东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

长生生物百白破疫苗不合格 公司回应无重大影响

2017/11/06 10:21   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      百白破疫苗效价不合格

      长生生物称对公司影响不大

      -本报记者张 敏

      11月3日,国家食品药品监管总局发布了百白破疫苗效价指标不合格产品处置情况介绍。国家食药监总局近日接到中国食品药品检定研究院报告,在药品抽样检验中检出长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

      11月5日,中国疾病预防控制中心网站发布《效价指标不合格的百白破疫苗相关问题解答》称,该两批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。国家卫生计生委和河北、山东、重庆三省(市)卫生计生部门正在组织专家对该情况进行评估,根据评估结果将采取相应措施,妥善处理。

      据了解,长春长生生物科技有限公司为A股上市公司长生生物全资子公司。武汉生物制品研究所有限责任公司所属于中国医药集团总公司旗下的中国生物技术股份有限公司。

      “该事件影响范围还是挺大的,也将会对相关企业产生影响。这意味着企业生产的这些批号的疫苗属于无效,此外,企业召回这些疫苗也将耗费资金。”一位行业人士向记者表示。

      涉及超65万支疫苗

      国家食药监总局介绍,长春长生生物科技有限公司生产的该批次疫苗共计25.26万支,全部销往山东省疾病预防控制中心;武汉生物制品研究所有限责任公司生产该批次疫苗共计40.052万支,销往重庆市疾病预防控制中心19.052万支,销往河北省疾病预防控制中心21万支。

      国家食药监总局要求立即停止使用不合格产品,并责令疫苗生产企业报告2批次不合格疫苗出厂检验结果,对留样重新检验,认真查找效价不合格原因。此外,派出调查组对两个企业开展调查,并进行现场生产体系合规性检查。抽取两家企业生产所有在有效期内的百白破疫苗样品进行检验,检验结论需6周-8周作出。

      不过,国家食药监总局发言人提示,该2批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但是对人体安全性没有影响。

      发言人介绍,2008年以来,国家药品抽检计划共抽检疫苗产品944批次,合格率99.6%。这次2批次百白破疫苗效价指标不合格的原因和结论,需要根据企业自查、调查组调查和有效期内疫苗样品检验结果综合分析后做出。发言人强调,药品生产企业需对上市质量承担全部法律责任。

      公司回应无重大影响

      11月5日晚间,长生生物发布《关于子公司产品有关情况的公告》,全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产的批号为201605014-01的百白破联合疫苗在中国食品药品检定研究院的药品抽样检验中被检出效价指标不符合标准规定。

      长生生物称,公司将积极配合国家卫生计生委等相关部门对该批次疫苗的保护效果进行评估,并按照监管要求根据评估结果采取相应措施妥善处理。长春长生在日常生产过程中,严格按照国家批准的工艺标准生产,严格执行药品生产质量管理规范(GMP)等相关法律法规要求,对每一批上市疫苗安全性、有效性等进行全部项目检验,自检合格后才按照相关程序报中检院进行批签并取得批签发合格证书后方上市销售。目前长春长生对生产体系开展全面自查,认真查找效价不合格原因,强化质量管控。除百白破疫苗外,长春长生其他疫苗产品生产、销售正常。

      长生生物介绍,前述该批次25.26万支百白破疫苗共实现销售收入约83.38万元。鉴于百白破联合疫苗在公司销售收入总额中占比较小,因此上述事项对公司目前生产经营无重大影响。

      长生生物2017年半年报介绍,长春长生是国内自营疫苗产品品类最为丰富的民营企业。长春长生目前在售冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流感病毒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗6种疫苗产品。长春长生生物科技有限公司今年上半年的营业收入为6.24亿元,净利润为2.71亿元。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

央视曝带USB插线板4成不合格

科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小>[详细]

旅客突发病情 航班空中放油备降

11月3日,从纽约飞往广州的南航CZ600航班上,一名女性旅客空中突发病情。机组启动应急处置程序,就近备降冰岛雷克雅未克-凯夫拉>[详细]

今年秋菜价格稳中有降

目前是秋菜集中上市的季节,白菜、萝卜、土豆、大葱等各种易储存蔬菜在市内各大秋菜销售网点占据了主要位置。>[详细]

亿元奥龙快递货品丢失俩月

杨女士在9月初通过亿元奥龙物流公司邮寄帮朋友代购的化妆品至长沙。可是物品发出后一个星期她却发现一直没有物流信息。随后她向>[详细]

克莱斯勒召回部分进口车

日前,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年11月6日起,召回2009年8月17日至2014年8月20日>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。