东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

铁岭借鉴世行标准优化营商环境

2017/11/03 08:33   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:铁岭借鉴世行标准优化营商环境

      为深化行政审批制度改革,铁岭市日前借鉴世界银行《营商环境报告》的评价标准,在全市开展简政放权、创业创新环境评价,以评促改,推动改革持续深入,进一步优化营商环境。

      世界银行《营商环境报告》对各经济体在不同时期的营商监管环境进行比较,为改革提供可衡量的基准指标,成为全国各地改善营商环境的目标和方向。

      近年来,铁岭市营商环境建设取得了不少成绩,但衡量建设成效缺少可量化的标准。借助世界银行《营商环境报告》可直观具体地衡量改革实效,而且可对营商环境建设中存在的“堵点”“痛点”进行具体分析,提出有针对性的措施,助力地方政府集中“火力”精准施策,切实方便企业和群众办事。

      为治理好营商环境建设中的“堵点”“痛点”,铁岭市一方面有针对性地集中开展多项整治工作,另一方面学习江苏经验,对标世界银行评价标准,选取开办企业、办理不动产登记证、获得施工许可证三个方面,对各县(市)区开展简政放权、创业创新环境评价,以期找准营商环境建设的软肋和瓶颈,并逐步建立符合铁岭实际的营商环境评价指标体系。

      据介绍,世界银行的营商环境评价体系坚持问题导向,聚焦企业创办、投资建设和民众办证等方面存在的问题确定评价内容和指标,分析根源;坚持国际化原则,以营商环境优良国家和地区为标杆,对标找差;坚持客观公正原则,选取各地已发生范例进行评价,而不以审批部门提供的规范性承诺办理时限、申请材料等数据为依据。

      铁岭市软环境建设办公室相关负责人告诉记者,下一步,铁岭市将借鉴世界银行的相关做法,完善评价内容,健全评价体系,创新样本选取方式,规范评价数值获取,科学评定计分标准,实现以评促改,优化创业创新环境。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

同价买iPhone服务却不同

近日iPhone新机面市,“果粉”于先生打算换台新手机。他听朋友说,购买手机的同时购买Apple care+的客户可享折价换新机的服务,>[详细]

双十一网店套路深 两部法律出手

10月31日,全国人大常委会审议电子商务法草案和反不正当竞争法修订草案,两部大法同时对网购刷单说NO。电子商务法草案二审稿从“>[详细]

辽宁全省14市已全部开栓供热

11月1日,是全省今冬明春供热的第一天,省政府领导来到沈阳华顺供热有限公司道义热电厂、辽宁大厦及沈阳皇姑热电有限公司和富源>[详细]

辽宁全面推行医疗保险按病种付费

从今年起,进一步加强医保基金预算管理,以总额预算为基础,全面推行以按病种付费为主,按人头、按床日等多元复合式医保支付方式>[详细]

苏家屯区升级规范农产品市场

苏家屯区市场监督局将推进食用农产品市场规范化建设工作作为创建国家食品安全示范城市的重点突破口,积极宣传引导市场开办者参与>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。