东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

苏家屯区五项措施升级规范农产品市场

2017/11/02 08:20   来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      农贸市场、生鲜超市等食用农产品市场既是老百姓几乎每天都要接触的食品供应商,又是沈阳市创建食品安全示范城市的重要一环。苏家屯区市场监督局将推进食用农产品市场规范化建设工作作为创建国家食品安全示范城市的重点突破口,积极宣传引导市场开办者参与升级改造。目前,涉及到的10家农贸市场均行动起来,加大软硬件投入,对照示范创建标准,提质升级,并取得阶段性成果。

      深入调研确定目标

      苏家屯区目前共有各类厅棚式市场、街办市场、农村大集、早夜市22家。苏家屯区市场监督管理局通过逐户走访调研,在全区各类食用农产品市场中进行重点筛选,综合各个市场的软硬件设施情况,将10家厅棚式食用农产品市场列为升级改造对象,分别制定了升级改造计划,有步骤、有重点地进行督导。

      培育典型示范引路

      苏家屯区市场监督管理局采取先行试点的办法,培育了苏白路市场和中兴市场两个点位。今年8月24日在中兴市场,苏家屯区政府食安办召开了“苏家屯区食用农产品市场示范建设经验交流暨创建国家食品安全示范城市工作推进会议”。沈阳市食药监局、苏家屯区政府、相关街道办事处、苏家屯区市场监督管理相关负责人及各所所长、全区各市场主办方负责人参加了会议。通过现场观摩、明确下阶段任务,推进示范市场建设及创建国家食品安全示范城市工作深入开展。

      重点推进先易后难

      苏家屯区市场监督管理局本着先易后难,先城区后农村的原则,积极推进市场升级改造工作。

      目前,经积极宣传引导,苏白路市场、中兴市场、金宝台农贸市场等3家市场已经进行了升级改造,在市场大厅显著位置设立了检测室,相关设备及显示屏已到位,已开始试运营,每天检验15个批次,并将快检结果在市场予以公示。同时,城区另外2家市场快检室也已建成即将投入使用。其余5家农村市场的升级改造工作也在稳步推进中。

      落实责任全面督导

      苏家屯区市场监督管理局明确创建国家食品安全示范城市工作责任,细化创建国家食品安全示范城市工作目标,组织全面落实。成立了由6个副局长带队的督查组,抽调人员,对各所及各市场主办方的创建国家食品安全示范城市工作和市场示范建设工作进行专项督查,发现问题及时反馈并通报,有力地促进了工作的有效落实。

      加强宣传营造氛围

      苏家屯区市场监督管理局要求各类市场主体通过张贴创建国家食品安全示范城市标语、设置食品安全信息公示栏、悬挂创建国家食品安全示范城市宣传横幅、LED显示屏等形式宣传创建国家食品安全示范城市工作,营造浓郁氛围。同时,督促市场开办者建立完善食品安全10项制度,完善基础档案。

      在集贸市场升级改造过程中,得到了省市相关部门的大力支持的有力指导,市食药监局、市工商局对市场升级改造工作先后进行了9次督导检查。市政府领导也高度重视,10月20日下午,市领导一行到苏家屯区视察国家食品安全示范城市创建工作。对苏家屯区政府和苏家屯区市场局在市场规范化建设的改造升级过程中做了大量工作表示肯定。

      正确认识食品标签

      食品标签是指预包装食品容器上的文字、图形、符号,以及一切说明物。食品标签的所有内容,不得以错误的、引起误解的或欺骗性的方式描述或介绍食品,也不得以直接或间接暗示性的语言、图形、符号导致消费者将食品或食品的某一性质与另一产品混淆。此外,食品标签的所有内容,必须通俗易懂、准确、科学。食品标签是依法保护消费者合法权益的重要途径。

      食品标签一般包括以下几个部分:

      食品添加剂:为改善食品的品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要,加入食品中的化学合成物质或天然物质。

      配料:在制造或加工食品时使用的并存在(包括以改性形式存在)于最终产品中的任何物质。包括水和食品添加剂。

      保质期(最佳食用期):指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中规定的质量(品质);超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。

      如何选择保健食品

      1.检查保健食品包装上是否有天蓝色保健食品标志及保健食品批准文号(“国食健字×××号”,或“卫食健字×××号”两种,2003年7月以后保健食品由国家食品药品监督管理局批准)。

      2.检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其卫生许可证号。

      3.食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目使用。

      4.保健食品不能代替药品,不可轻信“治疗”“治愈”“疗效”“痊愈”“医治”等字眼的广告宣传。

      5.保健食品应按标签说明食用。

      6.保健食品并不含有全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

      7.不能食用超过所标示有效期或变质的保健食品。

      本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者尚志文采写

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

景点门票价格“大跳水”

十一月初到明年春节前的这段时间,是旅游市场的淡季,而因为2018年的春节是明年2月中旬,较往年迟,所以今年的冬游淡季比往年更>[详细]

日车企频陷无证质检丑闻

斯巴鲁近日在内部检查中发现,群马县的两家工厂从30多年前起,就存在让尚在接受培训、没有整车检验员资格的员工从事车辆出厂前部>[详细]

揭“共享红酒”猫腻的集资之实

红酒也能共享,甚至还能通过分红赚钱?这是机会还是骗局?近日,有媒体爆料称,在网络上出现的共享红酒是打着“共享”的幌子诱惑>[详细]

网购买假怎么办?

网购遇假货一直是消费者的心头之痛。买到假货,是找电商平台理论?还是要平台内网店赔偿?二者谁应承担更大的责任?这次条款修改>[详细]

大东区开创食品安全监管新模式

2017年大东区市场监督管理局紧紧围绕创建国家食品安全示范城市这一关键任务,俯下身子靠前服务,以和谐便民的监管理念,科技智能>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。