东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

同价买iPhone服务却不同 苹果客服:售前有明确说明

2017/11/02 08:44   来源:北京晨报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日iPhone新机面市,“果粉”于先生打算换台新手机。他听朋友说,购买手机的同时购买Apple care+的客户可享折价换新机的服务,不料苹果直营店的工作人员告诉他,线上、线下购买有差别。“我在官网买的手机,一分钱没少花,为什么服务有差别?”对此,苹果客服回复称,因线上线下系统和渠道不同,因此提供的服务也不尽相同。律师表示,区别服务属商家自主经营决策范畴。

       消费者:花钱相同服务不同

      于先生告诉北京晨报记者,他于去年10月通过苹果官网购买了一台iPhone 7 Plus,因看到官网有售Apple Care+,购买可享受许多售后优惠,他就同时花费近千元购买了该服务。近日,iPhone新机面市,于先生想要换一台新的手机。“刚好听身边的朋友说,如果之前买手机时买了Apple Care+,就可以享受‘年年焕新’计划,买新手机时旧手机可以抵扣购买时一半的金额。”

      但让于先生没想到的是,他带着手机去苹果朝阳大悦城直营店咨询,被工作人员告知,仅有线下零售店购买的手机可享受“年年焕新”服务。可在于先生看来,苹果官网是苹果的官方平台,所购产品和服务理应和零售商购买相同。“我花同样的价格购买了手机和服务,但线上、线下购买享受的待遇差别这么大,这很难理解。”

       苹果客服:售前有明确说明

      根据于先生提供的邮件显示,他在去年10月购买了一份Apple Care+。但记者查询官网也发现,在“年年焕新”计划中明确说明:“只有从中国大陆境内的Apple Store零售店购买任意一款规定范围内的产品,并在同一笔交易中加购Apple Care+全方位服务计划,才可参与iPhone‘年年焕新’计划。”

      随后,记者拨通苹果客服,工作人员表示,享受“年年焕新”的一个硬性条件就是在直营店购买手机的同时购买Apple Care+,这一条在消费者购买服务时有相关提醒。“直营店的系统与官网系统不一样。消费者在直营店购机并购买Apple Care+,店员会给消费者登记会员,后期也需要消费者到直营店才可以参加该计划。而这些在网络上操作比较麻烦,目前来说我们没有这样一个渠道。”

      工作人员提示说,苹果官方有许多活动在官网和直营店购买会有不同,消费者可在购买产品和服务前进行电话咨询。如果消费者想参加“年年焕新”计划,一定要去直营店购买手机并购买Apple Care+。

       律师:区别服务事前说明即可

      北京京师律师事务所张新年律师表示,如果商家在产品和服务售前明确说明了相关情况,就有权在线上、线下提供有区别的服务,这属于商家自主经营决策范畴。“但如果是商家所为与售前说明有出入,是事后变卦,那就涉嫌欺诈,需要承担相应的法律责任。”

      同时,张律师也提醒消费者在购物前仔细阅读相关说明,谨慎选择。

      北京晨报热线新闻记者康佳线索:辰先生

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

同价买iPhone服务却不同

近日iPhone新机面市,“果粉”于先生打算换台新手机。他听朋友说,购买手机的同时购买Apple care+的客户可享折价换新机的服务,>[详细]

我爱我家新租房橱柜玻璃脱落

房屋承租合同显示,房屋所有人委托了上海家营物业管理有限公司(以下简称“家营公司”)作为代理方来出租,房屋的日常维护和维修也>[详细]

辽宁全省14市已全部开栓供热

11月1日,是全省今冬明春供热的第一天,省政府领导来到沈阳华顺供热有限公司道义热电厂、辽宁大厦及沈阳皇姑热电有限公司和富源>[详细]

辽宁全面推行医疗保险按病种付费

从今年起,进一步加强医保基金预算管理,以总额预算为基础,全面推行以按病种付费为主,按人头、按床日等多元复合式医保支付方式>[详细]

苏家屯区升级规范农产品市场

苏家屯区市场监督局将推进食用农产品市场规范化建设工作作为创建国家食品安全示范城市的重点突破口,积极宣传引导市场开办者参与>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。