询量峰值46.2万。

      平安医疗健康管理公司业务已覆盖全国70%城市和8亿人口,为20多个省、250多个城市提供控费服务、精算服务、医保账户服务、医疗资源管理、健康档案应用等全方位医保、商保管理服务。

      未来展望

      中国平安董事长兼CEO马明哲表示:展望全年,中国经济仍将保持较快增长,特别是在十九大后,随着中国特色社会主义进入新时代,金融业回归本源,服务实体经济,防范风险的方向和目标愈加清晰。在新的历史方位指引下,中国平安将以“金融+科技”双轮驱动,打造增长的新引擎,不忘初心、砥砺奋进,不断提升服务实体经济的水平和成效,在回馈客户、投资者的同时,也为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

景点门票价格“大跳水”

十一月初到明年春节前的这段时间,是旅游市场的淡季,而因为2018年的春节是明年2月中旬,较往年迟,所以今年的冬游淡季比往年更>[详细]

日车企频陷无证质检丑闻

斯巴鲁近日在内部检查中发现,群马县的两家工厂从30多年前起,就存在让尚在接受培训、没有整车检验员资格的员工从事车辆出厂前部>[详细]

揭“共享红酒”猫腻的集资之实

红酒也能共享,甚至还能通过分红赚钱?这是机会还是骗局?近日,有媒体爆料称,在网络上出现的共享红酒是打着“共享”的幌子诱惑>[详细]

网购买假怎么办?

网购遇假货一直是消费者的心头之痛。买到假货,是找电商平台理论?还是要平台内网店赔偿?二者谁应承担更大的责任?这次条款修改>[详细]

大东区开创食品安全监管新模式

2017年大东区市场监督管理局紧紧围绕创建国家食品安全示范城市这一关键任务,俯下身子靠前服务,以和谐便民的监管理念,科技智能>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。